24 ноября
Загрузить еще

Начинай беречь сердце с пеленок!

Начинай беречь сердце с пеленок!

За последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания очень «помолодели»

Если ранее «сердечными» проблемами маялись в основном пенсионеры, то ныне в реанимациях можно встретить пациентов с инфарктом миокарда, которые едва перешагнули 30-летний рубеж.

Основная причина столь неприятных изменений в том, что, окончив институт, молодые люди упорно берутся за построение карьеры, а это и эмоциональное перенапряжение, и ежедневные стрессы, и интенсивный график работы, которые весьма пагубно сказываются на здоровье молодого организма.

Все начинается с давления

В развитии изменения артериального давления важную роль играют психоэмоциональные нарушения. Когда человек встревожен, в кровь выбрасывается адреналин, повышаются частота сердечных сокращений, уровень артериального давления, разогреваются мышцы, учащается число дыхательных движений.

Если тревога кратковременна, эти изменения проходят бесследно.

Но если человек длительное время находится в состоянии эмоционального напряжения, всем органам и системам его организма приходится работать на износ, что, разумеется, пагубно отражается на общем состоянии.

Между эмоциональным состоянием человека и развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы имеется непосредственная связь.

Если тревога беспокоит вас несколько месяцев, найдите время, чтобы посетить врача - невролога или психотерапевта. Ведь ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь практически всегда сопровождаются тревожными нарушениями.

Болезнь «урбании»…

У большинства современных людей, особенно жителей больших городов, при глобальном уменьшении физических нагрузок непомерно возросли нервно-психологические нагрузки. Это в большой степени обусловлено тем количеством информации, которая ежедневно поступает к нам через телевидение, газеты, Интернет и прочие средства информации. Добавьте к этому еще и тот факт, что значительная часть этой информации вызывает у нас резко отрицательные эмоции, - и станет очевидно, насколько перегружена нервная система современного человека. А любая сильная эмоция связана хотя бы с минимальными изменениями в кровоснабжении органов. Вспомните: когда нам стыдно, у нас краснеет лицо от притока крови. Нам страшно - и мы чувствуем дрожь в теле: это в кровь поступило большое количества гормона стресса - адреналина. Стоит нам разволноваться, наше сердце «разгоняется» - учащается сердцебиение. Подобных примеров множество. И за каждым изменением в кровообращении - сердечно-сосудистая система.

Обманули природу себе на беду

Изначально природа предусмотрела способ снятия лишнего напряжения с организма человека. Мы устроены так, что разрядка нервного напряжения наиболее быстро и безболезненно происходит в процессе повышенной физической активности. Но если баланс между физическими и нервно-психическими нагрузками нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается чрезмерно выраженной, продолжительной, приобретает патологические черты. В сердечно-сосудистой системе начинают развиваться такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, а за ним, увы, могут появиться ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Бороться все-таки надо…

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер. Разумеется, каждый случай индивидуален и требует особого подхода. Мы остановимся на некоторых общих рекомендациях. Прежде всего заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством. Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, стараться не помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Часто главным объектом постоянного недовольства человека является он сам. Повторим избитую истину: любить весь мир нужно начиная с себя. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают добрые фильмы, интересные книги, активная сексуальная жизнь с любимым человеком, отдых в выходные дни в кругу близких, друзей и т.д.

Кроме того, неотъемлемой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни: занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет вам удовольствие.

Хорошо приучить себя к закаливающим процедурам - подойдут контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу.

Важно и то, что отдых работающего человека должен быть полноценным, а нормальная продолжительность сна - минимум 8 часов.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть жизни, как питание. Обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. К тому же существуют продукты, которые, оказывая на организм тонизирующее действие, могут негативно влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков сердечно-сосудистые заболевания практически встречаются вдвое чаще, чем среди некурящих.

Ну и не забудьте о постоянных профилактических осмотрах у кардиолога.

ВАЖНО!

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • повышенный уровень артериального давления или гипертоническая болезнь,
  • повышение содержания холестерина и глюкозы в крови,
  • малоподвижный образ жизни,
  • состояние эмоционального напряжения,
  • постоянная тревога.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель главного врача клиники персональной медицины Анжела ШАКИРОВА:

- В группу риска действительно входят те, кто об этом даже не догадывается. Молодые, активные, хорошо зарабатывающие люди становятся уязвимыми по одной простой причине - работая на износ, они переоценивают возможности своего организма. А он не всесилен!

Самое печальное - человек до поры до времени не замечает, что серьезно болен, потом неожиданно для себя оказывается на больничной койке, теряет работоспособность на долгое время, а то и на всю жизнь. У современных врачей даже появился такой термин - «деловая» болезнь.

Поврежденный организм - как битый автомобиль. Его, конечно, починить можно, но каждый человек все равно предпочитает иметь новый вместо хорошо отремонтированного старого. Поэтому, прежде чем беда нагрянет, советую задуматься о профилактике…