25 ноября
Загрузить еще

Почему малыш часто простывает?

Почему малыш часто простывает?
Фото: - Надо потуже и поаккуратнее затянуть повязку, чтобы никого не заразить!

Но стоит познакомиться с коллективом, как простуды нападают все чаще и чаще. Особенно осенью и зимой. И тогда во всем начинают обвинять ослабленный иммунитет. Но так ли это, разбираемся со специалистами.

- Обследования часто болеющих детей показывают, что иммунитет у них не понижен, а наоборот - повышен, - говорит врач-педиатр, к. м. н. Владимир ЛЯШКО. - А чаще болеют они из-за того, что плохо функционирует носоглотка. Нормально работающая носоглотка очищает и увлажняет вдыхаемый нами воздух и не позволяет патогенным микробам и вирусам попадать в организм. 

Если после кажущегося окончания болезни ребенок сопит, это может быть проявлением риносинусита. Также заболевание проявляется в постоянном покашливании, особенно в положении лежа, когда слизисто-гнойное отделяемое из пазух начинает стекать на заднюю стенку глотки. А иногда даже заложенностью ушей. 

Эта вялотекущая внутренняя инфекция постоянно раздражает и отвлекает на себя иммунитет. Поэтому линия обороны, противостоящая внешним инфекциям, ослабевает.

И ребенок все чаще и явственнее болеет.

Зарядка на улице - лучшая профилактика

А профилактика всех этих простуд по-прежнему стара как мир - свежий воздух и закаливание.

1. Гуляйте с ребенком перед сном. Но не просто бродите, а занимайтесь мини-зарядкой. Например: 

* пять быстрых шагов, пять медленных; 
* задержите дыхание на два шага, на третьем выдохните;
* прыжки;
* «мельница» руками.

Другими словами, стандартные упражнения, которые помогут ребенку быстрее заснуть и укрепят иммунитет.

2. Закаливайте малыша. Начните с простого обливания ног. Сначала тепленькой, потом прохладной водой, постепенно делая ее все холоднее. После ног можно будет перейти и ко всему телу.

3. Постарайтесь своевременно делать прививку от гриппа. Мамы часто болеющих детей замечали, что после прививки их малыши стали простужаться гораздо реже.

4. Не курите в квартире. Дети, чьи домочадцы курят при них, чаще болеют бронхиальной астмой. 

5. Перед походом в больницу прочистите носик ребенка изотонической водой, закапайте грипферон, чтобы обезопасить от бактерий. Не забудьте взять с собой влажные антибактериальные салфетки и почаще протирайте ручки ребенку и себе.

Что должно быть в аптечке

Болезнь на ребенка иногда нападает совершенно внезапно. Чтобы заранее подготовиться к ее приходу, закупите:

* парацетамолсодержащие препараты, желательно 2 - 3 видов;
* свечи с анальгином (по возрасту ребенка);
* сироп нурофен;
* обезболивающее - но-шпа;
* противоаллергенное - супрастин.

- Парацетамолсодержащие свечи помогают при не очень высокой температуре (не выше 38,5 градуса), - говорит педиатр Евгений ТИМАКОВ. - Анальгиновые рекомендуются уже при более высокой, если не помогает парацетамол. Свечи начинают действовать через 20 - 30 минут. Сироп нурофен хорошо снимает температуру, возникающую при прорезывании зубов, и уменьшает боль. Эффект от него почувствуете через 30 - 40 минут. Далее температура в течение двух часов будет постепенно снижаться.

При высокой температуре помогут обтирания водкой или раствором уксуса (столовая ложка 30-процентного уксуса на литр воды). Действует это почти мгновенно.

Если же у ребенка высокая температура, а руки и ноги ледяные (так называемая холодная гипертермия), то вместе с жаропонижающими дайте ему частичку но-шпы и супрастина (дозировку уточните у своего лечащего врача или врача «Скорой помощи»). Это поможет восстановить кровообращение и усилит действие жаропонижающих.

Но сбивать температуру следует начинать, если она поднимается выше 38 - 38,5 градуса. До этого момента, если ребенок чувствует себя более-менее нормально, лучше дать организму самому бороться с болезнью. Главное - больше питья.



ВАЖНО!

Антибиотики необходимы только при наличии признаков бактериальной инфекции. Порекомендовать антибиотики может только врач и только после проведенных анализов. Из всего спектра антибиотиков он выберет именно тот, к которому наиболее чувствителен возбудитель заболевания.