22 ноября
Загрузить еще

Хакеры взломали 83 миллиона учетных записей американского банка

Хакеры взломали 83 миллиона учетных записей американского банка
Фото: Хакеры взломали крупнейший банк США. Фото: Thinkstock

Крупнейший американский банк JPMorgan Chase заявил, что летом хакерам удалось получить доступ к 83 миллионам клиентских учетных записей. Об этом говорится в сообщении банка для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, передает "Интерфакс".

Это один из крупнейших в банковской истории взломов электронным путем. Вместе с тем клиенты JPMorgan находятся в меньшей опасности, чем десятки миллионов покупателей Target и Home Depot, данные кредитных карт которых были похищены ранее в этом году, считают эксперты.

О несанкционированном доступе было известно ранее - по-видимому, впервые он был осуществлен в июне, а обнаружен в июле.

Financial Times говорит о том, что первые сообщения о взломе поступили в августе. Однако считалось, что атаке подверглось лишь около миллиона счетов. ФБР, расследующее происшествие совместно с Секретной службой США, ранее находило в этой кибератаке следы российских хакеров.

FT в пятницу также пишет о том, что, по заявлениям близких к следствию источников, "считается, что кибератака исходила из России".

Злоумышленникам удалось преодолеть сложную защиту банка JPMorgan и получить доступ к именам клиентов, их адресам, телефонным номерам и другим данным, хранившимся на более чем 90 серверах. В результате пострадали около 76 млн домохозяйств, или немногим менее двух третей от их общего числа в США, и порядка 7 млн предприятий малого бизнеса, пишет The New York Times.

В то же время, представители банка говорят, что номера счетов, пароли и номера социального страхования хакерам не достались.

Ранее в четверг NYT сообщала о втором взломе аккаунтов JPMorgan, который произвела группа хакеров из Южной Европы. Однако банк опроверг эту информацию и заявил, что речь идет о том же происшествии.

Некоторые эксперты полагают, что атака такого уровня вряд ли была по силам обычным хакерам. Ряд обстоятельств взлома дают основания подозревать, что дело не обошлось без участия правительства одной из стран.

JPMorgan заверил в том, что "по-прежнему не наблюдается необычной активности в сфере мошенничества с данными клиентов, связанной с этим инцидентом".

Однако сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Марки раскритиковал позицию банка и призвал конгрессменов разработать законодательные основы защиты данных потребителей.

Теперь JPMorgan планирует тратить на совершенствование систем защиты от кибератак 250 миллионов долларов в год, а глава банка Джейми Даймон намерен выделить на эти цели 1 тысячу сотрудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хакеры ежегодно выкачивают из мировой экономики полмиллиарда долларов

Мировая экономика теряет до 445 миллионов долларов в год из-за преступлений в сети, сообщает cybersecurity.ru со ссылкой на данные нового доклада Центра стратегических и международных исследований (CSIS) США. Последние годы киберпреступность переживает бурный рост,  страдают торговля, конкурентоспособность и инновации.

По самым скромным подсчетам, ущерб оценивается в 375 миллионов долларов, а по самым смелым – в 575 миллионов. Об этом сказано в докладе, спонсором которого стала компания McAfee, которая занимается разработками в сфере антивирусного программного обеспечения.

- Киберпреступность снижает уровень прибыли изобретателей и инвесторов, – отмечает Джим Льюис из Центра стратегических и международных исследований. – Для развитых стран, киберпреступность имеет серьезные последствия для рынка труда.

Самые значительные потери несут на себе крупнейшие экономики мира - Соединенные Штаты, Китай, Япония и Германия. Авторы доклада оценивают их ущерб в 200 миллионов долларов ежегодно. Потери, связанные с утечками персональных данных, как, например, кражи данных кредитных карт, составляют 150 миллионов долларов.

Эксперты McAfee подсчитали, что  40 миллионов жителей США, что составляет около 15 процентов от всего населения, сталкивались с кражей личной информации хакерами. А в Турции от подобного рода преступлений пострадали 54 миллиона человек, в Германии – 16 миллионов, в Китае – более 20 миллионов человек.