28 ноября
Загрузить еще

Ураганы будут давать электричество

Ураганы будут давать электричество
Фото: «Водяной куб» в Пекине почти не теряет энергию.
Равнение на китайцев
 
Олимпиада-2008 в Пекине порадовала футурологов. И отнюдь не спортивными достижениями китайцев. Искренний восторг вызвал Национальный аквацентр, или «Водяной куб», как его еще называют. Вот такими и должны стать здания будущего, говорят они. Не из хрупкого стекла и тяжелого бетона. А буквально воздушными.
 
Как известно, лучший способ добыть энергию - это ее сэкономить. Что и делает куб благодаря конструкции и материалу, из которого он изготовлен.
 
С виду аквацентр похож на гигантский надувной матрац. Собственно, так оно и есть. Стены и крыша собраны из огромных подушек со стороной в 10 метров и толщиной 3 метра посередине, наполненных воздухом. «Наволочки» сделаны из тончайшего и прозрачного полимера - ETFE (этилен тетрафлюороэтилен). Его изобрели еще в 1970-е годы, но применяли лишь для изоляции электрических проводов.
 
Кому первому пришла в голову идея использовать ETFE в архитектуре, уже неизвестно. Но китайцы ее воплотили. В итоге у них получилось здание, которое почти совсем не теряет энергию. Ее нужно в 200 раз меньше, чем на такое же, но из традиционных материалов. Ведь «Водяной куб» как бы изолирован прозрачными подушками от окружающей среды.
 
- Этот полимер даже специально мыть не надо, - говорит Аннета ЛЕКУЙЕР, профессор архитектуры из университета Буффало (США), - к нему грязь не прилипает. А пыль сдувается ветром и смывается дождем.
 
Сейчас из материала будущего в американском штате Айова возводят «зимний сад» площадью в несколько квадратных километров, в котором разместятся джунгли.

«Змея» хвостом крутит водяную турбину.

Змея на привязи
 
Британские физики Франсис Фарли и Род Рейни из компании «Глобал Аткинс» изобрели оригинальную волновую электростанцию. Назвали «Анаконда». По сути это огромная резиновая труба, похожая на змею. Эксперименты на моделях показали: если ее закрепить под поверхностью воды, то волны наверху начнут колебать всю «кишку». Отчего она станет проталкивать сквозь себя воду. А турбина, расположенная в хвосте, вырабатывать электричество.
 
Реальная «Анаконда» будет иметь 7 метров в диаметре и длину 200 метров. Располагаться в море на глубине от 40 до 100 метров. Мощность должна составить 1 мегаватт. По мнению физиков, таких змей можно назакреплять сколько угодно. И никаких других источников энергии не понадобится.
 
Солнечная башня

 

Мини-башня высотой 195 метров стояла в Испании, пока не упала.

В Австралии на границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория выбрано место под строительство башни высотой в километр. Она должна стать источником энергии мощностью в 200 мегаватт. Столько же предполагает получать и Мачауд. Но без башни.
 
- С ней надежнее, - считают авторы проекта из австралийской компании ЕnviroMission. Хотя признают, что намерены реализовать, по сути, тот же принцип. Полая внутри башня станет засасывать в себя нагретый воздух, который, в свою очередь, закрутит турбины. Но без образования торнадо.
 
Нагревать воздух будет солнце посредством огромного парника, построенного вокруг. Расположенные здесь же аккумуляторы тепла смогут обеспечивать им по ночам, чтобы выработка электроэнергии шла круглосуточно.
 
Компания уже проверяла свои идеи на практике. В 1982 году построила небольшой прототип солнечной башни в Испании. Из легких материалов. Конструкция высотой 195 метров давала 50 киловатт и проработала несколько лет. Пока не свалилась от налетевшего урагана.
 
Километровая башня будет несравненно мощнее и крепче. Из бетона. Не свалится. Австралийцы предлагают строить много таких башен. И сейчас ведут переговоры с США.
 
Вихри невраждебные


 

Луис Мачауд всерьез намерен добывать ток из торнадо. Маленькие ураганчики у него уже ручные.

- Один небольшой ураган можно превратить в электростанцию мощностью 200 мегаватт, - говорит канадский изобретатель, специалист по газовым турбинам Луис МАЧАУД. - Этого будет достаточно, чтобы обеспечить энергией целый город.
 
Естественно, Луис не собирается ловить настоящие вихри - торнадо. А предлагает создавать их искусственно. Всех дел-то, уверен исследователь, - нагреть воздух у поверхности Земли. Далее воздух сам закрутится за счет разницы температур. И будет подсасываться вверх - туда, где гораздо холоднее. Получится мощная воронка, подпитывающая саму себя. Так называемый «атмосферный вихревой двигатель» (АВД).
 
А чтобы торнадо не сорвался с места и не понесся крушить окрестности, Мачауд планирует построить ловушку - эдакую арену-втулку диаметром в 200 метров со стенами высотой в 100 метров. Нагретый воздух будет попадать внутрь через несколько тоннелей в основании. И крутить турбогенераторы. Они - давать электричество. Вакуум, создающийся в центре втулки, удержит на месте вихрь, который протянется в небо на несколько километров.
 
Чем нагревать воздух, чтобы он закрутился в торнадо? Отходами тепла от традиционной электростанции, которые пока пропадают без пользы.
 
Пока Мачауд экспериментирует с моделями - втулками диаметром в 4 метра. И создает вполне работоспособные ураганчики. По словам изобретателя, энергии трех-четырех таких хватило бы для освещения его дома в Онтарио.