28 ноября
Загрузить еще

Путин надел ошейник на уссурийского тигра

Путин надел ошейник на уссурийского тигра
Фото: Путин гладит уснувшего тигра.

В воскресенье Владимир Путин посетил сказочное место. У подножия горы Змеиной, прямо на берегу речки Корявой, в уссурийском заповеднике, что в ста километрах от Владивостока, разбили лагерь ученые. Российская академия наук начала исследования уссурийского тигра. Путин приехал посмотреть, как идет работа.

Над сопками послышался рокот. Вертушка, раскачивая палатки, опустилась на поляну. Путин вышел в камуфляжной куртке и ботинках-берцах песочного цвета. Премьер выглядел бодрым. Хотя только что проделал 9-часовой путь на самолете из Москвы. 

Сперва Путин отправился в спецпалатку. Накануне туда занесли плащ, сапоги, надувной диван и даже душ с водонагревателем. Но всем этим Путин пользоваться не стал. Уже через пять минут он сидел у монитора и слушал профессора Рожнова.

- Здесь, в уссурийском заповеднике РАН, мы планируем поймать и исследовать пять - семь тигров, - рассказывает главу экспедиции - замдиректора Института проблемы экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслава Рожнова. - Именно столько, по данным егерей, их здесь и обитает.

- А какова площадь заповедника? - уточнил Путин.

- Около 400 километров. Надеюсь, до конца октября успеем. А вообще программа на пять лет. В природе обитают не больше 500 таких тигров.

Ученые планируют ловить тигров, метить и отпускать на волю. Путину продемонстрировали фотоловушки, которые развешиваются на деревьях вдоль тигриных троп. 

- Шкуры ведь у тигров, как отпечатки пальцев у людей, неповторимы.

Путин кивнул и снова замер, слушая профессора. Премьеру показали спутниковый ошейник, какими метят пойманного зверя.

- Такой легкий? - взвесил на руке Путин.

Премьер особенно заинтересовался пневморужьем ученых. Оно стреляет шприцами. В них - усыпляющее снотворное. Голыми руками ведь тигра не возьмешь.

После короткой лекции для начинающих тигроловов Путин отправился в тайгу. Увидев, как работает специальный, неранящий капкан, премьер уточнил:

- А ему (тигру) не больно?

- Нет, конечно! - заверили ученые. Как они рассказали, очень важно, чтобы тигр попался в петлю передней лапой. Тогда у зверя не будет места для прыжка. Был случай, когда тигр угодил в петлю задней лапой и ломал ее, пытаясь освободиться.

- Тихо! - пронеслось по лагерю. Оказалось, в одну из ловушек попался зверь. В глазах у премьера блеснул азарт. Все поспешили к тигру. Крупный хищник, почуяв людей, занервничал. Ружье взял премьер. Внимательно прицелился. Почти бесшумный выстрел - и... шприц в лопатке у зверя!

Подходим к полосатому красавцу. Шкура тигра на ощупь уютная, теплая. А клыки острые, как нож.

- Ой, глаз открыт! - воскликнул кто-то. - А он нас видит?

- Видит, видит, - шуткой среагировал Путин. - И всех запомнит.

Пока ученые колдовали у тигра, премьер занимался ошейником.

- Слабо затянули, - оценили ученые. - Надо бы переставить. У нас же есть время?

- Ну, пара минут есть. А то комары нас скушают, - продолжал шутить Путин. - Вам-то положено. А нас и без комаров есть кому есть.

Подтянув ошейник, премьер потрепал зверя по голове и даже поцеловал в черный нос:

- Ну что, ждать, когда проснется?

Ждать не стали. В лагере подошло время обеда. Премьера угощали курицей и бульоном. Из местных деликатесов - жареная аралия (дерево, которое растет в Приморье) и морс из лимонника со сбором приморских трав.

- Мы должны поблагодарить наших коллег - и американских, и европейских - за то, что они помогали в трудное для России время исследовать исчезающие виды, - сказал на прощание премьер. - Сейчас у нас есть все возможности проводить эту работу самим. Мы сделаем такую же программу и по леопарду и профинансируем ее.

А журналисты спросили Путина и о санкциях, которыми грозит России Евросоюз после войны на Кавказе.

- Эмоций много, но пока никаких практических шагов нет, - заметил премьер. - Как бы там ни было, правда на нашей стороне. Мы ведем себя абсолютно морально. Поэтому, если кто-то из европейских стран хочет обслуживать чьи-то внешнеполитические интересы, пожалуйста. Но я думаю, что, как говорят, своя рубашка ближе к телу, и вот этим многие наши европейские партнеры будут руководствоваться.