25 ноября
Загрузить еще

В Испании женщина умерла, отведав в мишленовском ресторане ядовитых грибов

В Испании женщина умерла, отведав в мишленовском ресторане ядовитых грибов
Фото: Фото: restaurante-riff.com

В Испании после ужина в ресторане RiFF, который получил звезду Мишлен, как одно из лучших в мире заведений, умерла женщина.  Мария Хесус Фернандес Кальво отведала грибное блюдо, после чего у нее появились признаки острого отравления и медики не смогли ее спасти, передает Daily Mail.

Сморчок, он же Morchella, съедобный гриб. Фото: Википедия 

Как оказалось, покойная съела рис со сморчками  в Валенсии, 16 февраля, на дне рождения мужа. По возвращении домой у женщины началась рвота и диарея. Утром 17 февраля Кальво скончалась.

Отравление было и у 11 других участников застолья, в том числе и у 10-летнего сына Кальво.

Полиция считает, что грибы приготовили неправильно, поэтому в сморчках оставалось токсичное вещество - гидразин. Либо же вместо съедобных сморчков подали другой, ядовитый вид - веселка обыкновенная.

Последний раз ресторан проходил проверку 11 февраля. Сейчас он закрыт.

Morchella - это семейство сморчков. Сморчок съедобный - условно пригодный в пищу, так как его можно есть только после тщательного отваривания или сушки. 

Его сложно, но можно перепутать с несъедобными "родственниками", - сморчком коническим и сморчком высоким. Хотя в отличии от них, у съедобного вида более округлая форма шляпки, другие форма, размер и расположение ячеек.

Новости по теме: пищевое отравление грибы