В СБУ объяснили, что в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства материалы досудебного расследования составляют тайну следствия. Следственные органы не обязаны разглашать какую-либо информацию по досудебному производству вне пределов, определенных законом. Все доказательства, подлежащие разглашению, были официально обнародованы СБУ 21 июля, включая аутентичные аудио разговоров фигурантов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
– Вместе с тем 7 августа следователи СБУ предоставили руководителю НАБУ отдельную информацию и отдельные материалы, подтверждающие обоснованность объявленных подозрений двум работникам НАБУ. Весь массив доказательной базы будет предоставлен исключительно суду – в порядке, предусмотренном процессуальными нормами, – говорится в сообщении.
Кроме того, в отношении заявлений о якобы «давлении на определенных людей, чтобы они свидетельствовали, что в НАБУ действительно есть российское влияние», в СБУ отмечают, что никакого давления на «определенных людей» не происходит и происходить не может. А о влиянии на НАБУ нардепа от запрещенной в Украине пророссийской партии ОПЗЖ Федора Христенко, в частности, свидетельствуют и подлинные записи его собственных разговоров.
- Отдельно напомним: во время обысков по месту жительства нардепа в Украине (в доме, где живут его близкие родственники) обнаружены материалы негласных следственных действий и анкеты детективов НАБУ. Поэтому любые заявления представителя пророссийской партии ОПЗЖ об «угрожающей жизни опасности» считаем попыткой избежать уголовной ответственности, - говорят в СБУ.
Федору Христенко, который с начала полномасштабного вторжения покинул территорию Украины, заочно уведомлено о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1, ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная по предварительному сговору группой лиц в условиях военного положения) и ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного Кодекса Украины.
Относительно того, что якобы «детектива НАБУ Р. Магамедрасулова задержали за документирование известного бизнесмена», это не соответствует действительности. Как установило расследование, фигурант контактировал с представителями страны-агрессора и выступал посредником в продаже партий технической конопли своего отца в РФ (республика Дагестан). Изучив материалы дела и основательную доказательную базу, суд отправил Магамедрасулова под стражу до 16 сентября без права на залог.
Любые заявления третьих лиц, сознательно манипулирующих фактами, субъективно оценивающих обнародованные Службой материалы, «забывая» о торговле с РФ, недопустимы.