История столичного следственного изолятора на Лукьяновке знает семь побегов, несколько попыток побега и одно загадочное дело, которое вот уже пятый год ставит суд перед непростым вопросом: мог человек, сидя в камере СИЗО, совершить на свободе преступление или не мог? Исходя из приговора Винницкого районного суда от 21 июля этого года - мог… Но как заключенному удалось находиться сразу в двух местах, до сих пор остается загадкой.
В этой истории намешано все, что может стать канвой для детективного сериала: профессиональная преступность, коррупция, заговор, золото и пропавшие без вести драгоценности. Краткий сюжет – в материале Коротко про.
В 2019 году 1 мая депутат Липовецкого райсовета Людмила К. пышно праздновала свой день рождения. Просторный дом позволил не только принять гостей, но разместить их на ночь. Отдышавшись, в начале одиннадцати утра 2 мая компания отправилась в кафе и гуляла до восьми вечера. Вернувшись домой, хозяйка увидела, что калитка открыта, но немного успокоилась, когда проверила, что дверь в дом закрыта.
Плохие предчувствия сбылись. В гардеробном отсеке горел свет, а в стене темнела пустая ниша, в которой должен быть сейф. Вместе с бронированным тайником исчезли золотые украшения, 100 000 долларов США, 950 000 гривен, 2700 евро, 100 шекелей и драгоценные камни. Неизвестные также вынесли пакет с подарками именинницы, вытащили 60 000 гривен из ее сумки, прихватили недешевые очки. По себе оставили немного - отжатую оконную раму, разбросанные вещи, следы глины на полу и небольшой ломик, называемый фомкой, демонстративно лежащей в зале на столе.
Опрошенные полицией соседи вспомнили, что возле дома стояла чужая машина – то ли синяя, то ли черная, а из калитки в начале двенадцати часов выходили двое мужчин в кепках, которых приняли за ремонтников.
Тщательно исследованная экспертами фомка содержала следы ДНК уроженца Херсона, попавшего в криминальную картотеку еще в 2004 году. С тех пор было шесть судимостей по статьям «Кража» и «Грабеж» и куча эпизодов. В одном приговоре только за 2013-2014 годы содержится более 30 адресов, где отметилось это лицо. Тянуло все, что могло утащить - деньги, игрушки, электронику, одежду, обувь, кухонные принадлежности, дорогой алкоголь и консервы. Не брезговало документами, которые потом переделывало под себя.
В жилища домушник обычно попадал, взламывая двери или окна. Когда его ловили, вину признавал, с радостью сотрудничал со следствием, называя места своих охот, на суде каялся, за что получал относительно небольшие сроки. Из колонии выходил условно-досрочно и снова возвращался в «профессию». Нетрудно дофантазировать, что столь богатый стаж обеспечил фигуранту определенный авторитет и связи в преступном мире.
Итак, подозреваемый был определен, ищи и хватай… Если бы не маленькая нестыковка. 2 мая 2019-го, когда в Липовцах произошла кража, владелец ДНК на фомке числился среди арестантов Киевского СИЗО - был взят под стражу по подозрению в участии в разбойном нападении. В камеру он зашел 3 апреля и вышел 7 мая – ровно через пять дней после исчезновения сейфа: приятель внес 192 000 гривен залога.
Из-за такого, казалось бы, стопроцентного алиби полиция не спешила связывать херсонца с событиями в Липовцах. Как пишет « Судебный репортер », подозрение ему объявили только в апреле 2020 года.
В этот раз полиция уже разрабатывала версию о сговоре хозяина фомки с «неустановленными лицами». Вместе с ними он утром 2 мая вроде бы выехал в Липовец из Винницы на Mitsubishi Pagero Sport темно-зеленого цвета, а около полудня эта же машина двигалась назад. У владельца иномарки, не чуждого криминала, провели обыск. Нашли и золото, и драгоценности, и снова беда – депутат не узнала свои вещи.
На вопрос, как арестант из Киева мог оказаться в Виннице, чтобы ехать в Липовец, ответа не нашли. Так и передали дело в суд с одним-единственным доказательством – следами ДНК.
Для любителей детективов все очевидно: преступление готовилось прицельно и не без участия людей, знакомых с семьей депутата. Заговорщики точно знали день, когда дом будет пуст, похитители не переворачивали все вверх дном, а прицельно пошли в гардеробную, не пытались открыть сейф, потому что рассчитали, что его проще выломать. Профессионального взломщика «одолжили» из тюрьмы, чтобы поставить следствие в тупик. За работу заплатили залогом, а может, и долей добычи.
Сам обвиняемый божился, что за пределы СИЗО не выходил, был в камере, где 30 человек, а ломик из его ДНК специально подбросили. Чего проще – взять и проверить, где находился гражданин, ведь речь идет не о проходном дворе, а о суровом режимном учреждении.
Здесь снова начинается интересное: обвиняемый не вспомнил имен своих сокамерников. Кроме одного, которого не обнаружили. Адвокат подсудимого запросил в администрации СИЗО список находившихся вместе с клиентом лиц, но там ответили, что такой учет не ведется. Мол, есть списки, кто вошел в СИЗО, кто вышел, а 2 мая не выходил никто, и на том готовы божиться. Вишенка на тортике – записи видеокамер были давно стерты, потому что срок хранения 14 дней.
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту бегства при содействии сотрудников изолятора. В январе 2022 года Винницкий районный суд согласился с показаниями судмедэксперта, что следы ДНК нельзя было просто так подбросить, и признал обвиняемого виновным, присудив 9 лет лишения свободы.
История получила продолжение. Обвинение и защита синхронно подали апелляцию. Прокуратура - потому что считала, что дали мало, защита - судили вообще ни за что.
В июле 2022 года Винницкий апелляционный суд отменил приговор, правда, по формальным причинам – незаконно сформированный состав суда. Обвиняемого оставили под стражей, дело вернули в Винницкий районный суд. Там его пытались сбагрить в Липовец, но безуспешно. Пришлось слушать странную историю по второму кругу.
Прояснить ситуацию не смогли даже негласные следственные действия. К фигуранту подсаживали «уток», но опытный хлоп был в курсе, что его прослушивают. Только раз проговорился, что знает одного сотрудника Киевского СИЗО, но не рассекретил имя и должность. На этот раз рецидивист получил 10 лет. Справку из СИЗО о содержании его под стражей в мае 2019 года суд снова не признал подтверждением алиби.
Соучастники резонансной кражи остались в тени. Сейф с депутатским кладом общей стоимостью в 4 000 000 гривен также уплыл в неизвестность.
– Мы будем подавать апелляцию, и, я думаю, мы ее выигрываем. Прокуратура закрыла дело по факту бегства арестанта из изолятора, но суд своим приговором признал, что такое бегство было. Если да, то клиент не мог его сделать самостоятельно, - прокомментировал для Коротко про адвокат осужденного Евгений Головенко.
К слову, территория Лукьяновского СИЗО занимает почти 30 тысяч квадратных метров. Кроме массивных известных всем воротам, тюрьма имеет еще несколько выходов.
- Взаимодействие криминальных элементов и сотрудников исправительных колоний – это известная история. Заключенных могут вывозить на свободу под предлогом госпитализации, участия в следственных действиях. Не могу исключить, что и для преступных намерений, в коррупции все имеет свою цену, - прокомментировал один из сотрудников пенитенциарной службы. - Думаю, что планировалось идеальное преступление, и, по сути, оно удалось. Человек в СИЗО все равно сидел бы за что-то другое, а так он может иметь определенные гарантии от своих нанимателей.