Солдат мобилизовался в 2022 году. Был на разных позициях, воевал, через три года обнаружил, что банковская карта, на которую поступает денежное обеспечение, заблокирована. Начал разбираться, узнал, что заблокировали решением суда – из-за долга перед микрофинансовым учреждением, которое раздает "быстрые деньги". Забегая наперед, скажем, что у этой истории хороший конец. Но такая она не одна. В последнее время подмечена активность так называемых коллекторов по отношению к военнослужащим. Почему и как они действуют, Коротко про помог разобраться военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев.
В мирной жизни многие украинцы обращались в микрофинансовые кредитные организации (МФО), потому что заставляли обстоятельства. Из-за «серых» схем по начислению процентов, штрафов, пени скромные суммы займов превращались в космические. Люди либо физически не могли их уплатить, либо имели теневой доход, который исключал возможность взыскания. Измучив должника, коллекторы бросали дело, но где-то откладывали в памятке.
– Мобилизуясь в армию, граждане начинают получать официальные доходы, – говорит Роман Лихачев. – Если выполняют боевые задания, то в месяц могут иметь 120 000 гривен. Итак, есть из чего править деньги.
Адвокат предполагает, что о мобилизованных МФО могут узнавать из соцсетей – некоторые мужчины любят постить себя в военной форме. Но если вспомнить, как коллекторы умеют разведывать адреса и телефоны, чтобы давить на родственников, коллег, соседей должников, можно предположить, что и в военной сфере они тоже найдут себе информаторов.
Вот только способ действий изменился. Они уже не занимаются телефонным террором, не засыпают угрозами, ни разу не напоминают ни о себе, ни о долге. Просто подается иск в суд.
– В гражданской жизни человек не всегда приходит в суд, потому что иногда не знает, что должен туда явиться. Что тогда говорить о военном, который в окопе, а его жена и дети переехали в более безопасное место или могут быть за границей, - отмечает Роман Лихачев. – На это и расчет. Судья имеет право вынести заочное решение и потому не очень вникает в дело, если ответчик отсутствует. Решение вынесено, показатель есть, и все хорошо. Вот в нашем случае судья оправдывалась, что мой клиент был должным образом оповещен о судебном заседании, но не пришел. Как уведомлен, когда он три года в армии?
О формальном отношении судов к рассмотрению таких дел говорит хотя бы то, что единственным доказательством долга со стороны военнослужащего был договор, якобы заключенный в электронном формате.
– Такие документы имеют силу, когда скреплены цифровой подписью, – отмечает Роман Лихачев. – А здесь цифровой подписи не было. Мой клиент вообще отрицал, что брал эти деньги. В договоре числились 12 тысяч гривен, которые за три года превратились в несколько сотен тысяч.
Что было у военного в гражданской жизни, мы не знаем. Но знаем много историй, когда МФО выписывали кредиты на людей и без их ведома – просто раздобыли персональные данные.
В августе 2022 года вступил в силу закон, которым во время военного положения и в течение 6 месяцев после его окончания запрещено взимать с военнослужащих задолженность по процентам за пользование кредитом, штрафы и пени. Однако и здесь нашли лазейку.
- Истцы не указывают, когда обращаются в суд, что должник является военнослужащим. Пишут, что есть такой человек, которому мы дали деньги, насчитали проценты, а он ничего не отдал. Мол, давайте взимать. Сначала накладывается на банковские счета арест, а затем, если вовремя не принять меры, могут начаться и отчисления.
Такая активизация со стороны коллекторов наблюдается несколько последних месяцев, отмечает Роман Лихачев.
– Только у меня в работе сейчас с десяток таких дел. В одном производстве судья тоже возмущался, что ответчик не реагировал на официальные сообщения. А ничего, что письмо почта вернула с пометкой «дом разрушен»?
Что касается нашего военного, то решение о взыскании отменено и оставлено без обжалования.
– Они увидели, что мой клиент настроен решительно, а доказательства долга слишком сомнительны, – говорит Роман Лихачев. – В таких случаях, как правило, на апелляцию не подают.
Всем, кто попадет в подобную ситуацию, адвокат советует немедленно оспорить решение в пользу коллекторов. Если не хватает юридической грамотности, обращаться за помощью к юристу.