31 августа
Загрузить еще

Спасти тетю Нину: личный опыт поиска эвакуации

Спасти тетю Нину: личный опыт поиска эвакуации
Фото: facebook.com/proliskamission (иллюстративное)

Из Донецкой, Сумской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областей, Херсона… Продвижение линии фронта и усиление вражеских обстрелов накрывает подконтрольные территории новой волной вынужденных переселенцев. Кто может – тот спасается сам от бомб, кто не может, тот надеется на эвакуацию. Но легко ли получить такую ​​помощь для маломобильного пожилого человека? Читательница Коротко про, которая взялась спасать свою родственницу, рассказала нам о своем опыте.

В выходные – выходной

Небольшой поселок городского типа в Синельниковском районе Днепропетровской области в нескольких десятках километров от линии фронта. Две недели, как сюда не ходят поезда. Люди уезжают машинами, волонтерскими "бусиками", взрывы каждый день. В городе практически нет власти. Но есть еще люди. Кто-то остается по своей воле, кто-то оказывается брошенным.

– В пятницу вечером я узнала, что моя дальняя родственница – тетя Нина, которой 89 лет, осталась сама-одна. Социальная работница, которая заботилась о ней, просто исчезла. По-видимому, уехала за всеми, но я все равно не понимаю, как можно было покинуть просто так немощного человека, едва передвигающегося по квартире, – рассказывает Елена, которая сейчас с ребенком в Чехии. – Тетку вызвалась взять к себе другая родственница, которая в Полтавской области. Но приехать за старушкой она не может и в интернете в свои 75 плохо разбирается. Попросила, чтобы я помогла организовать эвакуацию.

В субботу утром связь с пенсионеркой исчезла, родственники еще больше переполошились.

– Я читала, что из Синельниковского района жителей вывозит гуманитарная миссия «Пролиска». Но по выходным, как оказалось, телефон горячей линии не работает. Так же в других благотворительных организациях. Попытки обратиться на правительственную горячую линию в облгосадминистрацию тоже ничего не дали. Ждать до понедельника мы не могли, потому что за два дня со старушкой что-либо могло произойти. Я нашла некий мобильный номер, где обещали помощь в эвакуации, и на нем электронный голос сообщил, что это юридическая помощь переселенцам на местах. Как же до этого места добраться?

Последнюю семью с детьми из Синельниковского района эвакуировали в июле. Но там еще остаются пожилые люди, преимущественно одинокие. Фото: facebook.com/proliskamission

Последнюю семью с детьми из Синельниковского района эвакуировали в июле. Но там еще остаются пожилые люди, преимущественно одинокие. Фото: facebook.com/proliskamission

Группы в соцсетях и «цыганское радио»

Елена говорит, что развернула поиск в другое направление.

– Начала писать в группы в фейсбуке, связанные с Синельниковским районом. Впечатлило огромное количество предложений «вывозим вещи», а о людях почти ничего. Позже мне рассказали, что в прифронтовых районах процветает мародерство.

На просьбу посетить пожилую женщину за вознаграждение откликнулся только один мужчина – переселенец из Курахово. Но сказал, что ни копейки не возьмет. Даже пригрозил, что отключит телефон, когда будет разговор о деньгах.

– К счастью, тетя Нина была жива. В воскресенье этот же добрый мужчина со знакомым помог ей спуститься на улицу. Но до этого я должна была еще приложить усилия, чтобы найти перевозчика, - говорит спасательница.

На третьем этапе Елена бросила клич по родственникам и друзьям: кто где кого знает. Очевидно, за плечами тети Нины был ангел-хранитель, потому что в соседнем селе нашлись знакомые знакомых и запустили по своим знакомым «цыганское радио».

– И вот на руках около десяти телефонов потенциальных перевозчиков. Как я поняла, у жителей сел, которые меньше обстреливаются, это такой маленький бизнес - вывозить земляков из очень опасных мест. Меня предупредили: люди не слишком проверены. Просили отчитаться, чем закончится наша операция, чтобы дальше знать, кому доверять.

Из десяти, говорит Елена, откликнулся только один человек – остальные отказывались, только узнав, куда нужно ехать.

- Все происходило на таких эмоциях, что я без колебаний сразу сбросила водителю на карточку все деньги, которые просил. И только потом поняла, как рисковала, потому что могла поверить мошеннику. Но что мы должны делать, когда другого варианта не было?

История завершилась благополучно - пожилая женщина уже на попечении хорошей родственницы. Елена говорит, что сделала из пережитого несколько выводов. Первый – реклама эвакуаций и организация эвакуаций существенно различаются. Государство фактически отстранилось от этого процесса, переложив спасение людей на плечи волонтеров. Второй вывод, что найти нужные контакты и воспользоваться ими – некий квест. Пройти его могут люди, хорошо знакомые с поисковыми приемами. Пожилые граждане, не знающие WhatsApp или Telegram, просто могут остаться не услышанными.

Транзитный центр в Павлограде, куда стекается большинство эвакуированных. Фото: facebook.com/pavlograd.dp.ua

Транзитный центр в Павлограде, куда стекается большинство эвакуированных. Фото: facebook.com/pavlograd.dp.ua

Ездим, пока можем ездить

С началом рабочей недели мы попытались пройти по пути Елены по официальному направлению. На телефоне правительственной линии 1548 оператор удивительно быстро взяла трубку:

- Можете оставить заявку, ее передадут в областную администрацию, а она распределит по волонтерам.

Возможно, это надежный вариант, но слишком длинный во времени. Пытаемся связаться с волонтерами напрямую.

Многоканальный телефон гуманитарной миссии «Пролиска» работает, но все линии заняты, автоответчик предлагает оставить голосовую заявку и ждать звонка. Экспериментировать не рискнули из-за загруженности волонтеров. Из открытых источников известно, что миссия ежедневно эвакуирует из Донецкой и Днепропетровской областей, в том числе и маломобильных людей. Но выполнить заявку сегодня на завтра, вероятно, не сможет.

Это подтвердили нам и в благотворительном фонде «ВОСТОК SOS».

– Заявок на эвакуацию много. Особенно из Белозерского и Доброполья в Донецкой области. Координируем действия с местными властями, с другими фондами. Стараемся всем помочь, но каждый случай индивидуален. Сказать наверняка, кого и когда будем вывозить, сразу не можем, - объяснила оператор.

Кроме крупных фондов и миссий, эвакуации осуществляют общественные организации, чьи контакты из Киева или Львова непросто найти, но в горячих точках эти телефоны известны. На ОО «Выбери жизнь» нас привело небольшое частное объявление в фейсбуке.

– Эвакуациями занимаемся с 2022 года. Что в этом плане делают государственные органы, я не скажу, не встречался с таким. Знаю о других волонтерах, волонтеры – они более мотивированы. Мы сами рассказываем о себе. Когда привозим гуманитарную помощь, спрашиваем, кто хочет уезжать. Оставляем визитки, потому что сегодня люди могут быть не готовы, а завтра уже будут думать о спасении. Так, как правило, и бывает, – говорит один из основателей ОО пастырь церкви «Новое поколение» Максим Афенченко. – Мы в Покровск и Мирноград до последнего ездили, пока можно было. Но там до сих пор остаются люди.

Максим говорит, что от эвакуации многих удерживает безденежье и абсолютная неуверенность в будущем.

– Говорят, как будем выживать, когда поедем в безвестность. Бывает и так, что о пожилых людях просто забывают. В Доброполье имели ситуацию: дети уехали, ничего не сказав матери, просто оставили ее одну. Такие случаи единичны, но они есть.

В Терновке (Павлоградский район Днепропетровской области), где проживает Максим, у церкви есть свой небольшой центр, где беженцы от войны могут немного переждать, пока решится их судьба. Но большинство эвакуированных стекаются в транзитный центр в Павлограде, которым занимается гуманитарная миссия «Пролиска». В последнее время он просто трещал по швам от наплыва беженцев, но сейчас удалось немного разгрузить за счет открытия временного убежища в Лозовой Харьковской области. Еще один транзитный центр должен открыться в Волосском на Днепропетровщине.