Подозреваемому в убийстве экс-спикера и народного депутата Андрея Парубия избрали меру пресечения. Это уже не в первый раз, когда полиция оперативно задерживает исполнителя, но остаются вопросы: а кто заказчики и несут ли они ответственность? Корреспондент Коротко про вспомнила громкие заказные убийства на политической почве и чем закончилось их расследование.
22 апреля 1998 года. Расстрел бывшего главы Нацбанка, «отца украинской гривны» Вадима Гетьмана стал одним из самых громких политических преступлений на территории независимой Украины. Киллер подстерег государственного деятеля, когда тот заходил в лифт своей многоэтажки в Печерском районе Киева, и выпустил шесть пуль. Известного политика и финансиста подвело то, что он не любил ходить с охраной и в большинстве своем отказывался от их сопровождения. Это и использовали двое наемников, следивших за жертвой.
На момент гибели Вадим Гетьман возглавлял созданную им Украинскую межбанковскую валютную биржу, перед тем вторично баллотировался в Верховную Раду. Проиграв своему основному конкуренту, он оспаривал результаты выборов по округу в суде и 23 сентября должен был ехать в свой избирательный штаб. Конфликтная версия на этой почве рассматривалась среди возможных причин убийства, но больше предположений было о заговоре российских олигархов, которые хотели возобновить контроль над финансовыми рынками в Украине, и противостояние Гетьмана с премьер-министром Павлом Лазаренко.
Окончательно заказчик не назван до сих пор, однако вероятной считается версия относительно Лазаренко, поскольку в деле всплыла «банда Кушнира», которая уже выполняла связанный с интересами премьера ряд заказных убийств. В частности, организовала расстрел бизнесмена Евгения Щербаня в Донецком аэропорту в 1996 году.
Исполнителя убийства нашли только в 2021 году случайно. Участник «банды Кушнира» Сергей Кулев был задержан за хулиганство с оружием, на следствии признался в убийстве Гетьмана и был осужден пожизненно. В 2005 году он просил о помиловании, написав, что оговорил себя, но остался в тюрьме.
Подтвердить слова Кулева о причастности Лазаренко (он только слышал) не было возможности. Из трех связных, которые могли точно знать, двое пропали без вести, один был убит в ноябре 1998-го.
Народный депутат и экс-председатель НБУ Вадим Гетьман (в центре) и тогдашний глава Нацбанка Виктор Ющенко держат первые монеты независимой Украины, 1996 г. Фото: ФБ Украинский институт национальной памяти
17 сентября 2000 г. О раскрытии резонансного убийства оппозиционного к власти Леонида Кучмы журналиста в 2005 году первым объявил президент Виктор Ющенко. Основным исполнителем был объявлен начальник Главного управления уголовного сыска МВД генерал Алексей Пукач, соисполнителями – трое его подчиненных. Офицеры милиции получили от 12 до 13 лет заключения, генерал – пожизненное. В приговоре Пукачу отмечалось, что он получил приказ убить Гонгадзе от тогдашнего министра МВД Юрия Кравченко. Этого допросить уже не могли – в 2005 году Кравченко нашли мертвым с двумя пулевыми ранениями в голове. Смерть квалифицировали как самоубийство.
Сам Пукач заявил, что согласится с приговором, если в одной клетке с ним будут сидеть Леонид Кучма и Владимир Литвин, но объяснения своим словам не дал. Этому заявлению предшествовал так называемый «кассетный скандал» - записи, якобы сделанные на диктофон, спрятанный под диваном в кабинете Кучмы, майором из его охраны Николаем Мельниченко. Содержание пленок обнародовал глава Соцпартии Александр Мороз в 2000 году – через два месяца после исчезновения Гонгадзе. Он сообщил, что на записях майора Леонид Кучма, глава его администрации Владимир Литвин, министр МВД Юрий Кравченко и глава СБУ Леонид Деркач обсуждают деятельность журналиста и что с ним нужно разобраться.
Шли годы, проводились экспертизы, открывались и закрывались криминальные папки, выстраивались конспирологические версии, накручивались политические скандалы, менялись следователи, генпрокуроры, менялось правительство. Однако в истории убийства молодого перспективного журналиста до сих пор не поставлена точка. Заказчики и выгодоприобретатели официально не определены.
20 июля 2016 года. Взрыв раздался в 7:45 на перекрестке улиц Хмельницкого и Ивана Франко в центре Киева. Горел автомобиль Subaru, принадлежавший руководителю интернет-издания «Украинская правда» Елене Притуле. Однако в машине была не она, а гражданский муж журналистки и коллега по творческому перу – Павел Шеремет. Из машины его вытащили еще живым, смерть констатировали в карете скорой помощи.
Уроженец Минска, Павел Шеремет пробовал учиться на историка, международного экономиста, но журналистика победила. В Беларуси преследовался за сопротивление режиму Лукашенко, переехав в Россию, стал в оппозицию режиму Путина. В Украину приехал в 2012 году и здесь остался. Сначала работал на российские СМИ, затем переключился на украинские. Имея друзей в трех соседних, но недружественных странах, он, очевидно, имел и врагов.
Машина, где находился Павел Шеремет, взорвалась на самодельном устройстве. Следователи изъяли записи видеокамер, где просматривается, что его прикрепили к днищу мужчина и женщина. Елена Притула дала показания, что перед взрывом они с Павлом заметили за собой слежку. В шпионаже заподозрили бывшего сотрудника СБУ, затем бывшего офицера из полиции, но точных доказательств не нашли. Не подтвердились и версии «русского следа», на котором в свое время настаивал тогдашний глава МВД Арсен Аваков.
Имена подозреваемых, которые были объявлены на брифинге 12 декабря 2019-го, просто шокировали. Основными фигурантами дела оказались детский кардиолог из "Охматдета" Юлия Кузьменко, военный медик Яна Дугар, музыкант и сержант ВСУ Андрей Антоненко. Все трое - патриоты, волонтеры, участники ООС. Патриотически настроенное гражданское общество не могло принять такие обвинения, тем более что непонятными казались мотивы, якобы основанные на националистических взглядах.
Подсудимые вину не признают, она до сих пор не доказана. Все фигуранты дела, в том числе второстепенные, давно на свободе – работают, волонтерят, воюют. С 24 февраля 2022 г. рассмотрение дела в суде приостановлено.
Ни исполнителя, ни заказчика убийства журналиста Павла Шеремета до сих пор не нашли. Фото: fakty.com.ua
31 июля 2018 - 4 ноября 2018. Облитая серной кислотой, она более трех месяцев боролась за жизнь, но организм не выдержал. Нападение на 34-летнюю Екатерину Гандзюк произошло возле ее дома, когда молодая женщина шла на работу. Ожоги составляли около 40% тела.
Выпускница двух вузов, Екатерина рано занялась общественной деятельностью и политикой. С 2003 года возглавляла областную организацию «Батькивщина молодая», была депутатом Херсонского облсовета. В 2012-м стала соучредителем Агентства гражданской журналистики «МОСТ» и сайта most.ks.ua, который единственный в регионе мониторил государственные закупки и расходование публичных финансов. После Евромайдана была избрана депутатом Херсонского городского совета. В ноябре 2016 года назначена там и. о. управляющего делами исполнительного комитета.
После нападения 31 июля 2018 года в Херсонской области, а затем по всей Украине развернулась акция «Кто заказал Катю Гандзюк?». Общественность требовала судить не только исполнителей (ими оказались бывшие участники АТО, разведчики 5-го батальона Украинской добровольческой армии), но и заказчиков. Причиной покушения на Екатерину называли разоблачение ею коррупции в местных властях и борьбу против незаконной вырубки лесов, в частности в Олешковском районе.
Похоже, это та редкая история, где следствию удалось нащупать всю криминальную цепочку, хотя ее участники придумывали хитрые комбинации во избежание ответственности. После трех лет судебной волокиты 26 июня 2023 года приговор объявили: председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру как заказчику преступления, криминальному авторитету Алексею Левину (он же Москаленко) как организатору. Оба получили по 10 лет лишения свободы.
19 июля 2024 г. Заказчик, организатор, исполнитель – и все сам-один? На скамье подсудимых - 19-летний парень из Днепра, сын военнослужащего ВСУ, первокурсник журфака. Он не признает своей вины в убийстве известного языковеда, но прокуроры приводят все новые и новые доказательства.
Мемориальная доска Ирине Фарион на фасаде лицея № 75 во Львове, где училась языковед. Фото: wz.lviv.ua
Вечером 19 июля Ирина Фарион записала очередной эпизод из цикла "Ген украинцев" на львовском телеканале "НТА" и собралась на ужин к дочери с внуками. В начале восьмого вечера она ждала у своего дома на такси, когда жизнь оборвали выстрелы в голову. Не приходя в сознание, политический и общественный деятель скончалась.
Резкие заявления, нетерпимость к русскому языку даже из уст наших защитников, громкие скандалы... Все эти версии в какой-то мере соединились в мотивации радикально настроенного парня, который, по версии следствия, стрелял в Фарион. Потому что она, по его мнению, раскалывала Украину. «…Вата и вышивата доказали, что являются сторонами одной медали», - писал Вячеслав Зинченко неизвестному в соцсети. Парень год следил за Фарион и изучал литературу, как подготовиться к преступлению.
У Зинченко, и это было обнародовано на суде, якобы обнаружили целый «расстрельный список», куда входили народные депутаты и деятели, которые, по его мнению, мешали государству нормально развиваться.
Между тем определенные страницы в этой трагедии до сих пор не раскрыты. Из материалов, которые исследовались в Шевченковском районном суде Львова, известно, что Зинченко интересовался деятельностью радикальных организаций в Украине и России и вел переписку с лицом, которое могло быть его куратором преступления и обеспечивало, в частности, материальную его часть.
Будут ли найдены или по крайней мере названы лица, искажающие психику юного патриота, остается под вопросом.
Судебное заседание по делу убийства Ирины Фарион: дочь языковеда София Особа и подозреваемый Вячеслав Зинченко. Фото: Радио Свобода
21 мая 2025 года. Несколько попаданий в спину и контрольный – в голову. Всего на месте обнаружили девять гильз. Испанская полиция признала, что в Посуэло-де-Аларконе, пригороде Мадрида, действовал достаточно профессиональный киллер. Жертву он подстерег около американской школы, куда бывший украинский политик утром привез детей. С места преступления стрелок скрылся, как считает следствие, на мотоцикле. Отъезд могли прикрывать подельники.
Официально версии убийства бывшего топ-чиновника администрации Виктора Януковича не обнародованы, неофициально обсуждаются: конфликт на почве бизнеса в Испании, определенные долговые обязательства, «сакральная жертва Кремля», чтобы обвинить в преступлении украинских националистов. Портнов всегда считался пророссийским политиком, фигурировал в составленных 28 февраля 2014 года Генпрокуратурой списках лиц, причастных к организации массовых убийств на Майдане, был под санкциями и имел открытое в 2018 году дело о государственной измене.
Впрочем, после побега в 2014-м заслуженному юристу удалось вернуться в Украину в 2019-м и восстановить свои права. Он стал активным преследователем экс-президента Петра Порошенко, написав не менее четырех заявлений об открытии против него уголовных дел - по инциденту с украинскими моряками в Керченском проливе, по телеканалу «Прямий», по «Кузне на Рыболовном» и по Высшему Совету правосудия. Поэтому его заподозрили в сотрудничестве с Офисом президента Зеленского.
По слухам, и после второго бегства из Украины (3 июня 2022) Андрей Портнов не потерял связи с ОП и свое влияние на судебную систему в Украине. В июле этого года в Верховном суде Петр Порошенко назвал его идейным вдохновителем санкций против пятого президента.
Портнов был застрелен рядом с элитной школой в Мадриде, куда он привез на уроки детей. Фото: Getty Images
30 августа 2025 г. Андрея Парубия называют "лицом новой украинской политики". Он был одним из основателей радикальной Социал-национальной партии Украины (1991 год), комендантом «Украинского дома» во время Оранжевой революции, одним из самых видных участников Революции достоинства, секретарем СНБО в 2014 году, председателем Верховной Рады (апрель 2016 - август 2019 г.), автором резонансных политических заявлений і врагом "русской империи". Впрочем, последние пять лет отошел от высоких трибун, хоть и был народным депутатом.
Убийство Андрея Парубия чем-то похоже на убийство Андрея Портнова, только выглядит скромнее: 8 пуль, киллер один и убежал на электрическом велосипеде. О задержании подозреваемого полиция сообщила Владимиру Зеленскому, а тот сообщил об этом украинцам в ночь на 1 сентября.
Пока известно, что это 52-летний житель Львова, задержанный в Хмельницком, собирался скрыться за границей. Имел определенные обстоятельства, при которых совершил убийство (мужчину якобы шантажировали сыном, находившимся в российском плену), дает первые показания. По делу есть «русский след».
Правоохранители категорически исключают версии, что убийство Андрея Парубия может иметь нечто общее с убийством Ирины Фарион.
Задержали подозреваемого в убийстве Андрея Парубия за 36 часов - 52-летнего львовянина россияне шантажировали попавшим в плен сыном. Фото: Национальная полиция Украины