В Непале 8 сентября молодежь вышла на протест против запрета на соцсети. Погибли по меньшей мере 19 человек, более 100 получили ранения. Полиция столицы Катманду применила слезоточивый газ и резиновые пули против митингующих, пытавшихся взять штурмом парламент. Об этом пишет Reuters.
По словам местного чиновника, некоторые из протестующих, преимущественно молодежь, прорвали баррикаду перед парламентским комплексом в Катманду. Они также подожгли скорую машину и бросали предметы в шеренги полиции.
Проходя маршем по Катманду, многие несли флаги и плакаты с лозунгами "Остановить коррупцию, а не социальные сети", "Отменить запрет на социальные сети" и "Молодежь против коррупции".
Организаторы протестов, распространившихся на другие города, назвали их "демонстрациями поколения Z". Они говорят, что протесты отражают, как сильно разочарована молодежь бездействием правительства по борьбе с коррупцией и расширению экономических возможностей.
Полиция получила приказ использовать водометы, дубинки и резиновые шары для сдерживания толпы, а армию развернули в зоне парламента для усиления правоохранителей. Комендантский час, который будет действовать до 22:00 по местному времени, был распространён на район Сингха Дурбар в Катманду, где расположены офис премьер-министра и другие правительственные здания.
Более 100 травмированных людей, включая 28 полицейских, обратились за медицинской помощью. Протестующие перевозили раненых в больницу на мотоциклах.
Решение правительства заблокировать доступ к 26 социальным сетям, в частности Facebook, Instagram и YouTube, возмутило молодежь. Около 90% из 30 миллионов жителей Непала пользуются Интернетом. Чиновники заявили, что ввели запрет, поскольку платформы не зарегистрировались в органах власти - в рамках борьбы со злоупотреблениями.