14 сентября
Загрузить еще

Причина ДТП №1 – превышение скорости: как предлагают с этим бороться

Причина ДТП №1 – превышение скорости: как предлагают с этим бороться
Фото: Национальная полиция Украины

Два смертельных ДТП, которые произошли одно за другим в Киеве, в который раз возвращают нас к теме о безопасности дорожного движения. 7 сентября из-за выезда на встречную полосу на Харьковском шоссе погибли водитель Audi и его пассажир. 8 сентября служебный пикап под управлением военного при подобных обстоятельствах врезался в гражданское авто, где погибли водитель и сотрудник полиции. По силе ударов нетрудно догадаться, что машины двигались на приличной скорости.

Мы с болью и отчаянием считаем жертв войны, а между тем на дорогах в Украине ежегодно гибнут более 3 тысяч человек. Половина роковых ДТП – это последствия несоблюдения скоростного режима, а такие нарушения эксперты считают последствиями лояльного законодательства. Как можно изменить законы, чтобы на дорогах стало безопаснее, – в материале Коротко про.

Мизерные штрафы и притупленное чувство безопасности из-за войны

В конце августа эксперты в сфере безопасности дорожного движения собрались на круглый стол, на котором заместитель председателя Укртрансбезопасности Евгений Зборовский привел цифры, свидетельствующие о постоянном росте количества ДТП: в 2023 году - 2800, в 2024-м - 3500, а на первый квартал 2025 года - уже 3600 дорожных приключений. Причем специалист уверен: аварийность можно снизить и даже свести к нулю, если ввести строгие ограничения скорости.

В качестве примера Евгений Зборовский приводит столицу Финляндии - Хельсинки, где максимальная скорость транспорта составляет 30 километров в час. По утверждению эксперта, при таком режиме нет погибших и даже травмированных в ДТП, отсутствуют пробки, «…водители повсюду успевают, люди живут. У нас же люди гибнут массово – более 3 тысяч человек каждый год, и это, конечно, катастрофа", - подчеркнул представитель Укртрансбезопасности.

Одной из причин пренебрежения скоростным режимом он называет мизерные штрафы за превышение скорости и тот момент, что эти нарушения можно допускать десятками, не имея никакой дополнительной ответственности. Сказывается и состояние войны, когда из-за страха перед дронами и ракетами ощущение безопасности на дорогах притупляется.

Нигде в Европе

Николай Ильчук. Фото: facebook.com/nikolasua1

Николай Ильчук. Фото: facebook.com/nikolasua1

В мае этого года группа народных депутатов внесла в Раду законопроект №13314 о введении пропорциональности ответственности за превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств. Одним из его разработчиков стала кампания «За безопасные дороги» – общественная инициатива Центра демократии и верховенства права. Основное предложение – отменить так называемый "нештрафуемый порог"– разрешение превышать установленную скорость на 20 километров в час.

- Если мы посмотрим за этот год, за прошлый, за пять или десять лет - причиной номер один ДТП с травмированными и погибшими является скорость. Эта погрешность в "+20" действует только в Украине и соседней стране-агрессоре. Ни одно государство на территории Европы не имеет такого допуска. В большинстве стран вообще не существует «нештрафуемого минимума», максимум - из-за возможных погрешностей измерительного прибора допускают превышение в 2-3 километра, - комментирует Коротко про эксперт по адвокации кампании "За безопасные дороги" Николай Ильчук. – Если установлено 50 км/ч в пределах населенного пункта, значит это 50 км/ч.

У нас при допуске "+20", отмечает эксперт, водители спокойно ездят 70 километров в час, потому что знают, что за это не штрафуют. А то и выжимают все 100 км/ч, потому что штраф за превышение от 20 до 50 километров составляет всего 340 гривен.

Что предлагается

Ответственность за превышение скорости начать с плюс 10 км/ч с градацией размеров штрафов:

  • превышение на 10-20 км/ч – 340 грн,
  • на 21-30 км/ч – 680 грн,
  • на 31-40 км/ч – 1360 грн,
  • на 41-60 км/ч – 1700 грн,
  • на 61-80 км/ч – 2720 грн,
  • более 80 км/ч – 3400 грн,
  • превышение, создавшее аварийную ситуацию, влечет лишение водительских прав на срок от 6 месяцев до года.

Штрафы съедает инфляция

Комментаторы законопроекта высказывают две противоположные претензии. Водители жалуются, что им снова хотят закручивать гайки и выжимать деньги. Пешеходы критикуют малые суммы штрафов и напоминают, что их "съедает" инфляция. Мол, 340 грн – это килограмм колбасы, примите такой закон, чтобы штрафы индексировали.

- Штрафы нужно индексировать, но действующий Кодекс об административных нарушениях такой возможности не предусматривает, его нужно менять депутатским голосованием. Новая редакция КУоАП, где подобная процедура предусмотрена, два года лежит в Раде без движения, – отмечает Николай Ильчук.

Что касается "нелюбви" наших автовладельцев к тихой езде, то эксперт отмечает, что в любой стране, если законодательство и инфраструктура это позволяет, водители могут злоупотреблять.

– Соответственно, если нужно ехать 50 км/ч, а можно 70 км/ч, будут выжимать максимум, и ничего их не остановит, если нет ответственности.

Еще один вопрос, которым задаются участники дорожного движения: хватит ли контроля за новыми ограничениями? Там, где видеокамеры, есть сдерживающий момент, а на "слепых" участках дорог можно делать что хочешь.

- Каждый километр, конечно, невозможно проконтролировать, Украина большая по территории. В меньших странах тоже нет тотального контроля. Принято контролировать участки с концентрацией ДТП. Там устанавливают камеры или выставляют полицейские патрули.

ДТП в центре столицы, где погиб находившийся за рулем правоохранитель. 29.08.2025. Фото: ДБР

ДТП в центре столицы, где погиб находившийся за рулем правоохранитель. 29.08.2025. Фото: ДБР

К вопросу приоритетов

Понятно, что все вопросы градация не решит.

- ДТП и дорожный травматизм – это комплексная проблема. Но стоит начать хотя бы с первых шагов. Это будет толчком к тому, чтобы органы местного самоуправления начали немного упорядочивать свою дорожную инфраструктуру. Мы либо строим автобаны в городах, либо делаем города более безопасными. Если автобан находится в центре города, туда должен быть ограничен доступ пешеходов и велосипедистов. В Польше так и есть – посреди мегаполиса магистраль, где разрешена скорость в 80 км/ч, но разрешена она потому, что нет пешеходных переходов, нет перекрестков со светофорами. Мы же пытаемся сами себя обмануть – пускаем через проспект в пять полос пешеходный переход, чем увеличиваем риски, – отмечает Николай Ильчук. – Дороги для автомобилей нужно строить так, чтобы они не пересекались с пешеходами. А если пересекаются, то ставить ограничения в 50 км/ч.

Законопроект прорабатывается в профильном комитете. Когда будет вынесен и будет ли вынесен на голосование, прогнозировать сложно. В «запасниках» Рады находятся еще два прошлогодних законопроекта по усилению безопасности дорожного движения. Сторонникам мнения, что во время войны такая тема не приоритет, Николай Ильчук напоминает о более чем 3 тысячах погибающих на дорогах ежегодно.

Какие еще есть предложения

Законопроект №12172. Предлагается ввести повышенные штрафы за вторые административные правонарушения, например, проезд на запрещенный сигнал светофора, нарушения правил проезда перекрестков, пешеходных переходов и т.п. – 1020 гривен, за третье подобное нарушение – 2550 грн.

Предусмотрена возможность лишения прав.

Законопроект №11029 устанавливает ответственность за:

  • управление транспортными средствами с шинами, не отвечающими сезонным требованиям, - штраф в 1700 грн, за повторное нарушение от 3400 до 8500 грн с лишением водительских прав на 3 - 6 месяцев,
  • превышение "средней скорости движения". Такой хотят считать скорость, зафиксированную приборами. Величина будет определяться путем деления прошедшего автомобилем расстояния на время, потраченное на проезд определенного участка дороги. Штраф 340 грн.