Загрузить еще

Дело Татьяны Крупы: куда делись взятки и какие имеем последствия

Дело Татьяны Крупы: куда делись взятки и какие имеем последствия
Фото: graty.me

По делу бывшего главы МСЭК Хмельницкой области Татьяны Крупы скандал за скандалом. Сначала общественность шокировал ее выход на свободу под залог, который суд с 500 миллионов гривен уменьшил до 20 миллионов, а затем оказалось, что и эта сумма в указанный срок не внесена. Впрочем через несколько дней деньги нашлись, залог внесли, однако  зародилось подозрение, что фигурантка резонансного расследования могла скрыться за границу.

История с драгоценностями, недвижимостью и миллионами долларов на кровати заслуженного врача Украины стала очередным маркером, согласно которому общество оценивает степень лояльности государства к коррупции. Эта история не завершена, но уже можно говорить об определенных промежуточных последствиях. Об этом - в материале Коротко про.

Вопрос к следствию, а не к суду

«Коллектив областной МСЭК радостно поздравляет Татьяну Васильевну с выходом из тюрьмы!» - фото, сделанное на День медицинского работника в 2022 году, сейчас бродит по соцсетям. На самом деле это уже мем, но есть люди, которые воспринимают его за правду. Комментаторы возмущаются, в частности, и в адрес суда, выпустившего из СИЗО топ-коррупционера. Однако есть эмоции, а есть закон. Содержание в следственном изоляторе - это не наказание, а только предохранитель, чтобы подозреваемый не скрылся, не давил на свидетелей, не пытался уничтожить доказательства по делу. Эта мера избирается на два месяца и продлевается на такой же срок по ходатайству следствия. Но все имеет свой предел.

- Максимальный срок содержания в СИЗО - 12 месяцев. Это касается всех преступлений. 12 месяцев дается, чтобы орган досудебного следствия завершил производство, составил обвинительный акт и направил дело в суд. Тогда суд может продлевать срок содержания под стражей, – консультирует адвокат Виталий Наум. – Если следствие не завершено, то это его проблема – плохо работают или не имеют доказательств. Ожидание приговора не должно заменять приговор. Мы помним, как раньше людей держали в СИЗО годами, а уголовные дела лежали под сукном. Ограничения внесли, чтобы следствие работало эффективно и знало свои рамки.

Что касается возможного побега, то пользователи соцсетей вспоминают опыт покойного ректора налоговой академии Петра Мельника, сбросившего электронный браслет, не повредив его. Но в этом случае наш консультант считает такой вариант маловероятным.

– Не та ситуация на границах. Раньше бежали через Россию и Беларусь, а сейчас эти пути перекрыты, - отмечает Виталий Наум.

Да и бежать прямо сейчас Татьяне Крупе особого смысла нет, потому что в тюрьму она в ближайшее время не вернется. Во-первых, на внесение залога еще есть время – до заседания суда по новой мере пресечения (сейчас прокуроры думают, что просить), во-вторых, «правило 12 месяцев» будет работать и без денег.

- Если не внесут залог, прокурор может ходатайствовать о более жесткой мере пресечения в виде домашнего ареста - круглосуточного или ночного, - говорит Виталий Наум.

Да и бежать прямо сейчас Татьяне Крупе особого смысла нет, потому что в тюрьму она не вернется. Даже если бы залог не был внесен, «правило 12 месяцев» оставалось бы в силе.

- Прокурор мог ходатайствовать о мере пресечения в виде домашнего ареста - круглосуточного или ночного, - говорит Виталий Наум.

Разве что появится новое подозрение…

Это фото 2022 года бродит соцсетями как мем, но многие воспринимают его всерьез.

Это фото 2022 года бродит соцсетями как мем, но многие воспринимают его всерьез.

Фигурировать – не значит быть обвиняемым

После того как в октябре 2024 года в квартире и рабочем кабинете Татьяны Крупы из всех шкафов, сейфов и ящиков вытряхнули 6 миллионов долларов, брендовые украшения и драгоценности, ГБР заявило об открытии уголовного дела по оформлению фиктивной инвалидности мужчинам с целью уклонения от военной службы. Списки «инвалидов» якобы тоже нашли. По сообщению Высшего антикоррупционного суда, бывшая чиновница фигурирует также по делам о служебном подлоге, получении неправомерной выгоды, мошенничестве, легализации и отмывании незаконно полученных средств.

Но фигурировать – это не быть обвиняемым. Официально Татьяну Крупу подозревают (пока подозревают) в незаконном обогащении плюс недостоверном декларировании. Статья серьезная – от 5 до 10 лет, но прямо на взятку не указывает. В конце концов у семьи Татьяны Крупы есть приличный бизнес по производству солнечной энергии, к осени 2024 года (проданы после скандала) были две доходные строительные компании.

– Это довольно распространенное явление, когда есть факты, свидетельствующие о коррупции, но нет доказательств. Следствие не может их собрать и подкрепить. У меня в работе тоже есть несколько дел по МСЭК, где не упоминается о «взятках», потому что их невозможно доказать, - отмечает Виталий Наум. – К сожалению, наша правоохранительная система сейчас больше работает на заголовки в новостях, чем на конечный результат.

Эффект от задержания руководителя областной МСЭК действительно был непревзойденный: фото мужчины на кровати с долларами, две сумки с валютой, наспех выброшенные за окно, 9 элитных авто, корпоративные права на 48 миллионов гривен, гостинично-ресторанный комплекс, недвижимое имущество в Австрии, Испании и Турции. Ко всему осквернена репутация сына – начальника областного Пенсионного фонда (летом этого года против Александра Крупы также было возбуждено уголовное дело о незаконном обогащении. – Ред.). Публика хлопала в ладоши от этого раскрытия. Но есть и такое мнение:

– Подозреваемую брали тупо. Взятки раскрываются «на горячем», когда документируется передача денег. Обычно это провокация, она незаконна, но в противном случае доказательств не получить. Это называется «оперативная комбинация», похоже, ее не смогли организовать, - делится адвокат, бывший следователь Алексей Сиротин.

Юристы отмечают, что половина приговоров, вынесенных Высшим антикоррупционным судом в этом году, составляли утвержденные соглашения о признании в виновности.

- По всей вероятности, так случится и с делом о незаконном обогащении, - предполагает юрист. - Будет срок наказания ниже низшего или условный, особенно если обвиняемая пожертвует часть арестованных активов на ВСУ.

А вот настоящее: муж Татьяны Владимир Крупа, бывший начальник управления Госаудитслужбы в Хмельницкой области. Скриншот видео

А вот настоящее: муж Татьяны Владимир Крупа, бывший начальник управления Госаудитслужбы в Хмельницкой области. Скриншот видео

Потрясли прокуроров и создали ЭКОПФО

И все же дело Татьяны Крупы не прошло просто так. В первую очередь, встряхнуло прокуратуру: генеральный прокурор назначил глобальные проверки, когда оказалось, что более 60 прокуроров в Хмельницкой области имеют справки об инвалидности, а полсотни уже получают до зарплаты пенсии. Оказалось, что это явление массовое – каждый пятый прокурор успешно прошел «инвалидизацию», а два законника ходят на работу, имея I группу.

В итоге Минздрав отменил доходный статус 74 прокурорам, но около 400 его сохранили. Скандал получил продолжение с приходом на должность генерального прокурора Руслана Кравченко, который отправил 348 подчиненных в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с дальнейшей перспективой увольнения. Двое фиктивных инвалидов уже лишились должностей.

Скандал в Хмельницкой области дал резкое ускорение реформе МСЭК, которую Минздрав откладывал несколько лет. За менее чем полтора месяца - с конца октября по 31 декабря 2024 года - медико-социальные комиссии ликвидировали, а создали ЭКОПФО - экспертные команды по оценке повседневного функционирования. Они работают на базе крупнейших и наилучше оснащенных больниц, для каждого случая определяется новый состав оценщиков. К новому порядку у пациентов также есть замечания, однако коррупционная составляющая, как говорят люди, действительно стала меньше.

Так что определенную пользу из событий октября 2024 года мы имеем.