Депутат Житомирского облсовета Ирина Костюшко и его бизнес-партнер Павел Бабич причастны к схемам легализации незаконных операций по экспорту зерновых. Предприятия бизнесменов в Житомирской и Ровенской областях фиктивно сдают в субаренду леса под видом сельскохозяйственных угодий. Это позволяет осуществлять льготное оформление экспорта зерновых и махинации с налогообложением.
Более 12 лет нынешняя депутат Житомирского областного совета Ирина Костюшко, владелица группы компаний "Заря Агро групп" рассказывала об истории своего предпринимательского успеха, благодаря которому она "с нуля" начала возрождать отрасль льноводства в Украине, выбрав для этого падшие предприятия в нескольких районах Житомирской области. Однако за последние несколько месяцев благодаря журналистской работе жителям региона - избирателям Костюшко, работникам ее предприятий, а также бизнес-партнерам, с которыми работают ее компании - стало известно о ряде фактов, которые должны поставить под большое сомнение реальность успеха бизнесвумен.
К примеру, из судебных решений выяснилось, что компании Костюшко более 12 лет незаконно пользовались землями Коростенского территориального общества. Кроме того, стало известно, что Костюшко скрывала от коллег по фракции "Предложение" в облсовете наличие одного или более российских паспортов. А впоследствии выяснилось, что в течение, по меньшей мере, последних 4 лет бизнес предпринимателя и его бизнес-партнера Павла Бабича развивался на средства лиц, связанных с подсанкционной российской компанией Росгосстрах и ее дочерью в Украине - СК Проводная, которую перепрофилировали в агропредприятие.
Впрочем, теперь может оказаться, что, по крайней мере, часть бизнеса Костюшко и Бабича вообще не имеет отношения к реальному сельскому хозяйству. Ведь предпринимательская деятельность у них заключается в сдаче в субаренду земельных участков в лесу под видом сельскохозяйственной земли, чтобы легализовывать купленное на черном рынке зерно для дальнейшего экспорта.
Аренда сельскохозяйственных земель, трудоустройство работников, покупка или аренда техники, приобретение посевного материала, ТМЦ, в дальнейшем посев и сбор зерновых или других культур, перевалка, продажа или вторичная переработка, уплата налогов на каждом этапе посевной кампании. Так работает обычный фермер или другой сельскохозяйственный производитель, но не Ирина Костюшко с компаньоном Павлом Бабичем.
Последние решили, что это сверхсложный процесс заработка с большими рисками присущими агробизнесу, который нужно превратить в простую, бесперебойную схему отмывания денег.
Вот как работает схема. Для того чтобы подтвердить легальность происхождения любой сельскохозяйственной продукции при экспорте, трейдер должен предъявить таможенным органам контракт с реальным производителем. У этого производителя, в свою очередь, должны быть соразмерные посевные площади, производственные мощности, персонал.
Естественно, далеко не каждый экспортер демонстрирует подлинные контракты с настоящими фермерами. Ведь сотни тысяч тонн зерна покупаются на "сером" рынке за наличные деньги. Для фермера это быстрые деньги, для трейдера – экономия на налогах и других официальных платежах, за счет чего растет маржа для экспорта. В этом случае, правда, подлинных документов на границе предъявить просто невозможно. В судебном реестре есть тысячи постановлений о фиктивных договорах, которые должны подтвердить "чистоту" происхождения зерновых и другой аграрной продукции. Это могут быть как полностью сфабрикованные документы (когда компания "поставщик" вообще не слышала о своем "контрагенте" экспортера), или "частично серые" схемы. Например, компания существует, контракт вроде бы реален, но и в помине нет столько посевных площадей и техники, чтобы вырастить заявленные экспортером объемы зерна. Чтобы избежать "конфуза" на границе, предприимчивые экспортеры или "поставщики" таких "частично серых" контрактов могут "подбирать" посевные площади у других фирм, чтобы создать хотя бы видимость необходимых объемов.
Похоже, что именно в такой схеме принимают участие предприятия Ирины Костюшко и Павла Бабича. В распоряжение редакции попали договоры о передаче в субаренду тысячи гектаров земель в областях работы их компаний.
В такой схеме организаторы зарабатывают на каждом этапе реализации. Ведь подставная компания, на которую оформлена субаренда непригодной для выращивания зерна земли, заказывает у других подставных компаний семена, минудобрения, услуги по посеву, обработке, сбору и перевозке урожая. Конечно, заказывает все это как «воздух», исключительно на бумаге – то есть осуществляют фиктивное предпринимательство.
В целом, можно говорить, что выращивание урожая на 6 тыс. га земель, это десятки или даже сотни хозяйственных операций по которым возникают налоговые обязательства соответствующих сторон, в том числе и кредиты по НДС. Таким образом, Ирина Костюшко и Павел Бабич организовали схему, по которой эти налоги не уплачиваются или уплачиваются в гораздо меньшем размере, потому что в реальности ты арендуешь лес, а по документам выращиваешь тысячи тонн урожая.
Стоит отметить, что Костюшко и Бабич не в первый раз фигурируют в схемах, связанных с субарендой, теневым оборотом зерна и выводом валюты за границу. Ранее СМИ уже писали, что в феврале 2022 года агрофирма "Заря" сдала участки в аренду ООО "Фин-Инвест Полесья" на 7 лет и заключила договор об "очистке участков" от леса. Правда, арендаторы забыли взять разрешения на вырубку леса, за что получили уголовное производство. ООО "Фин-Инвест Полесья", которое сейчас находится в процессе банкротства, ранее под другим названием момент фигурировало в уголовном производстве о выводе $16 млн на зарубежные счета из банка "Сич", входило в состав финансово-конвертационного центра, уклонялось от уплаты налогов и участвовало в схемах теней.
Это может свидетельствовать о том, что участие компаний Костюшко и Бабича в схемах, связанных с уклонением от уплаты налогов, черным зерном и фиктивной арендой сельскохозяйственных угодий – это не случайность, а системная политика компаний, развивающихся за средства подсанкционного Росгосстраха. Поэтому даже если Служба безопасности предпочитала бы игнорировать российские корни этого бизнеса, то есть целый ряд причин обратить на него внимание обновленному руководству Бюро экономической безопасности, ведь очевидно, что выявление предприятий Костюшко и Бабича в перечне обвиняемых в нанесении тяжкого экономического ущерба Украине – это только вопрос времени.