Загрузить еще

Не Лувром единым: Европу накрыла эпидемия музейных грабежей

Не Лувром единым: Европу накрыла эпидемия музейных грабежей
Фото: https://www.nytimes.com/2025/10/20/arts/louvre-robbery-gems-precious-metals.html

За последние полгода Европа пережила беспрецедентный шквал музейных ограблений. С апреля по октябрь 2025 года зафиксировано не менее четырех крупных инцидентов, в основном во Франции, где грабители унесли артефакты на общую сумму свыше 115 млн долларов. Что происходит и началась ли «культурная война» - разбиралась корреспондент Коротко про.

Не случайность, а атака

По данным французского министерства внутренних дел и Интерпола, нынешний год стал пиком краж культурных ценностей. По сравнению с 2023-м, количество краж музейных экспонатов возросло на четверть. Во Франции, где сосредоточены крупнейшие коллекции мира, пострадали сразу четыре музея за последние два месяца.

«Это не случайность, а системная атака на «мягкие цели», - говорит в комментарии CNN Эрин Томпсон, профессор криминологии из John Jay College of Criminal Justice (США). Экономический бум цен на золото (+20% за год и рост продолжается) и устаревшие системы безопасности музеев сделали их идеальной добычей для профессиональных банд.

Похитители музейных ценностей хватают все – от сверкающих королевских ожерелий в Лувре до древних золотых самородков в Национальном музее естественной истории. В отличие от эпохи «романтических» краж картин в XX веке (одно похищение «Моны Лизы» в 1911-м чего стоит!), современные грабители предпочитают трофеи, которые можно легко сбыть: ювелирку и металлы. Их можно переплавить и продать анонимно. «Картины слишком узнаваемы, а золото - универсально», - объяснил голландский эксперт по искусству Артур Бранд в интервью Reuters.

Лувр: исчезли королевские сокровища

В минувшие выходные, в разгар дня, четверо в масках проникли в парижский Лувр, используя подъемник и мотоциклы для эвакуации. За семь минут они сорвали с витрин восемь ювелирных шедевров из коллекции Наполеона III: ожерелья с сапфирами и изумрудами, диадему, брошь и парюру императрицы Евгении. Общая стоимость похищенного составила 90 млн евро. Грабители выбросили поврежденную корону Евгении с 1354 бриллиантами и 56 изумрудами (видимо, в спешке). Остальное же, по мнению следователей, уже переплавлено.

 «Это организованная операция ветеранов преступного мира», - заявил министр внутренних дел Лоран Нуньес. Фотографии украденных предметов были спешно добавлены в базу похищенных музейных экспонатов Интерпола - Interpol Stolen Works of Art. Но пока ноль зацепок, и, похоже, следователи правы – ювелирные украшения превратились в лом.

Общая стоимость похищенного в Лувре  составила 90 млн евро. Фото: wikipedia.org

Общая стоимость похищенного в Лувре составила 90 млн евро. Фото: wikipedia.org

Национальный музей естественной истории: золото в руках "одиночки"

В сентябре ночью в том же Париже вор с угловой шлифмашинкой взломал музейную витрину и унес шесть золотых самородков весом в килограммы и стоимостью в 1,5 млн евро. Подозреваемая, 24-летняя гражданка Китая, была арестована с расплавленным золотом при попытке сбыта. Но самородки так и не вернули, поскольку металл уже превратили в слитки. Это редкий случай поимки музейных воров, но такие «одиночки» - это скорее исключение в волне организованных краж музейных раритетов.

Национальный музей Адриена Дюбуше: античный фарфор 

Еще в сентябре грабители пробрались во французский национальный музей фарфора и керамики в Лиможе - Adrien-Dubouché National Porcelain Museum и похитили два блюда и вазу из редкого китайского фарфора XVIII века. Ущерб составил 10 млн евро.

В три часа ночи воры разбили окно, проникли в музей и скрылись до прибытия полиции, несмотря на срабатывание сигнализации.

Мэр города Эмиль Роже Ломберти заявил в комментарии The Guardian: «Система безопасности работала, но, возможно, ее необходимо пересмотреть. Во всех крупнейших музеях мира время от времени случались кражи экспонатов. Вполне вероятно, что коллекционеры отдают приказы на кражу этих экспонатов и обращаются к высокопоставленным преступникам».

Два таких блюда, украденных в национальном музее Адриена Дюбуше, оценивают в 10 млн евро. Фото: wikipedia.org

Два таких блюда, украденных в национальном музее Адриена Дюбуше, оценивают в 10 млн евро. Фото: wikipedia.org

Дрентский музей в Нидерландах: древние сокровища даков

Хотя инцидент случился в январе этого года, он, можно сказать, задал тон тренду. Впервые за 170 лет, со дня открытия, был ограблен музей в Ассене. Грабители подложили взрывчатку под входные двери музея - взрывной волной выбило собственно двери, окна, а также повредило соседние здания.

Грабители унесли золотой шлем Cotofenesti (V век до н.э.), считающийся национальным сокровищем Румынии, и три браслета древних даков, созданные в 50-м году до нашей эры.  По данным RTV Drenthe, золотой шлем стоит 4,3 млн евро, а браслеты - по полмиллиона каждый. Расследование ведут нидерландская полиция и Интерпол, а Румынский национальный исторический музей подал в суд, так как считает, что музей в Ассене должен был выделить физическую охрану для таких уникальных артефактов. 

Следователи подозревают, что ценности уже крутятся на восточноевропейском «черном рынке», но следов их не обнаружено.

Уникальный золотой шлем Коцофенешти вынесли из Дрентского музей в Нидерландах вместе с другими драгоценностями даков. Фото: wikipedia.org

Уникальный золотой шлем Коцофенешти вынесли из Дрентского музей в Нидерландах вместе с другими драгоценностями даков. Фото: wikipedia.org

Музей в Каире: браслет фараона

Не только Европа страдает от нечистых на руку людей. Так, в сентябре из реставрационной лаборатории Египетского музея в Каире пропал 3000-летний золотой браслет фараона Аменемопе, предназначавшийся для выставки. Расследование показало, что к ограблению может быть причастен персонал музея, но на судьбу украденного этот факт никак не повлиял. Уже мелькали сообщения, что браслет фараона был расплавлен и перепродан, причем в виде лома стоит он мало, а вот историческая ценность была огромной.

А не замешан ли тут клан Реммо?

Французское Бюро по борьбе с бандитизмом и Интерпол говорят об организованных синдикатах, которые специализируются на кражах из музеев. Называется лишь одна фамилия, и это пока единственная зацепка, за которую пытаются дергать следователи, – Реммо.

Клан Реммо – большое семейство арабского происхождения, проживающее в Германии. Члены клана были неоднократно замешаны в краже музейных драгоценностей.

В 2017 году трое братьев из клана Реммо проникли в музей Боде в Берлине и украли оттуда 100-килограммовую золотую монету («Большой кленовый лист») стоимостью 3,75 млн евро. Доказательствами выступили следы золота и золотой стружки в квартирах, автомобилях и на одежде преступников. Они отправились за решетку, но уже вышли – сроки заключения не превысили трех лет.

В 2019 году еще трое Реммо совершили крупнейшую кражу в истории - взломали дрезденскую сокровищницу «Зеленое хранилище» и похитили предметы искусства и 21 ювелирное изделие – все на общую сумму в 114 млн евро (а по мнению искусствоведов, они бесценны). Вместе с предыдущими грабителями-родственниками из музея Боде все братья Реммо получили свои тюремные сроки.

Через три года семья Реммо передала большую часть саксонских сокровищ, украденных из «Зеленого хранилища», саксонской полиции через своих адвокатов. Правда, половина сокровищ были ржавыми, поцарапанными и поломанными. Ущерб составил около 25 млн евро.

Исса Реммо, глава клана Реммо. Фото: ODD ANDERSEN / AFP via Getty Images)

Исса Реммо, глава клана Реммо. Фото: ODD ANDERSEN / AFP via Getty Images)

Музеи почти не охраняются

Взялись ли снова Реммо за старое, они ли разгулялись в Лувре – пока неизвестно. Но следователи считают, что методы «работы» преступников – разведка в толпе, маскировка, взлом с инструментами – очень схожи на то, как действовали раньше члены клана Реммо.

Зато точно известно одно: мировые музеи практически не охраняются. Особенно это стало понятно после ограбления Лувра – выяснилось, что камеры наблюдения не захватывали фасад здания, откуда в окно лезли грабители.

Практически везде в крупных музейных залах, которые успешно ограбили без последствий, нет надежной и оперативной системы сигнализации. А о том, что бюджеты на охрану музейных достопримечательной сокращаются, регулярно пишут СМИ не только Франции – ситуация аховая везде. И если ничего не поменяется, то количество краж может увеличиться на треть, а то и больше – об этом говорят эксперты Интерпола.

Новости по теме: Ограбления музеи ограбление