Загрузить еще

Украина впервые экстрадировала пленного россиянина в Литву для суда за военные преступления

Украина впервые экстрадировала пленного россиянина в Литву для суда за военные преступления
Фото: t.me/UA_National_Police/52462

Правоохранители впервые провели экстрадицию гражданина РФ в Литву для привлечения его к ответственности за военные преступления. Об этом сообщает Национальная полиция и генпрокурор Украины Руслан Кравченко.

- Речь идет о передаче Литовской Республике военнослужащего вооруженных сил России, причастного к пыткам гражданских в Мелитополе. В апреле 2022 года российские военные незаконно задержали граждан Украины и гражданина Литвы, который находился в городе с частной поездкой и не имел никакого отношения к военным действиям, - говорится в сообщении.

В полиции сообщили, что задержанных содержали в помещениях на территории аэродрома. Там их били, запугивали оружием, держали в жестких и унизительных условиях, оказывали психологическое давление.

Следователи Нацполиции совместно с коллегами из Литвы и представителями Офиса Генпрокурора провели комплекс мероприятий, в результате которых удалось установить лиц, причастных к совершению военного преступления. В частности, это военнослужащий 177-го отдельного полка морской пехоты Каспийской флотилии 58-й армии Южного военного округа РФ (в/ч 87852). Под руководством старших офицеров он участвовал в незаконном задержании гражданских лиц, их содержании и пытках. Среди пленников, которых он пытал, был гражданин Литвы.

Впоследствии этот военный был взят в плен бойцами ВСУ, после чего находился в государственном учреждении под стражей. В сентябре 2024 года компетентные органы Литвы выдвинули ему и двум его подельникам официальные подозрения. Последние сейчас объявлены в международный розыск через каналы Интерпола.

Украинская сторона приняла решение об экстрадиции фигуранта в Литву. При этом Вильнюс предоставил гарантии соблюдения международных стандартов – права на справедливый суд, а также положений Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, Дополнительного протокола I и Европейской конвенции по правам человека.

– Этот шаг является важным прецедентом и свидетельством готовности Украины к активному международному сотрудничеству в борьбе с военными преступлениями, а также подтверждением принципа неотвратимости наказания для каждого военного преступника, – добавили в полиции.