Загрузить еще

Живые деньги – как вещественное доказательство: как их должны хранить и почему легко утащить

Живые деньги – как вещественное доказательство: как их должны хранить и почему легко утащить
Фото: Полиция Киева

Украинцев изрядно задела история с исчезновением без малого 400 000 долларов (в эквиваленте) с камеры хранения в Дарницком управлении полиции Киева, а вместе с деньгами и ответственного за их хранение начальника отделения следственного отдела Юрия Рыбянского. Самого офицера нашли на Ровенщине, о судьбе денег официально ничего не сказано.

Часть пользователей соцсетей искренне возмущается, что так могут поступать правоохранители, да еще во время войны. Часть вспоминает прибаутку «кто что стережет, тот с того и живет». Еще часть строит версии, что в доле с Рыбянским мог быть кто-то из его руководства, что деньги связаны с игорным бизнесом или продажей гуманитарки. Но наш рассказ не о том.

«Побег» столь крупной суммы из столичного полицейского отделения можно назвать уникальным, а вот сам факт присвоения – нет, потому что такие случаи фиксируются, в том числе и в судебных приговорах. Как должна храниться изъятая по уголовным делам наличность и почему ее реально украсть - в материале Коротко про.

Бабушкины накопления «усохли», а потом пропали

Малоизвестная, но достаточно яркая история из Одессы: пожилая женщина забыла, что спрятала 10 000 долларов в горшке с искусственным цветком и полила его вместе с живыми растениями. Когда спохватилась, купюры уже немного пошли плесенью. Пошла в полицию, чтобы узнать, годные ли они еще, а по дороге домой стала жертвой грабителей. На «бабку с баксами» их навел оперативник, консультировавший пенсионерку.

К счастью, неравнодушные прохожие задержали гоп-стопников, пенсионерка снова оказалась в полиции, но деньги ей не вернули – заявили, что это вещественное доказательство и оно будет храниться у них. Только когда начался суд, женщина добилась снятия ареста со своих накоплений, и тут оказалось, что из 10 000 долларов были учтены только 5800. Да и тех не вернули, потому что не нашли - под номером дела об уличном грабеже лежали два сломанных замка. Со временем выяснилось, что деньги якобы украла женщина-сержант, которая имела доступ к камере хранения.

- Реальным вещественным доказательством считаются деньги, содержащие следы преступления. К примеру, фигурируют как взятка или присвоение. Если же деньги стали предметом преступления и были изъяты при задержании преступников, их можно вернуть владельцу – есть специальный порядок, – говорит адвокат Алексей Сиротин. - Но в полиции часто отказывают в такой процедуре, особенно когда речь идет о приличных суммах.

Начальника отделения следственного отдела Дарницкого управления полиции Киева задержали аж на Ровенщине. Фото: Полиция Киева

Начальника отделения следственного отдела Дарницкого управления полиции Киева задержали аж на Ровенщине. Фото: Полиция Киева

Вне банковского ящика

Согласно действующему порядку хранения вещественных доказательств, наличные деньги в национальной и иностранной валюте, содержащей следы преступления, должны передаваться для хранения в уполномоченный банк, обслуживающий органы следствия. Если нет следов криминала, средства зачисляются на специальные депозитные счета.

- Что касается хранения на депозитах, то это всегда было непопулярно, потому что в судах могут возникнуть вопросы, это те деньги или не те, - говорит ветеран системы МВД Олег Левинский из Николаева. – Когда я работал в следствии, мы клали арестованные средства исключительно в банковский ящик, причем хранение было бесплатным. Сейчас, насколько я знаю, с арендой ящиков есть проблемы, потому что нужно платить, нужно оформлять…

Относительно камеры хранения вещественных доказательств, из которой, по официальному сообщению, следователь из Дарницы взял 400 000 гривен, наш консультант говорит, что для денег она не предназначена. Но в ней должны быть сейфы, где можно держать наличные деньги до передачи на хранение в банк.

- Камера хранения – это помещение, которое оборудуется рядом с комнатой для хранения оружия. Обе должны быть под сигнализацией, обе выведены на монитор дежурного. Камера имеет своего ответственного, как правило, это сержант. Ответственный держит ключи. Посторонние к камере хранения не имеют доступа. Даже следователь не может просто взять ключи и зайти в камеру. К вещдокам он получает доступ только в сопровождении ответственного сержанта, – говорит Олег Левинский.

В Дарницком управлении полиции, вероятно, что-то пошло не так…

Не сдавал, не учитывал

Камера хранения является альтернативным вариантом. Закон позволяет, опять же временно – до передачи в банк, держать наличные в сейфе следователя, ведущего уголовное дело. А нет ничего более постоянного, чем временное.

В конце января 2023 года Высший антикоррупционный суд вынес приговор бывшему старшему следователю ГПУ, который в 2016 году присвоил изъятые после обыска 9 с лишним тысяч долларов и несколько сотен тысяч гривен. В свое оправдание обвиняемый говорил, что составлял протокол, считал вместе с прокурором деньги, но - цитируем: «…дальнейшую их судьбу не знает, поскольку он никогда не сдавал на хранение вещественные доказательства и не учитывал их. Всегда вещдоки просто хранились в кабинетах работников, в сейфах».

Не поверите, даже сейфов может не быть! В апреле 2021 года, как рассказало издание « Грати », Приморский районный суд Одессы оправдал бывшего следователя по особо важным делам, которого обвинили в похищении вещественных доказательств, среди которых были банковские карточки, патроны и взятка в 220 654 грн. История тоже погружается в 2016 год, когда после рождественских праздников первый следственный отдел следственного управления прокуратуры Одесской области переехал в новое помещение.

Обвинение настаивало, что следователь должен был сдать доказательства на хранение, а держал их на полу в своем кабинете. Сам он говорил, что прятал сверток с патронами и купюрами в металлический шкаф, который купил когда-то за собственные средства и перевез из старого кабинета. Была большая катавасия, однако суд пришел к выводу, что вина следователя не доказана.

Задумываемся ли мы над дальнейшей судьбой художественно разложенных во время конфискации купюр, которые так часто нам показывают правоохранители? Фото: ГУНП в Запорожской области, иллюстративное

Задумываемся ли мы над дальнейшей судьбой художественно разложенных во время конфискации купюр, которые так часто нам показывают правоохранители? Фото: ГУНП в Запорожской области, иллюстративное

Соблазн, такой соблазн…

А теперь представьте, что вы тайный лудоман, проигравшийся до нитки. Сидите, страдаете над бумагами. А за вашей спиной торчит железный сундук с купюрами и драгоценностями и ключи у вас под рукой… Это не выдумка, а реальная ситуация, в которую попал следователь из Николаева.

Полицейский изрядно «присел» на спортивные тотализаторы, а тут поручили дело похитителей, обносящих ювелирные бутики. Рабочий сейф заполнился драгоценностями. Следователь понемногу стал их таскать в ломбард, надеясь выкупить, когда сорвет приличный куш, но все не везло. После последнего проигрыша на 5 тысяч евро к бедняге пришла проверка.

Не смог избежать искушения и следователь Нацполиции из Киевской области. Из сейфа, которым пользовался вместе с коллегой, он потянул 5000 долларов и 3200 гривен, которые туда положил товарищ, расследуя уголовное дело. И таких историй много, в частности, в судебных архивах. Например, несколько лет назад 7 лет за решеткой получил бывший военный прокурор, который в 2015-м прикупил Iphone 6 и новенькую «Мазду» из средств, даже не являвшихся предметом уголовного нарушения, а принадлежавших жене и сыну командира воинской части, пойманного на взятке. Если инструкции не придерживаются, кто-то этим может воспользоваться.

У них не лучше

Проблема с хранением наличных денег в правоохранительных органах касается не только Украины. Люди – они повсюду люди со своими слабостями к чужому. В марте этого года разразился скандал в Германии, когда из штаб-квартиры полиции Берлина загадочно исчезли 80 000 евро, которые сохранялись как конфискация в рамках одного из расследований.

Как сообщил таблоид Bild, отсутствие арестованной наличности обнаружили, когда в сейф, где она хранилась, хотели положить средства из другого уголовного дела.

В Германии тоже столкнулись с исчезновением 80 тыс. евро вещественных доказательств. Скрин Bild

В Германии тоже столкнулись с исчезновением 80 тыс. евро вещественных доказательств. Скрин Bild

Новости по теме: полиция Деньги Кража