О разоблачении глобальной преступной схемы в государственной компании «Энергоатом» два дня назад сообщили Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Вскоре стали известны имена участников этой схемы – о них рассказывает Коротко про.
Несколько человек, под чьим контролем находился «Энергоатом» и которые требовали от контрагентов «откаты» в размере 10-15% от суммы заключенных контрактов (хотя есть подозрения, что «откаты» могли доходить и до 40% от стоимости контрактов), уже задержаны. Двое успели скрыться за границей. Следствие считает, что полученные от коррупционных схем деньги «отмывались» через киевский офис, имеющий прямое отношение к семье экс-депутата Верховной Рады Андрея Деркача, подозреваемого в госизмене.
В журналистских материалах этот офис именуется «бэк-офис» - сюда сходились финансовые потоки, собранные от тендеров, подрядов, «откатов», все это легализовалось и документально закреплялось. Руководили им люди с прозвищами «Шугармен», «Решик», «Фея» и «Люся». Официальных должностей в «Энергоатоме» они не занимали, но фактически управляли им. Далее – о том, кто скрывался за прозвищами, по мнению экспертов, журналистов и источников в правоохранительных органах.
Кинопродюсер, один из фигурантов дела, связанный со «Студией «Квартал-95». Имеет тесные связи в бизнес- и политической среде, а также контакты с экс-главой Приватбанка Игорем Коломойским. По данным СМИ, Миндич выехал из Украины за несколько часов до начала обыска в его доме. Как говорят в Госпогранслужбе, все законно, как отец троих детей.
По делу «Мидас» ему инкриминируют организацию и руководство преступной группой, контроль «кадровых назначений, закупок и движения средств» в энергетике. До своего резонансного появления в качестве фигуранта дела «Мидас» Миндич был известен преимущественно как бизнес-партнер в медиа, о его частной жизни известно мало.
До июля этого года – министр энергетики Украины, с июля по 12 ноября – министр юстиции Украины.
САП и НАБУ подтвердили участие Галущенко в преступной организации, раскрытой в ходе операции «Мидас». Имя министра фигурирует в списках лиц, в отношении которых проводились следственные действия: обыски, аудиозаписи, участие в схемах, связанных с контрактами «Энергоатома».
Из-за высокого поста Галущенко в сфере энергетики есть предположение, что он не просто фигурант с минимальной ролью в схемах «откатов», а один из организаторов и руководителей «бэк-офиса». Также, по информации прокуратуры, будучи в «Энергоатоме» Галущенко находился под влиянием Тимура Миндича. При этом его называют и «человеком» Андрея Деркача, экс-нардепа-предателя Украины.
В среду, 12 ноября, Галущенко был отстранен Кабмином с должности руководителя Министерства юстиции, а президент Зеленский потребовал его увольнения. Сам он заявил, что его «временное отстранение» - это цивилизованный шаг, он сотрудничает со следствием и «за должность не держится». При этом никакие подозрения ему не выдвинуты.
Бывший советник министра юстиции Германа Галущенко и бывший помощник экс-нардепа Андрея Деркача, подозреваемого в госизмене. Считается одним из ключевых связных между «бэк-офисом» и министерством. Подозревается в схеме хищения средств в энергетике: в суде во время задержания были зафиксированы попытки уничтожить документы. Также известно об организации «Рокетом» схем откатов от контрагентов компании «Энергоатом».
Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения по делу Миндича – содержание под стражей или внесение залога в 136 млн 620 тыс. грн.
Исполнительный директор по безопасности «Энергоатома». Бывший сотрудник прокуратуры, затем глава подразделения спецбезопасности НАЭК «Энергоатом». Считается одним из ключевых силовиков в системе, имевшим влияние на вопросы безопасности и контроля. Он же «теневой управляющий», читай – «смотрящий» «Энергоатома».
По делу «Мидас» проходит как один из 7 подозреваемых. Ему вменяют причастность к коррупционной схеме в «Энергоатоме»: содействие завышенным закупкам, получение неправомерных выгод. Также привлекает внимание значительный рост благосостояния Басова во время его работы в энергетическом секторе (например, приобретение автомобилей класса люкс - Mercedes GLE 300d, Land Rover Range).
В суде рассматривалось содержание его под стражей с альтернативой залога в 45 млн грн. Есть сообщения о зафиксированных попытках Басова получить взятки (в судебных материалах якобы фигурирует сумма в 53 тыс. долларов).
Считается, что под этой кличкой фигурирует бывший вице-премьер-министр – министр национального единства, ранее – глава правления «Нефтегаза», министр развития громад и территорий, глава Киевской ОГА.
По делу «Мидас» НАБУ и САП сообщили о подозрении Чернышову в незаконном обогащении (детективы задокументировали передачу налички около 1,2 млн долларов и около 100 тыс. евро, а также транш в 500 тыс. евро, который якобы был передан его жене уже после того, как Чернышов стал подозреваемым).
В «пленках Миндича» супруга – Светлана Чернышова – преподаватель в КНУ им. Шевченко, упоминается, что она получала вместо мужа деньги – полмиллиона евро (по материалам следствия).
В открытых источниках сообщается, что у четы Чернышовых есть несколько квартир и другое имущество, которое раньше уже было арестовано или проходило по нескольким уголовным производствам. Да и сам Алексей Чернышов не единожды был участником громких эпизодов, в частности, антикоррупционных расследований и арестов имущества.
В июле этого года супруга внесла за Чернышова залог в размере 120 млн грн – он получил подозрение НАБУ и САП о злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя и третьих лиц.
Бизнесмена Цукермана называют одним из участников «бэк-офиса по легализации средств», ответственным за юридическое сопровождение движения денег. Выехал за границу. По делу «Мидас» находится в статусе подозреваемого. Считается, что через руки «Шугармена» и его «бэк-офис» в центре Киеве прошло не менее 100 млн долларов, при этом предполагается, что он действовал в связке со своим братом Михаилом, который также выехал за границу.
Также считается сотрудником «бэк-офиса по легализации средств». Деталей его биографии в открытых источниках не очень много, предполагается, что он заведовал операционной работой с денежными потоками. Находится в статусе подозреваемого.
Фигурантка «бэк-офиса», находится в статусе подозреваемой. Частная предпринимательница, как выяснили журналисты, которая занимается «исследованиями общественного мнения». Есть основания считать, что ее супруг – гражданин России.
Участница сети по легализации средств, данных о биографии мало. Также находится под подозрением. Ее вид деятельности как частного предпринимателя, по информации издания «ЕП», – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.