Загрузить еще

Харьковчанам советуют беречься эклеров, сливок и майонеза

Кондитерка - вне закона

С 15 мая санврачи ввели табу на производство кондитерских изделий с масляными кремами. Действует запрет до 15 сентября.

- Если сейчас продается эклер со сливками, то он вне закона, - уточнила главный санврач Харькова Ирина Зубкова. - Если вдруг в ходе проверки мы такое производство найдем, примем меры к руководителю.

Корреспондент "Комсомолки" прошелся по переходам метро и выяснил, что тот самый эклер со сливками – нередкий гость на прилавках. В киоске на станции "Советская" эти сладости лежат даже вне холодильника. Без проблем можно купить эклеры и в интернет-магазине.

- 40 гривен за кило, - сообщили в торговой точке на пл. Восстания. – Сколько брать будете?

В супермаркетах предлагают, как правило, свежие торты и пирожные, но и там проскакивают экземпляры из серии "сделано три дня назад".

Скандалят из-за колбасы

Еще один опасный в жару продукт – кровяная колбаса.

- Три недели назад на Центральном рынке был скандал из-за кровяной колбасы, которую купила какая-то женщина, - рассказывает экс-главный санврач Харьковской области Иван Кратенко. - Меня изумляет, что на наших базарах торгуют сделанным неизвестно где продуктом. Кровь – хорошая питательная среда для микроорганизмов и, как следствие, причина для отравления. Категорически нельзя продавать без холода и молочные продукты. А у нас появились так называемые предприниматели, которые сами делают творог и сами же его где-то продают.

К числу опасных продуктов для лета наш собеседник причислил и салаты. Даже в холодильных витринах супермаркета они быстро портятся. Потенциальную угрозу здоровью представляет и мороженое. Особенно то, что готовится в кафешках. Несколько лет назад сразу 12 человек угодили в больницу, откушав мороженого с сальмонеллой в саду Шевченко.

Квас запрета не боится

В Харькове появились бочки с квасом. Они всюду - на Салтовке, Алексеевке, на многих рынках.

- Квас тоже можно считать опасным продуктом, - говорит Иван Кратенко. – На Героев Труда мне показали на него какой-то документ (что он полтавский), но из чего его готовят и что туда добавляют – неизвестно. Лучше покупать квас в бутылке.

Под видом покупателя "Комсомолка" пообщалась с производителями кегового кваса. И выяснила, что заниматься этим бизнесом сложно.

- Город не разрешает торговать квасом, - говорит наш эксперт. – Мы и сегодня звонили, ругались, но безрезультатно. Все под милицией или под кем-то еще…

В мэрии "Комсомолке" подтвердили: мест для торговли квасом не согласовывали. А это значит, что торговля – несанкционированная.