22 ноября
Загрузить еще

Как правильно выбирать черешню и клубнику

Как правильно выбирать черешню и клубнику
Фото: Биолог Михаил Воробьев: - Ты откуда, ягода, пришла? В глаза смотри! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На киевских прилавках ягодный сезон: клубника и черешня идут нарасхват. Но откуда ягоды? И как отличить плохие от хороших? Вместе с биологом Михаилом Воробьевым мы прошлись по торговым точкам и выслушали его советы, как правильно выбирать ягоды.

КЛУБНИКА: ДОЛЖНА БЛЕСТЕТЬ

1. Не валите в кучу

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как клубника хранится. Печально, если предприимчивый продавец свалил ее на прилавок в одну большую кучу. Выглядит это, конечно, красиво, но ягоды от этого повреждаются, а потому быстрее портятся. Чем меньше их трогают руками, тем лучше. Самое оптимальное, если клубника расфасована по пластиковым контейнерам, причем прозрачным - чтобы покупателям было хорошо видно, как она выглядит.

2. Чашелистики

Дальше присмотритесь к листочкам, у клубники их называют чашелистиками. Они должны быть абсолютно свежими! Если листки переливаются на солнце и имеют ярко-зеленый цвет, значит, клубника была сорвана с грядки недавно - соответственно, потеря питательных веществ у нее минимальная.

3. Никаких потертостей

Возьмите клубнику в руки, ни один из продавцов делать этого не запрещает. Покрутите ее, понюхайте... Никаких пятнышек или потертостей на ней быть не должно. Ягода должна выглядеть блестяще - в прямом смысле этого слова.

ЧЕРЕШНЯ: ВСЕ ДЕЛО В ПЛОДОНОЖКЕ

  1. Первое, на что должен упасть ваш придирчивый взгляд, - равномерно ли созрели ягоды. Какой бы у черешни ни был сорт, она должна быть одинакового цвета.
  2. Следите, чтобы ягода не была сиротой, в том смысле, что при продаже у нее должна быть плодоножка (зеленая веточка, на которой ягода держится за ветку дерева). Если она оторвана, то на этом месте образуется ранка, в которую попадают бактерии и микробы - первые гаранты загнивания. 
  3. Эта ямочка, за которую держится плодоножка, должна быть здоровой. Просто зачастую ягоды обрабатывают специальными реактивами, позволяющими им долго храниться. Пока черешня едет в Киев, порошок с ее поверхности стирается, но только не в той ямке. Если вы съели черешню и почувствовали во рту непонятное жжение или пощипывание - это как раз действие таких препаратов. В любом случае купленную черешню нужно семь раз помыть, чтобы на ней при всем желании не осталось никаких химикатов. 
Целая гора клубники выглядит заманчиво, но ягоды от этого повреждаются, а потому могут быстро испортится.
Фото: ЯНСОНС Оскар

ВОПРОС РЕБРОМ

Откуда везут товар?

Максим КУЗЬМЕНКО, директор департамента промышленности и развития предпринимательства.

   - Конечно, ощущается нехватка продукции из Крыма, который всегда ею славился. Но мы с лихвой восполняем этот пробел ягодами из Одесской, Житомирской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Черновицкой, Закарпатской и Волынской областей. Там выращивают хорошие сорта, киевлянам они нравятся. Цены на клубнику уже снизились с начала сезона, на черешню еще остаются на ощутимом уровне, но это продлится недолго. Выбор достаточен, Киев не чувствует дефицита в сезонной продукции - на рынки ее заво­зят ежедневно, но и раскупают интенсивно. 

Новости по теме: Киев Фрукты Продукты питания