25 ноября
Загрузить еще

Как я училась готовить у Эктора Хименес-Браво

Как я училась готовить у Эктора Хименес-Браво
Фото: Полученную пасту Эктор советует подсушить перед варкой. Фото: Оскар ЯНСОНС.
В шкуре повара
 
Было время, когда я очень увлекалась "вкусными" передачами. Но одно дело, когда тебя кормят заранее приготовленным за кадром блюдом, и совсем другое - когда на кухне стоят такие же, как ты. Поэтому когда на СТБ стартовал "МастерШеф", я обрадовалась, но смотрела и думала: это же так просто - хорошие наставники, идеальное кухонное пространство… В конце концов все смонтируют как надо. Как же у них получается даже борщ испортить? И вот я сама в этой "кухонной шкурке".
 
Оказалось, находиться на кухне со знаменитым поваром не так-то просто. Когда готовишь сама и что-то не получилось - можно неудачное творение и в мусорное ведро сослать. А тут лицом в грязь ударить не хочется. И хоть вокруг не было камер и время, как на телепроекте, секундами не измерялось, кухонный комбайн все равно зажевывал тесто пасты, а рыбья тушка, черт бы ее побрал, не хотела отставать от костей. Но всего опаснее мысли типа: "А как я выгляжу со стороны?" Задумался - и рыба прилипла к сковородке…
 
Секрет пасты 
 
Конечно, умения и опыта общаться с публикой Эктору не занимать. Кому-то - чашечка ароматного эспрессо, кому-то - бокал легкого вина, а по ходу готовки - шутки и веселые истории. И волнение испаряется.
 
- Но вы не думайте, что здесь все просто, я вам тоже буду раздавать черные фартуки! - подшучивал Эктор, начиная рассказ о том, как готовить пасту. И раскрыл свой маленький секрет пасты. - На 200 граммов муки обязательно нужно добавить одно целое яйцо и два желтка. Переборщите с белками - и тесто будет крошиться!
 
Итак, помимо пасты, в нашем меню - разделать и пожарить рыбу и приготовить тирамису. С пастой наши отношения на удивление сложились безупречно. Тесто замесилось отлично, вышло мягким и эластичным. Край, правда, слепился, когда я пропускала его через комбайн, но незаметно. А все из-за того, что заглянула в тарелку соседки. Но это еще полбеды. Вот когда я увидела рыбу - меня чуть кондратий не хватил.
Корреспондент "КП" Юлия Кацун разделывает рыбу по правилам кулинарного гуру. Фото: Оскар ЯНСОНС. 
 
Рыбные забавы
 
С рыбой как-то у меня не срослось давно: никак не могу осилить процесс жарки - этот запах убивает меня наповал. А тут еще разделать, да впервые, да чтоб красиво было! Вроде и не сложно, но конфуз, как и следовало ожидать с такой любовью к рыбе, случился. Слежу за работой Эктора: возле головы нащупываю кость, под углом в 90 градусов отрезаю голову, затем немножко наклоняю нож и скольжу вдоль хребта, отделяя тушку от костей. Первая часть - как по маслу. Фух, думаю, справилась. Но на этой мысли нож упрямо застрял на другой половинке моего милого сибаса. Казалось, делаю все по инструкции, ан нет - ни туда ни сюда, только тушка трещит по швам. Получился кусочек не такой ровный, как предыдущий, но ничего, должен зарумяниться, видно не будет. Да и Эктор оценил мою разделанную рыбку на четверку. Но при мысли про "зарумяниться" мне уже стало плохо. Начали жарить - и тут "блин комом". И все из-за какой-то несчастной, но такой важной, как оказалось, минутки. Я поспешила, дабы убежать поскорей от невыносимого мной запаха, начала переворачивать на эту самую минутку раньше - и кожица с моей рыбешки облезла. Ну ничего, подумала я, чего расстраиваться, зато не так, как у всех - сама ведь есть буду.
 
- Красота дело относительное - смотря как к ней относиться, - говорю Эктору, уловив его взгляд на моем сибасе. - Я все поняла, исправлюсь.
 
На десерт
 
Тирамису после всех этих испытаний нам готовил уже Эктор. И это было вкуснее всего! Да и разве могло быть по-другому?! После такого дня сладости от шефа - как бальзам на душу. Принимая в подарок кусочек этого десерта, даже обещала себе: отныне буду зрителем благосклонным. Да напомнит мне об этом моя рыбья тушка! 
 

Рецепты читайте ЗДЕСЬ