Загрузить еще

Едим зимой и не толстеем

Едим зимой и не толстеем
Фото: Кулинар Сергей Калинин частенько учит Надежду Матвееву и зрителей готовить вкусные «штучки».
Ведь аппетит в холода резко усиливается, а поправляться многие не хотят.
 
Три эффективных способа обмануть аппетит
 
Эксперты: психолог Наталья ХОЛОДЕНКО и диетолог Светлана ФУС. 
 
Психолог Наталья ХОЛОДЕНКО.
Итак, чтобы победить трех злейших врагов - большие порции, вредные перекусы и еду на ночь, идем на такие хитрости. 
 
1. Для того чтобы наедаться, нужно за 15 минут до еды выпить стакан воды, а в конце трапезы рассосать 2-3 кусочка горького шоколада. Вода перед едой частично заполняет желудок, соответственно, в него влезет меньше еды. А благодаря шоколаду сигнал о сытости поступает в мозг быстрее. Кстати, если пить воду во время еды, то она просто растворит желудочный сок - и еда будет перевариваться медленней. 
 
2. Если вам часто хочется перекусить, попробуйте прибегнуть к такой хитрости, как самомассаж. 15-20 раз нажмите на точку под носом, потом минуту-две растирайте мочки ушей и сильно надавливайте на область между большим и указательным пальцем. Массаж точки под носом поможет вам отвлечься от лишних мыслей, массаж мочек окажет расслабляющее действие, а массаж точки между большим и указательным пальцем взбодрит. 
 
3. Как бы вы ни старались ограничивать себя в еде, не забывайте о сытном завтраке, полноценном обеде и легком ужине, ведь организм обязательно потребует недостающей энергии перед сном. Чтобы устоять перед едой ночью, вам поможет дыхательное упражнение "Лягушка". Сидя на стуле, расслабьте тело, наклонитесь вперед, упритесь локтями в колени и положите ладони друг на друга тыльной стороной вверх. Наклоните голову, слегка касаясь лбом верхней ладони. Сделайте медленный и глубокий вдох, сохраняя полное спокойствие, задержите дыхание, а потом - еще один вдох, короткий и энергичный (что-то вроде всхлипа), после чего легко и плавно выдохните до отказа. Делать необходимо 60 повторений. "Лягушка" улучшает обмен веществ, помогает расслабиться и отрешиться от гнетущих вас мыслей, и самое главное - отвлечься от мыслей о еде и отбить желание прогуляться к холодильнику.
 
Продукты, помогающие пережить холод
 
Эксперт: диетолог Светлана ФУС. 
 
Диетолог Светлана ФУС.
В морозные дни важно не количество еды, а ее состав и пищевая ценность. Поэтому для того, чтобы не мерзнуть, нужно есть правильные продукты, которые обеспечат нас максимальным количеством энергии и при этом не отложатся жировыми складками на бедрах и животе.
 
Используем гормоны. Итак, в регуляции теплообмена участвуют гормоны, в частности, гормон щитовидной железы - тироксин. Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод, источником которого является морская капуста, морепродукты и грецкие орехи. Кушать йодосодержащие продукты лучше каждый день: например, сегодня съесть несколько грецких орехов, завтра - 200 г морской капусты, ну а послезавтра побаловать себя морепродуктами.
 
Эксплуатируем калий и магний. Один из механизмов терморегуляции - хорошее кровообращение. Для его улучшения нужно употреблять в пищу калий и магний. Продукты, содержащие калий и магний, - это сухофрукты. Нужно хотя бы 2-3 раза в неделю съедать 100 г кураги, изюма, чернослива или фиников. 
 
Выбираем специи. Согревающие специи содержат вещества, которые раздражают рецепторы пищеварительной системы, стимулируя их работу, и усиливают кровообращение. К согревающим специям относятся тмин, корица, имбирь, перец, куркума, гвоздика, горчица. 
 
Едим белки. Двигателями, которые в случае надобности помогают организму вырабатывать тепло, являются наши мышцы. Чтобы держать их в тонусе, организму необходимы белки. Большое количество белков содержится в мясе, печени, бобовых и вареных яйцах. Белок крайне важно употреблять каждый день.
 
Не исключаем жиры. Углеводы и белки дают меньше энергии, чем жиры. Поэтому в холодное время года нельзя исключать их из рациона. Зимой рекомендую включить в питание молочные продукты с более высоким содержанием жира и употреблять их каждый день. 
 
Зимний салатик
 
Эксперт: кулинар Сергей КАЛИНИН. 
 
Этот салат не только вкусный, но и насыщенный витаминами и минералами. При этом довольно простой. Главный ингредиент - микрозелень (ростки различных съедобных растений, чаще всего злаковых), которую можно легко выращивать у себя дома на подоконнике за 3-7 дней. Также наборы микрозелени продаются в супермаркетах.
 
Берем морковь, креветки, яблоки и ростки микрозелени. Можно добавить грецкие орехи. Морковь и яблоко натираем на среднюю терку. Отваренные креветки режем напополам. Главное, чтобы все ингредиенты в салате смешивались гармонично и были одинаково нарезаны или натерты. Важный компонент - заправка. Ее делаем из смеси апельсинового сока (с цедрой) и бальзамического уксуса, добавляем чайную ложечку оливкового масла и специи по вкусу. 
 
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ
 
"Дневники из Парижа с Лизой Глинской" 
 
 
Так называется новая кулинарная рубрика в рамках программы "Все буде добре", которая будет выходить каждый четверг (6, 13 и 20 февраля) в 16.00. В ней победительница второго сезона "МастерШефа" расскажет об особенностях и быте Парижа, покажет его лучшие кондитерские и научит готовить вкусные французские десерты.
 
- Идея "Дневников..." пришла в голову еще год назад, когда я училась на кулинарном курсе в Le Cordon Bleu, покупала десерты известных кондитерских, разбирала их на составляющие, пытаясь понять, проанализировать, как же они получаются такими вкусными и как готовятся. А весь процесс снимала на телефон, - рассказывает Лиза. - Суть рубрики в том, что вначале мы идем и пробуем десерт во всемирно известной кондитерской, а потом готовим его у себя на кухне. 
 
6 февраля вместе с Лизой мы отправимся на Монмартр и научимся готовить меренгу, 13-го - увидим Эйфелеву башню, Елисейские поля и мост влюбленных, узнаем секрет десерта "Сант Оноре Розе", а  20-го - прогуляемся по специальным магазинчикам для настоящих кулинаров и попробуем приготовить шоколадный торт "Альгамбра". 
 
Больше советов - в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор - с 6.00).