25 ноября
Загрузить еще

Особенности вступительной кампании-2011

Особенности вступительной кампании-2011
Фото: В этом году очередей не будет!

- Что изменилось в правилах поступления в вузы в этом году?

Николай Фоменко: - Во-первых, изменены сроки приема документов (см. стр. 9). Во-вторых, в этом году будут приниматься сертификаты 2008, 2009, 2010 и 2011 годов, то есть тем, у кого есть сертификаты за разные годы, можно будет выбрать лучший и подавать. В этом году установлен фиксированный перечень предметов, необходимых на определенное направление, вне зависимости от выбранного вуза. Мы даем дополнительные баллы при зачислении победителям всеукраинских ученических олимпиад по базовым школьным предметам и МАНовских работ: за 1-е место - 50 баллов, 2-е место - 40 баллов, 3-е место - 30 баллов. Кроме того, абитуриенты, поступающие на инженерно-технические и естественно-математические направления, получают до 20 баллов, если они посещали соответствующие подготовительные отделения (точное число баллов определяет вуз). Данные условия приема обязательны для вузов всех форм собственности и подчинения.

- Выбор у абитуриентов богатый: на сегодняшний день в Украине 854 вуза 1-4-го уровней аккредитации. Чем, на ваш взгляд, нужно руководствоваться при выборе вуза?

Юрий Солодковский: - Прежде всего - качеством образования, брендом вуза, собственными материальными возможностями и ориентироваться на ту профессию, в которой действительно хочешь работать, а не идти в институт только потому, что удается проскочить на «бюджет».

Владимир Тимофеев: - 90 процентов специальностей КПИ - технические. И несмотря на то что на образовательном рынке большим спросом пользуются гуманитарные специальности, на рынке труда ситуация обратная: мы не знаем, куда девать гуманитариев, в то время как механики, айтишники, химики пользуются стабильно большим спросом. И тут важно понимать разницу между себестоимостью обучения, ведь одно дело - учить гуманитария, другое - готовить специалиста по высокотехнологическому производству, где нужна инфраструктура, лабораторная база и т.д. Второй важный момент заключается в том, что, беря большие деньги за образование, вуз должен нести социальную ответственность за то, что человек будет делать после 5-6 лет обучения. С техническими специалистами проблем нет - у нас 150-160 процентов запросов по отношению к тем, кого мы выпускаем. Кстати, согласно опросам, 70 процентов работодателей, которые берут на работу наших выпускников, делают это именно потому, что у них есть диплом КПИ.

Наталья Наконечная: - Нам, как представителю сектора частного образования, работающему на рынке 20 лет, немного сложнее делать набор, ведь для родителей очень важен бренд вуза, особенно государственного, статусного, с большой историей развития. Поэтому мы стараемся предлагать услуги, которые заинтересуют будущих студентов и их родителей. У нас не только гибкая ценовая политика и профессиональный кадровый состав, но и масса дополнительных предложений, которые отличают нас от классического государственного вуза. Не секрет, что сегодняшний работодатель хочет иметь разностороннего специалиста: со знаниями иностранных языков, сведущего в информационных технологиях, или, скажем, экономиста, имеющего еще и юридическое образование. Все это мы можем предложить: наши студенты имеют возможность получить параллельно второй диплом, сертификаты, приобрести дополнительные профессиональные навыки. Кроме того, многие студенты хотели бы обучаться на иностранном языке, но при этом их родители не готовы отправить своего ребенка на обучение на длительное время далеко от дома. Для таких учащихся у нас уже много лет работают украинско-нидерландская и украинско-австрийская образовательные программы, это очень перспективные направления, которые дают хорошие результаты. В целом я уверена, что именно частный сектор образования предоставляет большие возможности для реализации студента как личности.

Андрей Вертегел: - Самое важное - к будущей профессии должна лежать душа, и только потом нужно ориентироваться на спрос, престижность, стоимость обучения, перспективы. Помните, что не красна изба углами, а красна пирогами. Дорогие ремонты производят впечатление и создают комфортные условия для учебы, но самое главное - качественный профессорско-преподавательский состав, связь кафедр с работодателями, серьезный подход к практике и трудоустройству студентов. В Славистическом университете кафедры создают лаборатории, обеспечивающие практику студентов в различных информационных и бизнес- структурах. С этой же целью подписаны договоры и развивается сотрудничество с Дипломатической академией при МИД Украины, с вузами России, Чехии, Польши, Болгарии, Хорватии, Швеции. Не меньшее значение имеет и обучение студентов на иностранных языках: с 2001-го в университете действует проект «Новая генерация», в рамках которого многие студенты уже прошли обучение как в Украине, так и выезжая по обмену за рубеж. Занятия проводят в небольших группах, спецкурсы читают известные дипломаты, политологи, журналисты, топ-менеджеры международных компаний - все это обеспечивает высокую конкурентоспособность на рынке труда. 

- Бытует мнение, что человек, посещающий подготовительные курсы при вузе, обязательно поступит, но ведь дополнительные баллы дают далеко не все курсы…

Наталья Наконечная: - Мы переживали, будут ли вообще курсы в нашем секторе, однако, как оказалось, напрасно. Абитуриенты понимают, что на подготовительных курсах они могут получить хорошую подготовку к тестированию по привлекательной цене, которая на порядок ниже той, которая была бы, если бы они занимались с репетиторами. Кстати, в последнее время контингент участников подготовительных курсов значительно изменился. Сегодня мы наблюдаем очень много людей, которые получили среднее образование давно и нуждаются в подготовке к поступлению: за прошедшее время в учебной программе произошло много изменений, им нужно практически во все вникать заново. Так что в наших подготовительных группах есть и школьники, и люди 40-50 лет, причем мы стараемся, чтобы они обучались в разных группах.

- В этом году вводится в действие система электронной подачи документов. Она уже готова к работе? 

Юрий Солодковский: - Система готова и начнет работу 1 июня, то есть до 1 июля у абитуриентов будет месяц для того, чтобы открыть «личный кабинет», внимательно изучить программу, а потом, получив аттестат и сертификаты, спокойно подать документы. Некоторые думают: отправлю по «электронке», а потом поеду проверю - пришло или не пришло. Не надо никуда ездить! Все данные о поступающих подаются на систему «Конкурс», и уже на следующий день вся информация отображается на сайте. Более того, большинство вузов дублируют рейтинги подавших документы на своих сайтах, эти рейтинги также отправляются и самому поступающему. Таким образом, проверить, получена ли отправленная им информация, абитуриент может в течение 2-3 дней по нескольким источникам.

Николай Фоменко: - В этом году очередей, которые были при прошлогодней подаче документов, не будет. Мы сделали все для того, чтобы вступительная кампания была комфортной, понятной и прозрачной. Это первый шаг к тому, что уже в ближайшем будущем вузы сами будут находить своих абитуриентов через Интернет, выяснять уровень их подготовки, потенциал, а сам процесс поступления станет сугубо технологическим и будет заключаться в пересылке документов.

Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». 

Участники обсуждения 

 

Владимир ТИМОФЕЕВ, заместитель первого проректора и начальник учебно-организационного управления НТУУ «КПИ», доктор технических наук.
Николай ФОМЕНКО, начальник отдела мониторинга высшего образования Министерства образования и науки Украины.
Наталья НАКОНЕЧНАЯ, проректор по корпоративному управлению Университета «КРОК».
Андрей ВЕРТЕГЕЛ, проректор по профориентации и связям с общественностью Киевского Славистического университета.
Юрий СОЛОДКОВСКИЙ, ответственный секретарь приемной комиссии КНЕУ им. В. Гетьмана.