24 ноября
Загрузить еще

Ольга Богомолец: "В замке-музее Радомысль хранится душа Украины"

Ольга Богомолец:
Фото: Замок-музей расположен между двумя водопадами, с одной стороны он омывается водами реки Мыки, с другой - огромным озером.

Одна история превращения заброшенных развалин в архитектурную жемчужину Полесского края заслуживает отдельного упоминания. В замке сейчас находятся и уникальный Музей украинской домашней иконы "Душа Украины", и единственная в стране "папирня" - древняя бумажная фабрика. 

О создании комплекса и его будущем мы расспросили хозяйку замка-музея, известного украинского врача и общественного деятеля Ольгу БОГОМОЛЕЦ. 
 
"На Пути Королей"
 
Недавно в Грузии прошел семинар ICOMOS - Международного совета по сохранению памятников и архитектурного наследия. Ольга Богомолец представила на нем доклад о восстановлении замка Радомысль. 
 
- Мой доклад назывался "Замок Радомысль. На Пути Королей". Via Regia - это древний путь, который проходил от Сантьяго де Компостела через восемь европейских стран до Киева, по нему ездили короли. Замок Радомысль стал первым объектом в Украине, который получил диплом европейского проекта Via Regia, - рассказала Ольга Вадимовна. - Представляя этапы реконструкции, я очень волновалась, ведь присутствовали профессионалы - эксперты, архитекторы, дизайнеры из разных стран мира. Но мы получили очень высокую оценку. 
 
- У замка-музея необычная история… 
 
- Да, на этом месте в 1612 году была построена "папирня" - первая в Центральной Украине укрепленная фабрика по производству бумаги для типографии Киево-Печерской лавры. Первая книга "Часослов" была издана на радомышльской бумаге! "Папирня" была разрушена, но нам удалось восстановить процесс изготовления бумаги. 
 
- Вы ведь и вокруг все переоборудовали? 
 
- Мы создали ландшафтный парк, он тоже является музеем, в нем коллекция каменных скульптур и моноксил, старинных лодок из цельного дерева, памятник Елисею Плетенецкому - основателю "папирни" Киево-Печерской лавры, единственный на Житомирщине ирисарий. 
 
"Я помню каждую икону" 
 
- Жемчужина в экспозиции замка, конечно же, ваша коллекция домашних икон "Душа Украины". Как она появилась? 
 
- Я никогда не думала собирать иконы, но бывают события, которые, кажется, предрешены…. 20 лет назад шла по блошиному рынку, была зима, грязь. Под ногами - досочка, на нее люди наступают, а с нее глядят на меня два синих глаза. Это была часть иконы… Я и спасла ее, принесла домой, отмыла. Через год, тоже на рынке, увидела другую - на ней был старец, кудрявый, как персонаж сказки, с младенцем на руках. Так у меня дома оказался святой Устиниан. И я решила изучить явление домашних икон. 
Ольга начала собирать коллекцию домашних икон больше 20 лет назад.
 
- Эти иконы писали для конкретных людей, семей? 
 
- Да, это явление, которое называется "домашней иконой". Их писали и профессиональные, и народные мастера-иконописцы. Когда икон в подвале моего дома было уже несколько сотен, я заметила, что, например, иконы, писанные в Черниговской области, похожи. Иконы из Киевского региона или Гуцульские - совсем другие. Сегодня в музее иконы из разных регионов Украины. Проходя по залам, люди ощущают, насколько мы разные, но наша задача - быть вместе. 
 
- Удивительно… Вы помните все истории икон? 
 
- Да. Я принципиально не покупаю икон у людей из их домов, только с рынка. Раньше стоили они копейки. После того как мы создали музей и я выпустила книги о них, иконы выросли в цене. 
 
- Как появилась идея музея? 
 
- Когда икон стало много, я начала думать, как вернуть им дом и вернуть людям. Случайно попалось объявление, что в Радомышле продается старая мельница... Я при­ехала и увидела развалины, стены без крыши, но появилось ощущение, что я нашла нужное место. Так шесть лет назад мы сначала вывезли 60 тонн мусора, и началась реконструкция. 
 
"И для страны, и для города"
 
- Но в замке сейчас не только музей? 
 
- Все музеи мира получают государственную поддержку, а мы даже тарифы платим за электроэнергию - промышленные, в разы выше обычных. Поэтому создали дополнительные опции - конференц-зал, гостевые комнаты, трапезную и обрядовый зал, где проходят росписи молодоженов. Наш концертный зал прошел акустико-баллистическую экспертизу. Он единственный в мире, в котором бьет живой источник! 
 
- Вы вдохнули в здание вторую жизнь… Каким вы видите его будущее? 
 
- Замок-музей Радомысль - это историко-культурный комплекс, который должен стать местом проведения международных культурных, исторических, архитектурных конференций, тренингов, семинаров. Центром всего, что связанно с историей Европы и Украины. У нас были послы ООН, Швейцарии, Великобритании, Чехии, Мексики, второй год подряд проходит выпускной вечер студентов Эдинбургского университета, нас очень полюбили кинорежиссеры. С сентября будет программа для школьников. Замок должен стать таким местом, которое позволит всем украинцам вспомнить свою историю и полюбить ее. Еще одна миссия замка - показать всему миру, какая действительно Украина, какой она может и должна быть. 
 
Недавно работу замка-музея оценивал эксперт Швейцарского корпуса и вынес вердикт: замок Радомысль имеет прекрасную туристическую международную перспективу. Основная проблема - отсутствие дороги. Эксперт даже был на приеме у губернатора области, тот обещал помочь, но когда это произойдет - пока не знаем.
- Хочется надеяться, что замок действительно станет местом, объединяющим людей в любви к истории и культуре. 
 
- Конечно, у нас были разные времена, попытки местного рэкета и даже рейдерского захвата замка. Пока место было развалиной с горой мусора - оно никого не интересовало, теперь у некоторых появился нездоровый интерес. Не создать подобное на другом месте, а отобрать… Такой туристический объект международного класса для маленького городка - это второе дыхание, и третье, и четвертое… Когда увеличится поток туристов, экономика всего района пойдет в гору, если город будет правильно подходить к этому и создавать инфраструктуру. У нас сейчас много единомышленников, большая команда людей помогает замку-музею, мы ощущаем поддержку европейского сообщества.