25 ноября
Загрузить еще

Мифы и правда про ясную память и быструю реакцию

Мифы и правда про ясную память и быструю реакцию
Фото: Прогулка с внуками - тоже неплохая тренировка для мышц, суставов, сердца и даже мозга, который получит больше кислорода! Фото: архив «КП».
Вместе с нашим экспертом, к. м. н., кардиологом Геннадием Киржнером, мы решили развенчать их. 
 
Миф 1. Это нормально, что с возрастом давление становится выше 
 
- Нет! - категоричен Геннадий Давидович. - Давление надо регулировать, снижать, пить препараты по предписанному курсу. Следить за питанием и уровнем холестерина. Регулярно ездить на природу, интенсивно ходить, подниматься по ступеням вместо лифта, активно жить. Помните, что повышенное артериальное давление приводит к атеросклерозу, а он - к так называемому возрастному слабоумию. 
 
Миф 2. Пожилые люди спят меньше 
 
Опять неправда! Все зависит от конкретного человека. Спать надо столько, сколько требует организм, будет ли это 6, 7 или 9 часов. Гипотоники спят меньше, а на плохую погоду люди спят больше, как и при переутомлении, и так далее. Засыпать желательно не от скуки или по принуждению, а когда уже "веки начинают слипаться". Соблюдать режим необязательно, если он искусственный. Слушайте свое тело и ложитесь спать по его желанию. Просыпайтесь сами, без будильника. Вот увидите, постепенно выработается ваш биологический ритм, при котором проблем с головной болью, усталостью и стрессами станет меньше, а хорошего настроения - больше. 
 
Миф 3. Можно в любой момент начать заниматься спортом 
 
Увы, не всегда так. Многое зависит от психологического настроя и диагнозов. Но физическая активность необходима! Если вы не привыкли к пробежкам, то можно ухаживать за грядками на даче, ездить на велосипеде, ходить гулять с внуками... Если решили заняться спортом, а пробежка или велосипед противопоказаны из-за больных суставов, подумайте о настольном теннисе. Он развивает не только мышцы, но и тренирует реакцию, запускает в работу координационный механизм мозга, улучшает работу глазного хрусталика, повышает гибкость и ловкость. В итоге получаем тренировку не только для тела, но и для ума. 
 
Миф 4. Телевизор только отупляет 
 
Конечно, для тренировки памяти и мыслительной деятельности лучше всего подойдет разгадывание кроссвордов и чтение, говорит Геннадий Киржнер. Просмотр телевизионных передач обычно превращается в пассивный отдых, при котором мозгу напрягаться не надо. Но не в случае, если человеку очень небезразлично, что происходит на экране! Политические дебаты, шоу с разгадыванием слов, познавательные передачи могут быть полезны. Однако в любом случае следует совмещать нагрузку для ума с нагрузкой для тела. 
 
В ТЕМУ
 
Какой спорт сохранит и сердце, и нервы 
 
Физнагрузки не только тренируют мышцы, суставы, сердце и сосуды, но и позитивно сказываются на работе мозга, сохраняя память, активную мыслительную деятельность, быструю реакцию. Даже прогулки по 10 минут в день полезны, что уж говорить о регулярных занятиях! 
 
Нагрузка должна начинаться с 2-3 занятий в неделю по полчаса. Сначала разминка: наклоны, вращения, растяжка. Когда она начнет даваться легко, приступайте к более интенсивным занятиям: 
 
Йога, гимнастика и единоборства хороши для тренировки гибкости, помогут привести в порядок мышцы, суставы и мысли, повысят тонус и сопротивляемость недугам. 
 
Бег подойдет тем, у кого здоровые суставы. Тренирует сердце, сосуды, мышцы, повышает иммунитет, эффективно борется с нервными расстройствами. 
 
Плавание - огромная польза для опорно-двигательной системы и сердца, поможет бороться с последствиями лишнего веса для позвоночника. Попросите инструктора правильно подобрать темп и нагрузку. 
 
Велосипед - помимо тренировки мышц, еще и хорошее дыхательное упражнение. Насыщает мозг кислородом, а это помогает против мигреней, предохранит от нервных срывов, прыжков давления и проблем с памятью.