Загрузить еще

Борис Бурков, редактор "Комсомольской правды" в годы Великой Отечественной войны: "Я пытался выдернуть Гайдара с передовой..."

...Мне повезло - я застал в живых Бориса Буркова (он скончался 19 марта 1997-го), который в годы войны был редактором "Комсомольской правды" и через которого Аркадий Гайдар пробил себе пропуск на фронт. На улицу "Правды", 24, он заглянул в первых числах июля 1941-го. Да не один, а с большой черной собакой, которую вел на поводке.
 
И сразу пошел в наступление:
 
- Ты же знаешь, Борис, я командовал в гражданскую полком. А врачи с военкоматом как сговорились: не годен! Борис, умоляю, пристрой на фронт!
 
- Ну как я мог ему отказать? - с виноватыми нотками в голосе говорил мне Бурков. - Да он бы и не отстал... Да и что греха таить, льстило, что к нам во фронтовые корреспонденты просится сам Гайдар.
 
19 июля Гайдар пришел в "Комсомолку" уже без собаки - в военной форме, с орденом "Знак Почета" на груди. Бурков вручил ему удостоверение. На прощание даже не выпили: не то было время. Через день автор "Военной тайны" умчался в Киев, на подступах к которому уже вовсю шли бои. Первый фронтовой очерк Гайдара "У переправы" был напечатан в "Комсомолке" 8 августа. (Мы публикуем сегодня его в том виде, каким его увидели читатели военной поры.) Потом были еще четыре - "Мост" (20 августа), "Война и дети" 
Военкор "Комсомолки" Аркадий Гайдар на фронте. 16 сентября 1941-го. Фото: РИА "Новости".
 
(21 августа), "У переднего края" (17 сентября) и последний "Ракеты и гранаты" (4 октября) - их вы можете почитать на сайте kp.ua.
 
26 октября 1941-го Гайдар погиб. Мог ли он избежать смерти? Я задавал этот вопрос Буркову...
 
- В августе мы вызвали Аркадия на этаж, - рассказывал Борис Сергеевич, - так как понимали: обстановка под Киевом критическая, жизни писателя угрожает опасность. Но он пробыл в Москве только ночь. Я тогда еще подарил ему на память кинжал. Гайдар обрадовался: "Вот это вещь! На фронте пригодится". Наутро он уехал. Через некоторое время я вновь попытался выдернуть Гайдара в Москву. Но он не послушался... 
 
КАК ВОЕВАЛ ВОЕНКОР
 
"Слушай мою команду!"
 
 Военкор "КП" Михаил Котов, который вместе с Гайдаром летом 1941-го был под Киевом, рассказывал мне такой случай: "Батальон нашей пехоты, в котором находились и мы, был прижат немецкими автоматчиками к зарослям высокого и плотного камыша. Что и говорить - мы подрастерялись. А тут  как назло комбата ранили. И вдруг голос Аркадия: "Слушай мою команду!" Гайдар поднял батальон в контратаку. Благодаря Аркадию удалось и бойцов вывести из западни, и спасти комбата. 
 
Он не мог вернуться...
 
Сын писателя - военный журналист, контр-адмирал Тимур Гайдар (он скончался 23 декабря 1999 -го) однажды произнес фразу, которая меня больно резанула: "Мой отец не мог такую войну пройти живым. При всем моем страшном горе я, мальчишкой, узнав о его гибели, понимал это очень хорошо. Потому что он всегда был там, где опаснее всего".
 
...Партизанский отряд, в котором после отступления наших войск воевал Гайдар, разбили. Часть бойцов перешла за линию фронта, часть разбрелась по хатам, записалась в "зятья". С Гайдаром остались пятеро. 26 октября они ночевали в селе Леплява. Перед рассветом взяли продукты и собирались уйти в лес. Гайдар первым поднялся на железнодорожную насыпь. Со стороны леса прилетела пуля, которая попала ему прямо в сердце... Там же, близ Леплявы, Гайдара и похоронили. Осенью 1947-го прах писателя был перевезен в город Канев и похоронен в городском парке на высоком холме.