28 ноября
Загрузить еще

Японским сомам помогают выжить подкожные рецепторы вкуса

Японским сомам помогают выжить подкожные рецепторы вкуса
Фото: Plotosus japonicus. Фото: сс-by-sa_izuzuki

У берегов Японии обитает хищный угрехвостый сом. У него есть одна уникальная особенность - кислотно-щелочные рецепторы находятся по всему телу. Как утверждают ученые, природа наделила сома такими способностями, чтобы находить еду.

Результатами исследования поделилась группа американских и японских исследователей во главе с Джоном Каприо (John T. Caprio), профессором биологии университета штата Луизиана в Батон-Руже. Об этом пишет Дойче велле со ссылкой на Science.

Японский плотос (Plotosus japonicus) - небольшая рыбка длиной 15 сантиметров. На "морде" как и положено сомам - усы. Плотосы держатся стаями, активны лишь ночью, практически лишены чешуи, строением задней части тела напоминают угрей.  Концы их спинного и грудных плавников снабжены ядовитыми колючками. Ведут типичный для сомов придонный образ жизни.

Когда угрехвоста поместили в аквариум с морской водой с типичным водородным показателем 8,2 и стали подавать воду с водородным показателем 8,1, он чрезвычайно оживился. Крайне незначительное повышение кислотности воды - всего лишь 0,1 единицы - включает пищевой инстинкт.

Профессор Джон Каприо утверждает, что рецепторы помогают рыбке найти в донном иле червя. Углекислый газ, растворяясь в воде, образует угольную кислоту, в результате чего кислотность морской воды в непосредственной близости от червя слегка повышается, водородный показатель падает до 8,0 - 8,1.

- Рыбка ищет добычу в донном иле, - говорит профессор Каприо. - Каждый раз, когда ее рецепторы регистрируют легкое снижение водородного показателя, она знает, что можно  поживиться.

До сих пор наука не знала животных, обладающих столь чувствительными кислотно-щелочными рецепторами. Наблюдаемый в последние годы рост кислотности океанов может сыграть недобрую службу для угрехвостов. Они могут потерять чутье, обеспокоены ученые.