23 ноября
Загрузить еще

Пять продуктов, опасных для сердца

Пять продуктов, опасных для сердца
Фото: Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Ученые считают: главная причина того, что сердечно-сосудистые заболевания вырвались на первое место, - не только стрессы, но и изменение стиля питания. А именно преобладание в рационе большого количества продуктов со "скрытыми" жирами. Причем питаться дорого - не значит полезно! Исследователи из Мюнхенского университета назвали пятерку продуктов, действительно вредных для сердца и сосудов:

  1. Икра красная и черная (дело и в большом количестве соли, и в наличии липопротеидов низкой плотности, то есть "плохого" холестерина). 
  2. Пиво - больше 0,5 литра в день для мужчин и 0,33 для женщин. 
  3. Копченые и сырокопченые колбасы (насыщенные животные жиры плюс избыток соли и консерванты). 
  4. Шампанское и шипучие вина (газированные алкогольные напитки перенасыщают кровь углекислотой и создают избыточную нагрузку на сердце). 
  5. Все изделия с модифицированными жирами и в состав которых входят маргарины, сдобное печенье, торты с кремом. 

ВАЖНО! 

Следите за пульсом

Чтобы согнать плотный и опасный для состояния сердца жир на животе (то есть абдоминальное ожирение), нужно заниматься спортом не меньше 40 минут за раз. Только после этого времени можно расшевелить клетки зловредного жира на "трудовой мозоли". Но очень важно следить за пульсом: он при интенсивных физнагрузках не должен превышать 120 - 130 ударов в минуту. Иначе вместо укрепления сердечной мышцы вы получите совершенно обратный эффект - сердце будет "захлебываться", не справляться с ритмом, что может привести даже к приступу. 

КСТАТИ

Кофе не вызывает аритмии 

До последнего времени медики старались максимально оградить сердечников от пития кофе. Мол, от кофеина тахикардия начнется, а это опасно. Но ученым удалось доказать, что передозировка кофеина может случиться от лекарств, а обычный кофе сердечникам не повредит. Одно из исследований на эту тему, проведенное в Дании, показало: количество выпиваемого молотого или растворимого кофе практически не влияет на риск развития мерцательной аритмии (самое частое нарушение ритма - ощущение, что сердце "то бьется, то не бьется").

Американские же ученые несколько лет наблюдали за 130 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Из них 27% совсем не употребляли кофе, 14% выпивали менее 150 граммов в день, 42% - до 400 граммов и 17% - пол-литра и более.

За время наблюдения около 3,5 тысячи участников (чуть более 2,5%) были госпитализированы по поводу аритмии, причем половина из них - с фибрилляцией предсердий. И в большинстве случаев это оказались люди, пьющие кофе пару раз в неделю или не пьющие его вообще!

Руководитель исследования Артур Клатски убежден, что для профилактики аритмии нет причин отказываться от кофе (в разумных пределах, конечно). Зато уж точно стоит отказаться от сигарет.

О сердечных неполадках расскажет сон

Профессор кардиологии д. м. н. Марат АРИПОВ:

- Принято считать, что первый признак проблем с сердцем - боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (уже запущенная ИБС), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит, панкреатит или невралгии.

В свою очередь, среди частых первых звоночков сердечно-сосудистых неполадок:

- Нарушение сна (чаще всего это либо невозможность заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, которая снимается валокордином, либо если частенько вскакиваете среди ночи).

- Дневная усталость, казалось бы, непонятно от чего.

- Ощущение нехватки воздуха при физнагрузках.

Кстати, о физнагрузках. В фитнесе самые вредные для сердца и сосудов занятия - кратковременные, с большим напряжением (например, штанга и все "железо"). А самые полезные - аэробные нагрузки с большой амплитудой движений (беговая дорожка, пилатес, плавание). 

В ТЕМУ

Морская капуста вместо сочного стейка

Полезные продукты, которые могут заменить мясо

В рачи советуют есть поменьше тяжелой пищи, в частности не налегать на мясо. Но ведь белок обязательно должен входить в рацион человека. Также наш организм нуждается в употреблении аминокислот, многие из которых содержатся не только в животных, но и в растительных белках. К тому же в растительных продуктах нет насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. Мы не призываем полностью отказываться от мяса. Но хотя бы три-четыре раза в неделю, особенно летом, есть смысл заменить сочный антрекот на порцию, например, чечевицы.

1. МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ - прекрасный источник протеина и природного йода. Морские водоросли включают в себя различные виды: ламинарию, нори, вакамэ, комбу. Они богаты минералами и хлорофиллом, помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают работу мозга. Водоросли низкокалорийны, но из-за высокой ферментизации не стоит есть их больше 150 - 200 граммов за день в свежем виде (например, в виде салата из морской капусты) или до 30 граммов в сушеном.

2. ЧЕЧЕВИЦА богата растительным белком, а также витаминами группы А, В и С. Не накапливает токсические вещества и радионуклиды, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на работу мочеполовой системы. Но излишнее употребление чечевицы (больше 300 граммов в отварном виде) перегружает желудочно-кишечный тракт. Людям, страдающим дисбактериозом, подагрой, воспалениями желчного пузыря, чечевица противопоказана.

3. ОРЕХИ. Горстка (до 50 граммов) миндаля и грецких орехов в день улучшает память, придает сил, помогает выздоравливать после простудных инфекций и бронхитов. Вдобавок некоторые виды орехов, к примеру фисташки и фундук, усиливают потенцию. Однако орехи - калорийный и аллергенный продукт. Они противопоказаны людям, страдающим кожными болезнями и мигренями (есть наблюдение, что горечь и ферменты, содержащиеся в орехах, возбуждают тройничный нерв, а именно его воспаление - главная причина мигреней).