25 ноября
Загрузить еще

Новости компаний: Натуральное молоко против накрахмаленного

Новости компаний: Натуральное молоко против накрахмаленного

kiev.izderevni.ua/ru/catalog/moloko-3023.html

Молоко и молочная продукция — занимают достаточно широкий сегмент в диаграмме потребительской корзины молодых мамочек и пожилых людей, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. И это небезосновательно. Находясь в рамках доступной цены, молоко обеспечивает организм человека комплектом жирорастворимых витаминов на 20-30%, витаминами В2 и В6 – на 70%, витамином В12 – практически на 100%. Помимо этого, молочные продукты – главный дистрибутор кальция и фтора.

Зачем нам эти элементы? Дефицит В2 расстраивает пищеварение, способствует кожным заболеваниям, депрессиям (осенью особенно актуально) и понижению иммунитета Недостача В12 вообще чревата малокровием (анемией), ибо В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме.

Обсудить молочные вопросы мы решили с руководителем проекта по бесплатной доставке натуральных продуктов "Із села!" Владимиром Демяненко. "Нежный и приятный вкус, приятный белый цвет с желтоватым оттенком — вот признаки хорошего молока. Прогорклость, пригорелость, рыбный или металлический привкус, кисловатость — сигналы разной степени тревожности. Привкус пригорелости возникает при неправильной термической обработке молока. Прогорклость — результат кормления коров полынью. Кисловатость является признаком начала скисания молока, а рыбный вкус появляется, когда коровам дают корма с примесью рыбной муки. Металлический привкус молоку придает плохая луженая тара" – объясняет директор интернет-рынка.

В холодное время года, а особенно осенью и зимой, когда коровы готовятся к появлению телят (и не доятся), велики шансы нарваться (например на полках супермаркетов) на так называемое "восстановленное" молоко. Такой суррогат изготавливается из натурального сухого молока и на вкус неискушенного потребителя может не отличаться от цельного. Одно но – о пользе восстановленного молока говорить не приходится, ведь при высушивании большинство ценных свойств прподукта просто улетучиваются.

"Сейчас натуральные молочные продукты исчезают с полок магазинов. Спрос на молочку велик, производители чтобы обеспечить предложение, стремятся удешевить процессы. Например, под видом молока "можно" торговать молочными смесями, где молочные жиры подменяются (более дешевыми) растительными, плюс миксуются разные добавки. Экономисты молокозаводов дано просчитали, что для искусственного увеличения жирности гораздо выгоднее применять растительные жиры, нежели сливки (которые и должны использоваться по правильной технологии). Пальмовое или кокосовое масло обходится гораздо дешевле",— с грустью констатирует Владимир Демяненко.

Беда в том, что растительные жиры несут опасность, — они очень тугоплавкие. Температура плавления составляет аж 39˚С, что гораздо выше температуры тела здорового человека. Печальный результат: растительные жиры в нашем организме отвердевают и оседают на стенках сосудов, образовывая тромбы.

Еще одна опасность псевдомолока — фальсификация. Подделать ценный продукт можно если добавить в сырое молоко соду, крахмал, муку… Сода снизит кислотность. Крахмал — сделает более густым. Подкрахмаленное молоко, кстати, определить не сложно. Этому, можно сказать, учили нас на химии и биологии. Несколько капель йода сработают как тестер. Хорошее молоко пожелтеет, а с содержанием крахмала приобретет синий оттенок.

kiev.izderevni.ua/news/detail/394.html

"Проверяя качество купленного молока, нужно прежде всего обратить внимание на наличие в нем осадка. Процедив молоко через фильтр (это может быть даже плотная марля), на нем не должно остаться ни единой частицы или комочка. Такое молоко входит в первую группу чистоты и допускается к продаже, а также безопасно для употребления",— рассказывает Владимир Демяненко.

Особый вопрос — антибиотики в молоке. Их туда могут добавить производители, чтобы сэкономить на полноценной стерилизации. Либо антибиотики могут попасть в молоко от приболевшей коровы, которую лечили этими препаратами. На самом деле, по правилам, молоко такой коровы не должно поступать в производство в течении минимум 10 дней после окончания лечения. Но на практике фермы зачастую это условие игнорируют. Как результат, на полке супермаркета оказывается молока "накаченное" антибиотиками, употребление которого снижает естественный иммунитет ребенка или взрослого человека, и они становиться беззащитными к болезнетворным инфекциям и бактериям.
 
Отбирая молочные продукты для прилавка интернет-рынка "Із села!", специалисты компании прибегают к комплексу способов определения качества, среди которых и простые тесты, и "лабораторные", такие как анализ ультразвуком. Но у себя дома обычный пользователь, без сложных приборов, может провести исследование продукта доступным способом.

Тестируем молоко*

Вымойте стакан, ополосните кипятком. Налейте в него тестируемое молоко и прикройте чистой крышкой (но неплотно), оставьте при комнатной температуре. Если молоко качественное, то примерно через сутки оно прокиснет. Дополнительные признаки:

  • Если за тестовый период молоко не прокисло — в нем присутствуют консерванты, возможно, и антибиотики;
  • Если не скисает очень долго, а к тому же у продукта появляется очень неприятный запах, то это  молоко - суррогат, может быть и порошковое;
  • Скисание произошло через сутки, но желеобразной простокваши не получилось – оно разбавлено водой;
  • Скисло, как положено, но сверху нет слоя сметаны — продукт прошел искусственное обезжиривание (пропущен через сепаратор).

*По данным товароведов интернет-рынка натуральных продуктов "Із села!"

Новости по теме: Здоровье молоко