C 1 августа отечественные производители колбасы получат новые стандарты - вместо ГОСТов будут введены универсальные ДСТУ.
Издание "Экономические известия" пишет, что теперь на рынке будет либо "Докторская", приготовленная по соответствующей рецептуре, либо иной сорт колбасы.
"По сути, что хотят - то и добавляют: большое количество соли, вкусовых добавок, ароматизаторов", - говорит начальник инновационного отдела ассоциации "Укрмясопродукт" Александр Альшанов.
Но производителей колбас больше беспокоит не вопрос расширения производства за счет развития мощностей, а проблема переименования существующих торговых марок.
Гендиректор компании "Тульчинмясо" (ТМ "Тульчин") Юрий Гулевский отмечает, что его предприятие и без новых ДСТУ указывало состав колбас, а для переименования понадобятся немалые средства.
"Необходимо менять упаковку. Мы еще не считали, но это десятки, сотни тысяч долларов - в зависимости от мощностей предприятия", - отмечает господин Гулевский.
Вместе с тем, по словам главы совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, новые стандарты будут гармонизированы с требованиями Евросоюза.