26 ноября
Загрузить еще

Ученые: черный шоколад подлечит сердце и сосуды

Ученые: черный шоколад подлечит сердце и сосуды
Фото: Шоколад полезен для мозга, сердца и защищает от рака. Фото: Thinktock

Большинство научных исследований доказали, что богатые антиоксидантами какао-порошок и горький шоколад защищают сердце и сосуды. В сладком лакомстве также содержатся фосфор, магний, цинк, железо, медь и марганец. Так что в одной плитке можно найти весь спектр необходимых организму питательных веществ, минералов и микроэлементов. Эти полезные вещества не только помогают иммунной системе бороться с болезнями, но и улучшают обмен веществ, ускоряют регенерацию тканей (заживление ран и восстановление после травм).

Бобы какао также богаты флавоноидами - соединениями, которые действуют как антиоксиданты, то есть они борются со свободными радикалами, которые вызывают рак. Новые исследования показали, что флавоноиды также оберегают нас от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще шоколад улучшает работу мозга.

Европейский центр безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал исследование, согласно которому ежедневное потребление 200 мг флавоноидов какао (содержащихся в 10 г темного шоколада с высоким процентом какао) повышает упругость кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровообращение. Также эти вещества помогают вывести "плохой" холестерин и повысить свертываемость крови, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщило издание egyptindependent.

А Французская федерация кардиологов считает, что наличие в какао большого количества витамина B3 помогает снизить засорение артерий и избежать тромбов.

Шоколад способен на 37% снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 48% - риск инсульта и на 27% - возникновение сердечного приступа.

Однако употреблять в пищу лучше темное и натуральное лакомство, без красителей и ароматизаторов. При этом не стоит есть его много - он очень калорийный.

Кстати, благодаря ученым это лакомство не только стало нетающим, но и поможет омолодиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ветчина, сосиски и бекон вызывают рак

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому красное и обработанное мясо может увеличивать риск возникновения рака. Среди таких продуктов оказались сосиски, ветчина, колбасы и бекон. В организации опасность этих деликатесов сравнили с курением сигарет.

Новости по теме: шоколад