22 ноября
Загрузить еще

Готовим без мяса

Готовим без мяса

Немного фантазии - и на вашем столе появятся очень вкусные и сытные блюда

Минестроне 

Для приготовления этого итальянского супа важно выбрать правильные, настоящие макароны, которые изготовлены только из муки и воды.

  • На 4 - 5 порций/по 185 ккал.

НАДО: 300 г брокколи · 150 г картофеля · 70 г моркови · 200 г помидоров · 150 г консервированной фасоли · 100 г репчатого лука · 1 зубчик чеснока · 70 г макарон · масло оливковое · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Занимаемся овощами. Брокколи разбираем на соцветия. Чеснок и лук очищаем, измельчаем. Фасоль промываем. Морковь и картофель моем, чистим, крупно нарезаем. Помидоры очищаем от кожицы и тоже крупно режем.
  2. В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук, чеснок и морковь 5 - 7 минут. Добавляем помидоры и томим, помешивая, еще 5 - 10 минут.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю, вливаем холодную воду (1 - 1,2 л). Доводим до кипения, солим. Отправляем в суп картофель, брокколи и фасоль. Варим 20 минут до мягкости картофеля.
  4. Большую часть овощей достаем с помощью шумовки. Оставшиеся овощи с бульоном (от их количества зависит густота супа) пюрируем с помощью блендера. Возвращаем сваренные ингредиенты. Доводим суп до кипения, кладем макароны. Варим 5 - 7 минут. Выключаем огонь и даем минестроне настояться. 
 

Салат с картофелем "Деревенский"

Соленые грибочки и отварной картофель - идеальная пара. Дополняем это сочетание хрустящим луком и квашеной капустой и получаем аппетитный салат, от которого текут слюнки.

  • На 3 - 4 порции/по 295 ккал.

НАДО: 300 г картофеля · 200 г квашеной капусты · 100 г маринованных грибов · 1 репчатая луковица · 2 ст. ложки сахара · 4 ст. ложки подсолнечного масла · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Заливаем кипятком на пару минут. Сливаем жидкость.
  2. Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем, очищаем и крупно нарезаем. Квашеную капусту отжимаем от рассола и шинкуем. Маринованные грибы (можно заменить их жареными или вареными шампиньонами) крупно нарезаем.
  3. Готовим заправку. Смешиваем подсолнечное масло и сахар, солим и перчим. Соединяем картофель, лук, капусту, грибы. Заливаем заправкой и перемешиваем. Можно посыпать рубленой зеленью и подавать. 
 

Вареники с вишней

В процессе лепки пельменей и вареников можно помечтать или, напротив, собраться с мыслями. А в результате еще и получить качественный домашний продукт.

На 3 порции/по 540 ккал.

НАДО: 300 г муки · 350 г вишни · 0,3 ч. ложки соды · сахар · 2 ст. ложки растительного масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем с содой и солью (0,5 ч. ложки). В стакан вливаем масло, затем 250 мл кипятка, перемешиваем. Вливаем смесь в муку, размешивая ложкой. Даем немного остыть, замешиваем руками эластичное тесто.
  2. На столе раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем круглые заготовки стаканом. В середину каждой кладем несколько вишен (замороженные ягоды предварительно размораживаем). Посыпаем сахаром - примерно по 0,5 ч. ложки. Сворачиваем заготовки пополам, защипываем края.
  3. Готовые вареники можно заморозить, отварить в подсоленной воде или приготовить на пару. 
 

Голубцы с рисом и овощами

Постные голубцы получаются не менее сочными и вкусными, чем их собратья с мясной начинкой.

  • На 4 - 5 порций/по 250 ккал.

НАДО: 8 - 10 капустных листьев · 150 г риса · 2 помидора · 1 морковь · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · 200 г шампиньонов · 6 ст. ложек томатной пасты · 1 пучок любой зелени · подсолнечное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Капустные листья промываем. Опускаем по очереди в кипящую подсоленную воду на пару минут, чтоб они стали мягкими. Охлаждаем. Срезаем толстую часть.
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (5 - 7 минут). Шампиньоны моем, нарезаем пластинками. Помидоры, лук и чеснок очищаем, измельчаем. Морковь натираем на крупной терке. Зелень промываем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. На подсолнечном масле пассеруем лук, чеснок и морковь до мягкости. Вынимаем овощи, на том же масле обжариваем шампиньоны. Соединяем рис, лук, чеснок, морковь, грибы, зелень, помидоры. Солим, добавляем две ст. ложки томатной пасты и перемешиваем начинку.
  4. Выкладываем начинку на капустные листья, сворачиваем конвертиком. Обжариваем на несколько минут с каждой стороны. Оставшуюся томатную пасту и 0,7 л воды смешиваем, солим. Заливаем приготовленным соусом голубцы. Доводим до кипения и готовим на маленьком огне 30 - 40 минут. Подавать можно с томатным соусом. 
 

Гречневая запеканка с яблоком и черносливом

  • На 4 порции/по 515 ккал.

НАДО: 2 стакана гречневой крупы · 120 г меда · 1 яблоко · 1 морковь · 1 стакан чернослива · 1 ст. л. муки · 2 ст. л. кукурузного крахмала · подсолнечное масло, соль.

ГОТОВИМ:

  1. Гречневую крупу 30 -35 минут варим в подсоленной воде. В нее просеиваем муку и крахмал. Добавляем мед и перемешиваем.
  2. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Нарезаем маленькими кусочками. Яблоко моем, очищаем от кожуры, измельчаем. Морковь чистим, натираем на средней терке. Пассеруем. Кладем яблоки, чернослив и морковь в посуду с гречкой. Вливаем 40 - 50 мл масла, перемешиваем.
  3. Форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем смесь гречки с яблоком, морковью и черносливом, разравниваем. Запекаем в духовке 30 - 40 минут при 180 °С. Остужаем и аккуратно вынимаем из формы - запеканка получается рассыпчатой.