Чайные плантации в Закарпатье высадили еще в советские времена - в 50-х годах вечнозеленые кусты росли на 50 гектарах! Со временем территорию планировали увеличить до тысячи гектаров. Но после смерти Сталина чайное дело в солнечном регионе сошло на нет - кусты заменили виноградниками, привычными для этой местности. Сегодня здесь - дикие сады. Уцелели только два гектара чайных кустов.
Уникальная плантация
|
- Плантация заброшена, и о хороших урожаях говорить не приходится, - сетует руководитель туристическо-информационного центра Мукачева Максим Адаменко. - Чай растет на Червоной горе возле Мукачева. Первый урожай собрали в 1952 году, активный сбор шел еще несколько лет. Здесь была большая плантация - на склонах собирали до 1,3 тонны чайного листа с гектара. Сейчас дважды в год едва соберешь полкилограмма свежих листьев. Это единственный уцелевший чайный участок в Украине.
Вечнозеленые кусты интересуют в основном туристов. Плантация находится в начале леса - пешком нужно идти вдоль линии ЛЭП в сторону села Лавки. Еще не так давно она была уникальной - единственной в Европе и самой северной плантацией черных чаев в мире. Когда чайные кусты начали высаживать в Англии, Шотландии и Германии, статус закарпатской изюминки понизился - теперь она единственная в Украине.
Местные жители верят, что найдется тот, кто заинтересуется развитием отечественного чая и возродит плантацию. Как объясняет чайный эксперт Максим Малыгин, под Мукачевом растет несколько сортов чая, один из них - грузинский №2. Из него у экспертов получилось приготовить довольно вкусный напиток. И если заложить плантацию и ухаживать за ней, через 4-5 лет можно было бы пить аутентичный украинский чай.
Приманка для туристов
- У нас есть то, чего не было в других странах, той же Англии и Шотландии, где сейчас начали выращивать чай, - база, - говорит Максим Малыгин. - Пусть старая и позабытая, но с ней можно работать и со временем начать выпускать качественный продукт. В этих странах чайная отрасль появилась благодаря фермерам. Конечно, украинский чай не будет более дешевой альтернативой импортному - на один урожай в Закарпатье может приходиться по четыре в традиционных местах выращивания, и этим чаем завалены наши прилавки. Но плантация может стать популярным туристическим объектом - как в Англии, где создавали аутентичный английский чай, который был самым северным в мире, пока чай не начали выращивать в Шотландии. Закарпатский напиток может быть лицом региона. Тем более сейчас набирают популярности так называемые северные чаи. В линейку напитков из США, Англии, Шотландии и Германии наш бы отлично вписался. Эти чаи отличаются от привычных южных, но тем они и ценны.
Пока жителям и туристам предлагают чайную реконструкцию одного из сортов, которые выращивали под Мукачевом. Некоторые местные в своих семьях уже заменили напитком "Червона гора" (под таким названием его здесь продают) покупные магазинные.
СПРАВКА "КП"
По личному распоряжению Сталина советские ученые пытались найти способ выращивания южных растений на севере и северных - на юге. В СССР работала Объединенная комплексная экспедиция по развитию культуры чая Академии наук. Изучалась возможность возделывания чая в ряде северных районов страны - в предгорной зоне Краснодарского края, в Северной Осетии, Дагестанской АССР, Молдавской ССР, Закарпатской области, в Крыму, республиках Средней Азии (Казахской, Киргизской, Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР), на Дальнем Востоке. В 1949 году на южных и юго-западных склонах в предгорье Карпат заложили плантации чая, на которых через несколько лет уже можно было собрать хороший урожай листа - около 1300 кг с одного гектара. До 1960 года территорию выращивания планировали увеличить до 1000 гектаров. В основном высаживали морозостойкие грузинские сорта, которые не погибали при минусовой температуре под снегом. Но после смерти Сталина и с приходом Хрущева плантации забросили, место чайных плантаций заняла кукуруза, а в Закарпатье - виноградники.
КСТАТИ
$1500 за килограмм
Возможно, уже совсем скоро солнечный край будет угощать туристов и чаем собственного производства. Сейчас несколько кустиков закарпатского чая выращивают супруги Галина и Юрий Клованыч, живущие неподалеку.
- У нас растут хурма, гранат, олива, почему бы не вырастить и чай? - говорит Юрий Клованыч. - Кроме чая с Червоной горы, посадили грузинский и калифорнийский сорта. Хороший продукт получается только из трех первых молодых листочков - все остальное можно отправлять в мусор. Такой чай стоит полторы тысячи долларов за килограмм.
Первый урожай супруги надеются собрать уже следующей весной - главное, чтобы кусты хорошо перезимовали.