25 ноября
Загрузить еще

Как мариновать помидоры на зиму: полезные советы

Как мариновать помидоры на зиму: полезные советы
Фото: Как мариновать помидоры на зиму: полезные советы. Фото: redheal.ru

Пряности

Для консервирования используют разные пряности:  лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

  • мята придаст приятный ментоловый запах
  • мелисса придаст консервации лимонный вкус
  • горький перец используют для остроты
  • болгарский перец - для яркого и насыщенного вкуса
  • морковь используют для украшения содержимого баночек
  • очищенный чеснок придаст особенный аромат и вкус
  • несколько веточек тимьяна или розмарина сделают запах более насыщенным

Правила консервирования

Перед консервированием помидоры хорошенько промойте в теплой воде. 

Отсортируйте помидоры - не стоит смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры. Не стоит использовать очень крупные томаты - они подойдут для приготовления сока для заливки. 

Следите, чтобы плоды были без пятен, дефектов, трещин и плодоножек.

Отдавайте предпочтения плодам средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их можно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой. 

Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. В любом случае, их необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2 минут, а затем охладить. После такой обработки кожица легко снимается. А если вы не собираетесь ее снимать, то это просто убьет все микробы.

Способ горячей заливки

Этот способ поможет сохранить внешний вид томатов. Рекомендуется заливать помидоры целыми.

Банки сполосните умеренно горячей водой, затем кипятком. После этого поместите в них ингредиенты. Залейте в банку с томатами крутой кипяток и оставьте на 2-3 минуты. Слейте воду и залейте кипяток вторично, оставьте еще на 2-3 минуты. В третий раз помидоры залейте уже горячей заливкой и закатайте. 

По материалам: missbagira.ru, kitchenmag.ru

Рецепты 

Зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидор
  • 0,5 кг красного болгарского перца
  • 1 шт горький перец
  • 1-2 ст.л сахара
  • 2 ст.л. каменной крупной соли
  • 2-3 ст.л уксуса

Приготовление:

Помидоры переберите, тщательно промойте. 

Болгарский перец вымойте, очистите и разрежьте на равные части.

Горький перец нарежьте кружочками

В подготовленные банки выложите помидоры и перец. Залейте содержимое банок горячей водой на 5-10 минут.  Повторите процедуру.

Приготовьте рассол: в закипевшую воду добавьте сахар, соль и уксус. Дайте покипеть 5 минут и выключите. 

Вылейте воду из банок, залейте горячий рассол. Закатайте банки и поставить остывать под одеяло.

Помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров
  • 2 л воды
  • 3 ст.л сахара
  • 2 ст.л соли
  • уксус
  • 6 горошин душистого перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 4 шт лавровый лист
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • 1 шт стебли сельдерея

Приготовление:

  1. Помидоры переберите и промойте. Сделайте несколько неглубоких проколов около плодоножки.
  2. В подготовленные банки уложите чеснок, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и сельдерей.
  3. Поверх пряностей плотными рядами уложите помидоры и залейте кипятком. Дайте постоять около получаса. 
  4. Воду из банок перелейте в кастрюлю и поставьте кипятиться, добавьте сахар и соль.
  5. Добавьте в банки по 1,5 ст.л уксуса и залейте каждую из них горячим маринадом.
  6. Закатайте банки и спрячьте под одеяло.

Важно

Как правильно делать консервацию: простые советы

Время кипятить банки, готовить запасы и думать, что же припасти себе на зиму. Эти простые советы помогут приготовить на зиму вкусную консервацию.

Чтобы не взрывались банки

  1. Перед закруткой мойте тару пищевой содой, хорошо промывайте водой и стерилизуйте.
  2. Стерилизовать большое количество банок удобно в духовке (25-30 минут) или в микроволновке (10-15 минут). В последнем случае необходимо налить в банки по 1/2 стакана воды.
  3. Непосредственно перед закатыванием добавьте столовую ложку водки, две горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты
  4.  
  5. После закрутки переверните банку, чтобы крышка лучше притянулась.
Новости по теме: домашняя консервация