22 ноября
Загрузить еще

Завтра - день Ильи-пророка: определяем судьбу по грому и печем хлеб

Завтра - день Ильи-пророка: определяем судьбу по грому и печем хлеб
Фото: Завтра - день Ильи-пророка: определяем судьбу по грому и печем хлеб. Фото: poetryclub.com.ua

Главная "фишка" - "воробьиные ночи"

Для многих украинцев 2 августа ассоциируется не только с десантниками, который купаются в фонтанах и дарят девушкам цветы. Еще наши предки в этот день отмечали праздник Ильи-пророка. По преданию в иудейском городе Фисвы в IX веке до нашей эры родился ребенок, назвали его Илия. Во время его появления на свет отец ребенка вздремнул и увидел пророческий сон. Там его новорожденного сына кормили огнем сами архангелы и заворачивали в огненные пеленки. Сон сбылся - младенец вырос и стал светочем веры. Есть даже поверье о том, что Господь позволил ему прийти в Рай не просто живым, а еще и на огненной колеснице, олицетворяющей его страсть и ревностное служение Творцу.

С тех пор Ильин день называли "сердитым" и проводили его в безделье, чтобы не навлечь гнев пророка. Строго-настрого запрещалось работать в поле, выпасать скот и совать нос на огород – иначе почти со стопроцентной вероятностью сгниют корни огурцов, опадут помидоры, завянут листья на капусте. Единственная работа, которая допускалась в этот день, это осмотр уль­ев и первое подрезание сот.

Смело можно есть разные вкусности, выпекать из нового урожая хлеб и всевозможные пироги. Даже ритуал специальный придумали: на Ильин день нужно в своем огороде подкопать молодой картофель и приготовить из него блюдо. Тогда картошка большая вырастет и будет хорошо храниться весь год.

Главная "фишка" Ильи - "воробьиные ночи", это когда до самого утра слышны раскаты грома, а молния почти беспрерывно озаряет небо. И если в такую ночь замучает бессонница, можно развлечься, определив по характеру грома будущее.

- К ненастью, когда гром гремит долго и не резко; если же отрывисто и непродолжительно - бу­дет ясно. Дождь на Ильин день предвещает обильный урожай пшена, - рассказала фольклорист Жанна Перетятько.

"До обеда - лето, после обеда – осень"

Необычен праздник и тем, что в этом день встречаются два времени года. Наши предки говорили: "На Илью до обеда - лето, после обеда – осень". Собственно, поэтому уже можно складываться любителям поплескаться в речке. Надувные матрасы сдувать, а купальники, плавки и панамки прятать до следующего года. Ведь считается, что после второго августа вода становится холодной и опасной.

Согласно легендам, водоемы осквернил сам черт или водяной. Некоторые считали, что это Илья бросил в воду кусочек льда. Купаясь в такой воде, можно было или утонуть или сильно заболеть. В озера и реки с этого дня возвращались черти, русалки, которые со дня Ивана Купала обитали на суше. Кто-то говорил о студеной воде, в которую упала подкова лошади, отвалившаяся во время быстрых скачек Ильи-пророка по небесам. Какой бы не была причина, а купальный сезон лучше закрыть.

Зато с Ильина дня перестают ку­саться мухи и комары, так что можно смело, не боясь укусов, отправляться на приро­ду, чтобы не упустить последних летних лучи­ков солнца. Еще одна примета гласит: после Ильи Пророка не ешь зем­лянику - сонным бу­дешь. А еще принято счи­тать, что с этого времени на деревьях начинают желте­ть листья.

День этот обязательно должен быть дождливым: хорошая погода предвещает пожары. А еще на Илью от­крываются звериные норы и волки выходят на охоту. Поэтому люди опа­сались выгонять в поле домашний скот. Сейчас, конечно, в век смартфонов, мало кто верит в приметы и отмечает старые праздники, но мудрость прабабушек можно испытать на себе. Пчеловодам, например, проверить ульи в правильный день, а заядлым дачникам не выходить в огород. Чтобы капуста не завяла. 

Кстати

Покровитель летчиков и кладоискателей

А еще святого Илью считали не только карателем, но и благодетелем, который прогонит нечистую силу, болезни.

- К святому Илье всегда об­ращались, прося помощи в лече­нии, охоте и даже любви.

Счи­талось, что пророк всемогущ, может карать нечистую силу, пора­жать молнией дурных людей, помогать кладоис­кателям и охотникам на пушных зверей, - говорит фольклорист. -Наши предки также верили, что святой исцеляет от колдовства и сглаза, порчи и болезней, крово­течения, лихорадки. По приданию Илья посылает тридцать ангелов с луками и стре­лами.

К слову, летчики и в наши дни считают его своим покровителем - оберега­ющим их в небе. Но Илья пророк может и справед­ливо наказать – к примеру, продав­цов, которые обвешива­ют.

Приметы в Ильин день

С Ильина дня вода холодна.

До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.

Гром гремит - то Илья в своей колеснице по небу едет.

Нельзя работать на Ильин день в поле - небесным огнем пожжет

До Ильи поп дождя не умолит - после Ильи баба фартуком нагонит.

После Ильина дня в поле сива коня не увидишь - вот до чего темны ночи.

С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.

Если на Илью дождь с громом - голова болеть будет.

Гром долгий и беспрерывный - к тяжести в груди.

Кто попал в Ильин день под дождь - весь год здоров будет.

Кто на Илью копны посчитает - тот все добро потеряет.

Если в Ильин день пожар случится, то до воды в огонь молоко льют, чтобы дальше не разошелся.

Новости по теме: Праздники