22 ноября
Загрузить еще

ТОП-5 вкусных рецептов на время Великого поста

ТОП-5 вкусных рецептов на время Великого поста

Плов без мяса

Этот плов в отличие от мясного готовится очень быстро. И получается очень нарядным. Так что можно его использовать как блюдо постного праздничного стола.

На 6 порций, 90 ккал/100 г.

НАДО: 2 стакана длиннозерного риса · 3 стакана воды · 3 моркови · 3 луковицы · 1 стакан растительного масла · 1 головка чеснока · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Рис на 1 час заливаем водой, затем промываем. 
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь - тонкой соломкой. 
  3. В казане или гусятнице разогреваем растительное масло. В разогретое масло опускаем лук. Обжариваем его до прозрачности, все время помешивая. 
  4. Вслед за луком отправляем морковь и тушим все вместе до мягкости моркови. Не забываем помешивать. 
  5. К овощам закладываем рис. Сверху заливаем водой. Добавляем соль и целую головку чеснока. 
  6. Тушим плов на медленном огне под крышкой около 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем еще на 20 - 25 минут пропариться, крышку при этом не снимаем. 
 

Чесночный суп в хлебе

Простой картофельный супчик станет кулинарным изыском, если его подать в поджаренном хлебе. Кстати, эту хлебную "чашу" можно съесть вприкуску с супом.

На 4 порции, 25 ккал/100 г.

НАДО: полбуханки черного хлеба · 1 л овощного бульона · 5 - 6 картофелин · 2 стебля лука-порея · 1 большая головка чеснока · соль · черный молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. С головки чеснока снимаем только верхний слой шелухи, весь не очищаем. Смазываем растительным маслом и запекаем в разогретой до 200 °С духовке около получаса. Затем очищаем. 
  2. Половину буханки черного хлеба подсушиваем в той же духовке в течение 20 минут. Мякиш достаем. 
  3. В глубоком сотейнике тушим нарезанный кольцами лук-порей. 
  4. Когда лук будет готов, доливаем в сотейник бульон и доводим его до кипения. 
  5. Нарезанный картофель перекладываем в бульон и варим все вместе до готовности. Солим, перчим и добавляем печеный чеснок. 
  6. Снимаем суп с огня и блендером пробиваем в пюре. Переливаем в хлеб и так подаем к столу. 
 

Котлеты с грибами

Ну и какой же ужин без котлет?! А грибные котлеты ничуть не хуже мясных, да к тому же и полезнее.

На 4 порции, 60 ккал/100 г.

НАДО: 100 г любых сушеных грибов · 1 стакан риса · пучок любой свежей зелени · соль · черный молотый перец · 3 ст. ложки муки.

ГОТОВИМ:

  1. Грибы размачиваем, отвариваем и пропускаем через мясорубку вместе с зеленью. 
  2. Рис отвариваем отдельно. 
  3. Соединяем грибную массу и рис. Солим и перчим. 
  4. Формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. 
 

Печенье на рассоле 

Этот рецепт интересен прежде всего тем, что относится к старинной кухне. Ну а печенье на рассоле получается не менее хрустящим и рассыпчатым, чем на сливочном масле.

На 6 - 8 порций, 312 ккал/100 г.

НАДО: 1 стакан огуречного рассола · 3 стакана муки · 1 стакан сахарного песка · 0,25 стакана подсолнечного масла · 1 ч. ложка соды.

ГОТОВИМ:

  1. Соду гасим в рассоле. Туда же добавляем сахарный песок и растительное масло. 
  2. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в рассол. Замешиваем эластичное тесто. 
  3. Тесто раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем формами или просто рюмкой. 
  4. Перекладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 200 °С духовке.