Люди готовят салаты, бутерброды и другие блюда с маслом на протяжении многих столетий. Но какое из всех видов масла можно считать наиболее полезным? Выяснить это взялись ученые из Кембриджского университета Кэй Ти Хо и Нита Форухи. Они собрали группу добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет (всего 94 человека) и разделили их на несколько групп. Перед началом эксперимента у каждого из участников взяли анализы, чтобы удостовериться, что на старте ни у кого из них нет проблем с сердечно-сосудистой системой и диабета.
Перед добровольцами поставили задачу: на протяжении четырех недель ежедневно съедать по 50 граммов масла (что равняется примерно трем столовым ложкам) независимо от способа приготовления - будь то жарка, заправка для салатов, масло для бутербродов или просто прием внутрь. Участники первой группы должны были принимать исключительно оливковое масло. Люди из второй - кокосовое. А третью группу обязали употреблять сливочное. В конце исследования снова сделали анализы, которые показали, как изменялся уровень холестерина в крови добровольцев.
На данный момент завершилась только первая часть исследования. Она выявила, что у участников, сидевших на сливочном масле, уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) увеличился на 10 процентов. Люди, питавшиеся ежедневно оливковым маслом, показали небольшое снижение уровня плохого холестерина ЛПНП и 5-процентное повышение уровня хорошего холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
А вот у добровольцев из "группы кокосового масла" анализы зафиксировали 15-процентный рост уровня хорошего холестерина ЛПВП. Плюс снижение плохого.
- Анализ показал, что если использовать в пищу кокосовое масло каждый день на протяжении четырех недель, то можно снизить свой риск болезней сердца и инсульта. Это важная новость для медицины и всех тех, кто заботится о своем здоровье, - подвела итоги первого этапа исследования Нита Форухи.
Обратите внимание: кокосовое масло в бутылочках, которое туристы обычно привозят из Индии и Таиланда, употреблять в пищу нельзя. Оно косметическое, содержит различные добавки и годится только для наружного применения (маски, массаж). Внимательно читайте на этикетке, для чего именно ваше масло предназначено. Если вы ищете продукт для еды, на нем обязательно должна стоять пометка "пищевое".
Кокосовое масло производят из копры (белая часть кокосового ореха между соком и кожурой). Его получают двумя способами - горячим или холодным прессованием. Второй вариант более щадящий, позволяет сохранить больше полезных свойств, но и более трудоемкий. Потому такое масло стоит дороже. Кокосовое пищевое масло можно использовать для овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов. Им можно заменить подсолнечное масло при жарке: кокос выделяет меньше канцерогенов.
Мы привыкли слышать, что холестерин - это плохо. Но это не совсем так. Холестерин холестерину рознь: он бывает хороший (липопротеины высокой плотности, ЛПВП) и плохой (липопротеины низкой плотности, ЛПНП). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом и служит для борьбы с вредным собратом: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует плохой холестерин.
Он, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры). При этом последние данные говорят о том, что холестерин сам по себе не является причиной атеросклероза, а лишь выступает строительным материалом для образования бляшек, когда создаются условия их формирования (человек много курит, болен сахарным диабетом, злоупотребляет красным мясом и т. д.).
Эксперты составили список растительных масел, лучше всего помогающих поддерживать здоровье разных органов и систем человека.
Для активности и молодости мозга нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла - к такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе в самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также в олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших "маленьких серых клеточек" - нейронов мозга.
Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: "Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки".
Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций). Эксперты выделяют семь различных масел, которые лучше всего помогают поддерживать здоровье тех или иных систем и органов человека.