22 ноября
Загрузить еще

Оригинальные рецепты приготовления домашнего кваса

Оригинальные рецепты приготовления домашнего кваса

Домашний из черного хлеба

 Существует много видов домашнего кваса: ягодные, на меду и травах. Но самый простой и всегда удачный - это обычный квас на черном хлебе.

На 8 - 10 порций; 35 ккал/порция.

НАДО: 1,5 - 2 л воды, 100 г сухариков из черного хлеба, 150 - 200 г сахара, 6 г живых дрожжей.

ГОТОВИМ:

  1. Слегка черствый (вчерашний) хлеб нарезаем на ломтики и поджариваем в духовке до румяной корочки. 
  2. Готовые сухарики заливаем кипятком и оставляем в теплом месте на ночь (6 - 8 часов). 
  3. Затем процеживаем и добавляем сахар и дрожжи. Жидкость должна быть комнатной температуры. 
  4. Оставляем квас бродить еще на 6 - 8 часов. Затем процеживаем. 
  5. Оставшийся осадок ни в коем случае не выбрасываем - это готовая закваска для следующей порции кваса. Ее мы перекладываем в отдельную посуду, накрываем чистой марлей и убираем в холодильник. 
  6. Сам квас разливаем по бутылкам, плотно закрываем и охлаждаем. 
  7. При следующем приготовлении кваса оставшуюся закваску заливаем таким же количеством воды комнатной температуры, добавляем половину изначальной порции дрожжей и сахар. Оставляем в теплом месте для брожения. 
 

Для окрошки с хреном 

Где лето, там и окрошка. Для нее нужен квас покислее.

На 15 - 20 порций; 35 ккал/порция.

НАДО: 5 л кипяченой охлажденной воды, 10 столовых ложек концентрата кваса, 1,5 стакана сахарного песка, 6 - 7 г прессованных дрожжей, 1 горсть изюма, 1 ст. ложка тертого корня хрена.

ГОТОВИМ:

  1. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой (20 - 23 градуса) воды. Полученная масса должна быть консистенции жидкой сметаны. 
  2. Разводим квасное сусло в воде. Добавляем сахар, размешиваем. Не нужно бояться, что квас получится слишком сладким. Сахар - необходимое звено в процессе брожения. Если его добавить меньше нормы, напиток получится недостаточно ядреным. 
  3. Раствор переливаем в эмалированную или стеклянную посуду без сколов, сверху выкладываем (именно выкладываем!) разведенные дрожжи. Дрожжи перемешивать пока нельзя! 
  4. Накрываем марлей и оставляем на одни сутки в теплом месте. В идеале оставить квас на окне, на солнышке. 
  5. Через сутки добавляем в квас горсть промытого изюма и тертый хрен. Перемешиваем. Теперь квас можно накрыть плотной крышкой. Оставляем еще на 10 - 12 часов в теплом месте. 
  6. Готовый квас разливаем по бутылкам, стараясь, чтобы в них не попал осадок. Каждую бутылку плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник. Хранить квас лучше лежа. 
 

Свекольный 

А этот квас можно не только пить, но и добавлять в борщ - получите яркий свекольный цвет и пикантную кислинку.

На 10 - 12 порций; 67 ккал/порция.

НАДО: 3 л воды, 1 кг свеклы, 1 стакан сахарного песка, 2 - 3 сухарика из черного хлеба, кусочек корня хрена или 2 - 3 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ:

  1. Сырую свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. 
  2. Воду кипятим и остужаем до 35 - 40 градусов. Растворяем в ней весь сахар. 
  3. Свеклу перекладываем в трехлитровую банку, туда же отправляем сухарики и заливаем сладкой теплой водой. 
  4. Накрываем банку марлей (чтобы квас дышал) и на 3 - 4 дня ставим в тепло. 
  5. Процеживаем, добавляем натертый корень хрена или рубленый чеснок и в закупоренном виде убираем в холодильник. 
 

Бездрожжевой на изюме 

Если хотите попить диетического кваску, попробуйте приготовить его без дрожжей.

На 10 - 12 порций; 30 ккал/порция.

НАДО: 0,5 стакана изюма, 100 г ржаных сухарей (можно из бородинского хлеба), 1 стакан сахара, 3 л воды.

ГОТОВИМ:

  1. Поджариваем сухари до коричневатого оттенка. Складываем их в неокисляемую посуду, можно в литровую банку, засыпаем сахаром, добавляем промытый изюм и заливаем горячей кипяченой водой. Все перемешиваем. Накрываем чистой марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 дня. Здесь важно дать закваске свободный доступ кислорода, так что не накрывайте ее слишком плотно, иначе не пойдут процессы брожения. 
  2. Как только увидите, что хлеб начнет гулять по банке - передвигаться со дна наверх, - значит закваска готова. 
  3. Сложите закваску в трехлитровую банку, долейте доверху теплой кипяченой воды и оставьте при комнатной температуре еще на 1,5 - 2 дня. 
  4. Готовый квас слейте, можете по вкусу добавить немного меда, плотно закройте и уберите в холодильник. А оставшуюся закваску используйте для приготовления следующей порции кваса. А чтобы возобновить в ней процессы брожения, добавьте в следующий раз еще полстакана сахара. 

Важно!

Не стоит хранить домашний квас более 3 - 5 дней. За это время он может перебродить и потерять свой оригинальный вкус. 

Новости по теме: Кулинария Квас рецепты