22 ноября
Загрузить еще

7 продуктов, которые укорачивают жизнь

7 продуктов, которые укорачивают жизнь
Фото: Thomas Picauly on Unsplash

Как известно, наши предки ели исключительно для того, чтобы жить. Однако многие современные продукты не выполняют свою основную функцию, и не просто не продлевают жизнь, а даже укорачивают ее! Медицинский портал назвал несколько таких продуктов.

1.Сладкая газировка

Это продукт номер один, который стоит навсегда исключить из своего рациона. В 2018 году на конгрессе Американской кардиологической ассоциации прозвучало заявление исследователей о том, что питье только одного стакана колы в день в два раза повышает риск преждевременной смерти от ишемической болезни. По словам ученых, ежедневное употребление сладкой газировки может укоротить жизнь почти на 5 лет.

2. Трансжиры

Их регулярное потребление ассоциируется с повышенным риском возникновения сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа – болезней, которые напрямую влияют на качество и продолжительность жизни. Лидерами по содержанию трансжиров являются фастфуд, выпечка, маргарин, спреды.

3. Алкоголь

Употребление всего одной порции алкоголя в неделю может сократить продолжительность жизни на полгода. Употребление двух порций в неделю способно отнять уже два года жизни, а более трех - целых пять лет.

4. Колбаса

Переработанное мясо – колбаса, сосиски, ветчина, бекон – является канцерогеном. Эксперты ВОЗ говорят, что регулярное употребление этих продуктов увеличивает вероятность ранней смерти от последствий болезней сердца на 72%, от рака - на 11%.

5. Безглютеновые продукты

Нет никакой необходимости отказываться от продуктов с глютеном при отсутствии целиакии – непереносимости этого вещества. Такой отказ ведет к дефициту сложных углеводов и клетчатки в рационе, что в итоге может сократить продолжительность жизни на несколько лет.

6. Искусственные подсластители

Употребление содержащих их продуктов и напитков способствует развитию ожирения, диабета и болезней сердца, делая вашу жизнь короче.

7. Соленья

Избыток натрия, источником которого являются соленые продукты и полуфабрикаты, повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака желудка.