22 ноября
Загрузить еще

Нобелевскую премию по химии присудили за литий-ионные батареи

Нобелевскую премию по химии присудили за литий-ионные батареи
Фото: Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена ученым Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и Акире Йошино.  Как сообщил   Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук в Стокгольме, награда присуждена ученым за разработку литий-ионных батарей.

- Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни и используются во всем  - от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Своей работой лауреаты химии в этом году заложили основу беспроводного общества, не имеющего ископаемого топлива, - подчеркнули в комитете.

 

Напомним, в 2018 году нобелевская премия в области химии была присуждена Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру. Фрэнсис Арнольд получила награду "за направленное развитие энзимов". Ее коллеги Смит и Уинтер разделят поровну оставшуюся половину "за фаговое отображение пептидов (пептид – вещество, состоящее из двух и более аминокислот, соединенных пептидными связями) и антител". 

Нобелевская неделя-2019 началась 7 октября. Первой награду вручили в области физиологии и медицины. Обладателями Нобелевской премии стали трое ученых из США и Британии за исследования адаптации клеток к недостатку кислорода.

8 октября была вручена Нобелевская премия по физике – 2019. Ее получили трое ученых за исследования космоса. Нобелевский комитет отметил в этом году 84-летнего Джеймса Пиблса, 77-летнего Мишеля Майора и 53-летнего Дидье Кело. 

Нобелевская неделя-2019: расписание

  • Физиология и медицина - понедельник, 7 октября.
  • Физика – вторник, 8 октября.
  • Химия – среда, 9 октября.
  • Литература - четверг, 10 октября.
  • Мира - пятница, 11 октября.
  • Экономические науки - понедельник, 14 октября.

История вручения премии

Первую Нобелевку по химии присудили в 1901 году исследователю Хенрику вант Гоффу из Нидерландов. 

Всего до сегодня 177 ученых получили Нобелевскую премию в области химии.

Лишь одному химику удалось получить "нобелевку" в этой области дважды. Фредерик Сенгер в 1958 году был удостоен премии за установление структур белков, в особенности инсулина, а в 1980 году получил четверть награды за исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.

Женщин-лауреатов Нобелевской премии по химии до сегодняшнего дня было всего четыре, причем две из них приходились друг другу близкими родственницами. В 1911 году награду получила Мария Кюри за открытие полония и радия (это была ее вторая "нобелевка", первую она получила в области физики), а в 1935 г. аналогичной премии удостоилась ее дочь – Ирен Жолио-Кюри, которая вместе с мужем Фредериком выполнила синтез новых радиоактивных элементов.

В 1964 году Дороти Кроуфурт-Ходжкин стала нобелевской лауреаткой за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ, а в 2009 году Ада Йонат вошла в группу исследователей, отмеченных за исследование структуры и функций рибосомы.

Самым молодым нобелевским лауреатом в области химии стал упомянутый уже Фредерик Жолио. Его вклад в науку был отмечен, когда ему было 35 лет.

Самому пожилому химику, получившему "нобелевку", в день оглашения результатов премии было 85 лет. Это исследователь биологических макромолекул Джон Фенн.

Справка КП в Украине

Джон Гуденаф -  американский ученый, специалист в области физики и материаловедения. Последние годы своей жизни посвятил разработке нового вида аккумулятора, в котором металл заменен стеклом.

Стенли Уиттингхем  - английский химик. Является одним из исследователей литиевых батарей, в частности он разработал концепцию электродной интеркаляции.

Акира Йошино - японский учёный-химик. Изобрел литий-ионный аккумулятор.