Одно из самых главных правил профилактики различных заболеваний, в том числе и коронавируса, гигиена рук. Причем лучшим способом будет дезинфекция спиртосодержащими средствами. Особенно, если помыть руки нет возможности. Однако в аптеках антисептики начали быстро раскупать, потому их бывает сложно найти. Но приготовить такие растворы можно и самостоятельно.
Всемирная организация здравоохранения , как можно сделать антисептик для рук дома. Нужно лишь смешать эти ингредиенты, сделав консистенцию гелеобразной. А затем полученную смесь можно хранить в герметичной емкости. Удобнее всего - разлив ее в небольшие емкости. Всего получится около 10 литров жидкости.
В первом случае понадобятся:
Нужно смешать: 8333 мл этанола, 417 мл перекиси водорода и 145 мл глицерина. Затем разбавить все это водой до нужной консистенции.
Во втором:
Чтобы получить дезинфицирующее средство, надо в 7515 мл изопропилового спирта влить 417 мл перекиси водорода и 145 мл глицерина. Добавить желаемое количество воды.
Медики рекомендовали обрабатывать руки полученным раствором не менее 30 секунд, особенно хорошо очищая под ногтями.
COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. Первые случаи были зафиксированы в конце 2019 года в Ухане, Китай.
COVID-19 и грипп имеют похожую клиническую картину заболевания. Оба вируса передаются при контакте, брызгами и через зараженные поверхности. Однако они различаются скоростью передачи.
Грипп имеет более короткий средний инкубационный период, чем вирус COVID-19. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем китайский коронавирус. Хотя один больной COVID-19 может заразить от 2 до 3 человек, а значит, этот показатель выше, чем у гриппа.
В то же время от нового коронавируса дети страдают меньше, чем взрослые, и частота случаев в возрастной группе 0-19 лет низкая. Ситуация в Китае показала, что дети заражались от взрослых, а не наоборот.
Болезнь из Уханя у 80% инфицированных протекает легко, у 15% - тяжело, а у 5% - критически. Эти тяжелые и критические случаи инфекции более серьезные, чем это бывает при гриппе. Наиболее подвержены риску тяжелой гриппозной инфекции беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и люди с иммунодефицитом.
При COVID-19 у большинства людей болезнь заканчивается выздоровлением, но примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В период межсезонья и массовой паники важно сохранять не только здоровье, но и спокойствие.