22 ноября
Загрузить еще

Топ-5 рецептов Пасхи

Топ-5 рецептов Пасхи
Фото: Фото: troiza.org

Кулич с шоколадной начинкой и глазурью из белого шоколада

 

Кулич с шоколадной начинкой - вкусно, оригинально и сюрприз для едоков. Фото: pinterest.com 

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 450-500 г
  • Молоко - 200 мл
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Желтки - 4 шт.
  • Масло сливочное, размягченное - 150 г
  • Мед жидкий - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Паста шоколадная или шоколадно-ореховая - 4 ст. л.

Для глазури

  • Белый шоколад - 60 г
  • Сливки 33% - 25 мл

Приготовление

2 яйца и 4 желтка смешайте с солью, добавьте теплое молоко, сахар, мед. Всыпьте дрожжи. Перемешайте с размягченным сливочным маслом. Муку просейте и замесите тесто. Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Подошедшее тесто разделите на три части: две побольше, одну маленькую. Меньшую часть смешайте с шоколадной пастой. На дно смазанной маслом формы выложите одну часть теста, затем тесто, смешанное с пастой, и накройте третьей частью.

Снова оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Духовку разогрейте до 185°С. Яйцо взбейте с 1 ст. л. воды, смажьте кулич. Отправляйте в духовку на 35-40 минут. Готовый кулич остудите и выньте из формы.

Для глазури ломаем шоколад на мелкие кусочки. Нагреваем сливки, не доводя до кипения, заливаем шоколад. Размешиваем, пока шоколад не растает. Наносим на кулич, даем застыть.

Совет: украсить кулич можно и обычной сахарной глазурью (покупной или сделать самим - см. рецепты ниже). А также украсить кусочками темного шоколада (или уже готовыми шоколадными монетками).

 

Паннетоне - итальянский пасхальный кекс

 

Сейчас в магазинах часто продают паннетоне, но интереснее испечь самому. Фото: 4vkusa.mirtesen.ru 

От привычного нам кулича итальянский отличается более легким, просто воздушным тестом. Правда, и времени на его приготовление уходит довольно много.

Ингредиенты

Для теста

  • Молоко - 200 мл
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Мука - 420-470 г
  • Сахар - 170 г
  • Яичные желтки - 5 шт. + 1 для смазывания
  • Масло сливочное (очень мягкое) - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Сухофрукты и/или цукаты - 150 г
  • Цедра одного апельсина
  • Ром или коньяк - 100 г
  • Сухофрукты (цукаты) замочить в роме (коньяке) и оставить настаиваться на ночь.

Приготовление

Дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте 50 г сахара, 70 г муки и перемешайте до исчезновения комочков. Накройте пленкой и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Когда опара увеличится в 2-3 раза и покроется пузырьками, добавьте в нее желтки, размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, соль, цедру апельсина. Хорошо размешайте венчиком. Добавьте просеянную муку. Вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто в итоге должно получиться эластичным и нежным.

Снова отправьте тесто на расстойку – положите его в большую миску, накройте пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

С сухофруктов слейте жидкость и обваляйте их в ложке муки. Так они распределятся по тесту более равномерно. Вмешайте их в тесто.

Готовое тесто разложите по смазанным маслом формам, заполняя их на 1/3. Накройте пленкой и еще поставьте в теплое место на 2 часа.

Духовку разогрейте до 170°С. Верхушки паннетоне смажьте желтком, взбитым со столовой ложкой воды, и отправьте кексы в духовку примерно на 45 минут. Следите за верхушками - если сильно зарумянились, накройте их фольгой и выпекайте дальше. Готовность проверяется зубочисткой - втыкаем в центр кулича, если остается сухой, достаем наши изделия из духовки.

Остудить и украсить по вкусу.

 

Цитрусово-ванильный в мультиварке

 

Кулич в мультиварке не подгорит и хорошо пропечется. Фото: povar.ru

Главный минус выпекания кулича в мультиварке - можно испечь лишь один. В то время когда в духовку можно поставить сразу несколько. А еще режимы этой кухонной машины не позволяют сделать румяную корочку на верхушке кулича. Впрочем, если поливать глазурью, то этот недостаток никто и не увидит.

А так плюсов же приготовления кулича в этом девайсе больше.

- Он обязательно пропечется и не подгорит.

- Расстаивать тесто тоже можно прямо в мультиварке - значит, уже меньше мыть посуду. Чтобы тесто подошло - положите его в смазанную маслом чашу, закройте крышкой. И на 10-15 минут включите режим подогрева.

- Можно использовать практически любой рецепт.

Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко - 250 мл
  • Мука - 600 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 4 шт. (берите покрупнее)
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л. без горки
  • Сливочное масло - 100 г (его нужно размягчить до комнатной температуры, а то и немного сильнее)
  • Изюм (по желанию) - 100 г
  • Ванилин - на кончике ножа или полпакетика ванильного сахара.
  • Лимон или апельсин для цедры - 1 шт.
  • Кулинарная посыпка для украшения - 1 пакетик

Глазурь

  • Сахарная пудра - 50 г
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление

Подогрейте молоко - оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите в молоке дрожжи с 1 ч. л. сахара, добавьте 250 г муки. Перемешайте, поставьте в теплое место на 30 минут.

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром и ванилью.

Три белка (4-й отложите в холодильник, понадобится для глазури) взбейте миксером в крепкую пену.

В поднявшуюся опару добавьте сначала желтки с сахаром. Перемешайте. Затем - размягченное сливочное масло. Мешайте, пока масло не растворится. Аккуратно введите взбитые белки.

Затем понемногу начинайте добавлять муку. Сначала 250 г, если тесто будет жидким, добавьте еще 100. Тесто должно быть мягким. Хорошо вымешайте, накройте полотенцем и снова отправьте в теплое место на 1 час.

Тем временем запарьте изюм. Для этого замочите его минут на 10-15 в горячей воде. Обсушите, выложив на бумажное или тряпичное полотенце. Натрите на терке цедру с лимона или апельсина (на ваш выбор).

В поднявшееся тесто положите цедру, изюм и еще раз хорошо перемешайте. Выложите в смазанную маслом чашу мультиварки и, накрыв полотенцем, дайте постоять еще минут 10.

Затем включите мультиварку на 10 минут - режим "Подогрев". После переведите в режим "Выпечка" на 1,5 часа.

Приготовим глазурь

Холодный белок хорошо взбейте со щепоткой соли. Добавьте сахарную пудру и снова взбейте до устойчивых пиков.

Через 1,5 часа достаньте кулич из мультиварки и смажьте верхушку глазурью, украсьте кулинарной посыпкой. Оставьте остывать.

 

Кулич бездрожжевой с лимонной глазурью

 

Главное достоинство бездрожжевого кулича - очень быстро готовится. Фото: pinterest.com

Многие из тех, кто старается придерживаться правильного питания, считает, что выпечка без дрожжей - полезнее. Вопрос это спорный, но отчего бы не поэкспериментировать? Вдруг, действительно, такой кулич покажется вам вкуснее и легче.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 3003-350 г
  • Кефир - 300 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 4 ст. л. (или можно заменить 1 ч. л. соды)
  • Изюм - 100 г
  • По желанию можно добавить цедру одного лимона и/или пакетик ванильного сахара.

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 100 г
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.

Масло растопите, добавьте к нему сахар и цедру лимона. В кефир всыпьте соду (если используете разрыхлитель, то его смешивайте с мукой) и добавьте смесь в масло. Размешайте, добавьте муку и изюм. Снова размешайте, если тесто слишком жидкое, добавьте еще чуть муки.

Формочки для куличей смажьте маслом. Лучше использовать бумажные. Жестяные формы нужно подготовить: на дно вырезать кружок из фольги, смазанный маслом. Еще из одного куска смазанной фольги - сформировать стенки: тогда готовый кулич будет легко выниматься.

Наполните формы на 2/3.

Отправьте куличи в разогретую до 180°С духовку, старайтесь не ставить их близко друг к другу. Выпекайте в течение 25-30 минут. Если у вас большие куличи - времени на выпечку нужно чуть больше. Готовность можно проверить зубочисткой - когда вы протыкаете кулич, она должна остаться сухой.

Готовые изделия достаньте из духовки, остудите.

Тем временем приготовьте глазурь.

Сливочное масло растопите, добавьте сахарную пудру и сок лимона. Варите, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Не переживайте, если получилось слишком жидко - остывая, глазурь станет гуще.

Выньте остывшие куличи из форм, полейте глазурью. По желанию посыпьте кулинарной посыпкой.

Совет: можно выпекать в маленьких силиконовых формочках - получатся симпатичные куличики. В таком случае немного сократите время выпечки.

 

Безглютеновый кулич

 

Безглютеновая выпечка нынче в моде. Почему бы и не подать такой кулич на праздничный стол? Фото: truecook.wordpress.com 

Диетологи говорят, что безглютеновая диета здоровому человеку ни к чему. Тем не менее многие сторонники ЗОЖ старательно избегают продуктов, в которых может быть глютен. В таком случае, выпекая куличи, нужно заранее озаботиться покупкой безглютеновой мучной смеси (продается в крупных супермаркетах).

Ингредиенты

  • Мучная смесь без глютена - 600 г
  • Молоко - 250 г
  • Сахар - 2 стакана
  • Яйца - 3 шт.
  • Дрожжи свежие - 30 г
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 150 г
  • Изюм - 100 г
  • Цукаты (можно взять сушеную вишню или клюкву) - 50 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление

Соедините теплое молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст. л. сахара. Оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы поднялось.

Затем вбейте в опару яйца, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, изюм, цукаты. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто.

Предварительно смазанные маслом формы наполните тестом на 0,5 объема. Даем подняться в течение 15-20 минут.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте куличи в разогретую духовку. На выпекание маленьких понадобится минут 20, на куличи побольше - 35-40.

Готовые куличи достаньте из духовки, остудите, выньте из форм и украсьте по желанию: глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Совет: для красивого блеска можно посыпать пудрой еще горячие куличи. Сахар растает, образуя блестящую поверхность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Пасха 2020: способы раскрашивания крашанок

Топ-10 простых вариантов сделать пасхальный стол наряднее.

Новости по теме: Куличи Пасха 2020