22 ноября
Загрузить еще

Маринады для шашлыка: как приготовить вкусно и быстро

Маринады для шашлыка: как приготовить вкусно и быстро
Фото: Фото: pixabay.com

Шашлык - это блюдо из мяса, приготовленное на огне с использованием шампура, мангала, вертела или решетки. Мясо должно быть качественным, лучше всего мясо молодых животных. Для придания мясу оригинального и неповторимого вкуса маринуют его различными способами. 

Секретом идеального шашлыка поделился армянский повар Сергей Мартиросян. По его словам, очень важно правильно замариновать мясо, а также многое зависит от огня.

- Для каждого мяса есть свой огонь. Для свинины, например, нужен огонь умеренный. Нужно, чтобы шашлык получился красивый - румяный, золотистый. Мясо нужно одевать на шампура так, чтобы оно плотно лежало на нем. Мясо, которое висит на шампуре, оно быстрее не прожарится. Самая распространенная ошибка неудачного шашлыка состоит в желании добавить в маринад как можно больше разных специй. Конечно, можно проявить фантазию, но специи должны быть подходящими к определенному мясу, - рассказывает он в своем видеоблоге.

Так, для куриного шашлыка повар рекомендует использовать такие специи: кориандр, петрушка, укроп, корица, имбирь и тмин. А для маринада бараньего шашлыка подойдут розмарин, чабрец и орегано.

Топ-рецепты маринада для вкусного шашлыка

Шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина - 2 кг,
  • лук - 1 кг,
  • сахар - 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный молотый перец - по вкусу,
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем кольцами или кусочками лук, форма нарезки особого значения не имеет. 

2. Мелко порезанный лук складываем в стеклянную или эмалированную посуду. 

2. Добавляем туда соль, свежемолотый черный перец, сахар.

3. Не забываем бросить в маринад несколько лавровых листиков.

4. Измельченный лук вместе с солью и приправами тщательно разминаем руками до появления лукового сока. 

5. Крупно нарезанное мясо добавляем к луковому маринаду. Все тщательно перемешиваем, чтобы лук вместе с соком и специями равномерно распределился по всему объему.

6. Мясо накрываем крышкой и оставляем мариноваться 2-3 часа в прохладном месте. 

Шашлык из баранины

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп -1 ст.,
  • оливковое масло - 2,5 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • лимонный сок - 2 ч. л.,
  • перец черный молотый - щепотка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • филе баранины.

Способ приготовления:

1. В большой миске смешайте гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок. 

2. Добавьте нарезанное небольшими кусками мясо и тщательно перемешайте.

3. Накройте пленкой и отправьте на 6 часов в холодильник.

4. Наденьте мясо на шампуры и жарьте, переворачивая и смазывая маринадом, примерно за 10-15 минут до готовности.

Шашлык из курицы

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 500 г,
  • киви - 5 шт.,
  • соль - по вкусу,
  • молотый черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Измельчите лук и киви блендером. 

2. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. 

3. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.

Маринад "Пряный"

Ингредиенты:

  • Свинина - 0,5 кг,
  • лук репчатый - 0,5 кг,
  • масло растительное - 1-2 ст. л.,
  • майонез - 1 ст. л.,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • лавровый лист (меленый) - по вкусу,
  • приправа "Хмели-Сунели" - по вкусу,
  • перец красный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Лук пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, майонез, перец, лавровый лист и хмели – сунели. 

2. Кладем свинину в маринад и перемешиваем.

3. Оставляем на 5-6 часов в прохладном месте.

Лимонный маринад

Ингредиенты:

  • свинина - 1,5 кг,
  • лимон - 2 шт.,
  • лук - 5 шт.,
  • смесь перцев - 2 ч. л.,
  • соль - по вкусу,
  • молотый базилик - 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на кусочки небольшого размера. Используйте эмалированную или стеклянную посуду, которая не окисляется.

2. В емкость сложите кусочки мяса, посыпьте солью, перцем, базиликом.

3. Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите сок на мясо.

4. Разрежьте половинки мякоти лимона пополам, положите к мясу, чтобы получился ароматным шашлык свиной. 

5. Очистите лук, помойте, порежьте кольцами. Добавьте к мясу.

6. Соль рекомендуем добавлять в процессе жарки.

7. Маринуйте свежее свиное мясо в таких ингредиентах не более 3 часов.

Винный маринад

Ингредиенты:

  • красное или белое сухое вино - 750 мл,
  • виноградный уксус - 0,5 ст.,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук - 3 шт.,
  • бутон гвоздики - 2 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • тмин - 0,5 ч. л.,
  • душистый перец - 0,5 ч. л.,
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Соедините все ингредиенты в эмалированной кастрюльке.

2. Выпарите на слабом огне примерно на одну треть от первоначального объема. 

3. Маринад остудите, процедите и залейте мясо. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как создать красивую и съедобную клумбу на даче