22 ноября
Загрузить еще

Четыре рецепта белорусской кухни

Четыре рецепта белорусской кухни

Изумительные налистники 

Тончайшие блинчики с творогом, томленные в сливочном масле. Подаются по праздникам в финале трапезы в качестве десерта.

НАДО (на 6 порций): Для блинчиков: 2 стакана муки · 0,5 стакана сахара · 0,5 ч. ложки соли · 2 стакана молока · 1 яйцо, 1/4 стакана растительного масла · 200 мл воды. Для начинки: полкило творога · 2 яйца · сахар по вкусу. Для заливки: 100 г сливочного масла · 5 ст. ложек сахара.

ГОТОВИМ:

1. Муку просеиваем, добавляем соль и сахар. 

2. Отдельно смешиваем молоко комнатной температуры с растительным маслом и яйцом, взбиваем и вливаем эту смесь в муку. Тщательно вымешиваем, добавляем теп­лую воду. 

3. Выпекаем тонкие блины на разогретой сковороде без масла. 

4. Творог взбиваем в однородный крем с яйцами и сахаром. 

5. Кладем на каждый блинчик по 1 ст. ложке творога и равномерно размазываем по всей поверхности. Сворачиваем трубочкой, подвернув края. Если трубочки очень длинные, можно разрезать их пополам. 

6. Выкладываем блинчики в глубокую форму слоями, каждый слой поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Накрываем форму крышкой или фольгой. Томим в духовке 2 часа при температуре 60 °C или 1 час при температуре 150 °С. 

 

Те самые колдуны 

Котлетки из картофеля с мясным фаршем посередине, отваренные в бульоне. Сытное блюдо, требующее легкого овощного гарнира.

НАДО (на 5 порций): 1 кг картофеля · 500 г фарша · 1 яйцо · 1 стакан муки · 4 средние луковицы · соль · перец · 1 л любого бульона · масло для жарки · сметана и зелень для подачи.

ГОТОВИМ:

1. Картофель чистим, натираем на терке, отжимаем досуха через марлю или просто руками. Отстоявшийся в выжатом соке крахмал можно вернуть обратно. 

2. Добавляем соль-перец, муку, яйцо и вымешиваем до однородной массы. 

3. Лук мелко шинкуем - половину поджариваем и добавляем в фарш, а оставшийся кладем сырым. Фарш солим-перчим, вымешиваем. 

4. Берем немного картофельной массы и формируем блинчик. Кладем в середину ложку фарша и формируем овальную котлетку. 

5. Обжариваем сырые колдуны на масле до приятной румяности. 

6. Перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим полчаса на тихом огне. 

7. Подаем с маслом и зеленью. 

 

Правильные драники

Наконец давайте разберемся с самым упоминаемым белорусским блюдом. Конечно, все их умеют готовить, но не все знают, что в правильные драники не кладут муку и яйца.

НАДО (на 4 порции): полкило картофеля · 2 луковицы · соль · перец · масло для жарки · сметана и зелень для подачи.

ГОТОВИМ:

1. Картофель и лук натираем на мелкой терке в одну миску, откидываем на сито на 10 минут. 

2. Сок сливаем, отстоявшийся крахмал возвращаем в тертый картофель. 

3. Солим-перчим, перемешиваем. 

4. Выкладываем массу на разогретую сковороду с маслом, формируя небольшие лепешки, жарим с двух сторон на среднем огне. 

5. Подаем со сметаной, посыпаем зеленью. 

Отчаянный домохозяин 

 

Все лучшее - зятю 

Есть в карельской кухне пирожки, с виду немного похожие на чебуреки. Это старинное кушанье кейтинпиирай. Их иногда еще называют "пирожками для зятя" (vavypiirai).

Я попробовал, и так они мне понравились, что прямо захотелось вспомнить молодость и стать чьим-нибудь зятем. Делаются кейтинпиирай просто. Яйцо смешиваем со стаканом молока (можно кефира), присаливаем, начинаем добавлять муку. В итоге надо замесить крутое тесто. Хотите - раскатайте его в колбаску, которую потом нарежете на шайбы, а уже из них наделаете скалкой тонких блинчиков размером с небольшое блюдце. Хотите - сразу все тесто раскатайте по столу тонким слоем, а потом наделаете блинчиков с помощью, допустим, большой чашки или другого подходящего сосуда.

Теперь начинка. В старину, говорят, это чаще всего была пшенная каша. Сейчас едва ли не самый популярный вариант - вареный рис с мелко рубленным вареным яйцом. Дети больше всего любят, когда вместо всех этих непонятных взрослых продуктов внутрь насыпают горстку сахарного песка.

Начинку выкладывают на одну половину блинчика, накрывают второй и соединяют края. Карельские хозяйки делают это, прокатывая по кромке будущего пирожка краем блюдца.

Обжаривать кейтинпиирай надо с большим количеством растительного масла - по паре минут с каждой стороны.

Хозяйке на заметку: если у вас под рукой не оказалось пшенной каши, риса или сахарного песка, положите внутрь кейтинпиирай хорошего говяжьего фарша - у вас получатся отличные чебуреки.

Леонид ЗАХАРОВ.

Новости по теме: рецепты Кулинария