Финики употребляют в разном виде - свежими, вялеными, жареными и вареными. На прилавках наших рынков и магазинов чаще всего этот продукт продается в подсушенном или подвяленном виде. Этот способ заготовки позволяет продлить срок хранения плодов.
Финики содержат большое количество витаминов и минералов, являясь уникальным кладезем здоровья для людей со слабым иммунитетом, перенесших сложное заболевание или операцию, а также для тех, у кого наблюдается высокая умственная или физическая нагрузка.
В состав плодов фиников входит ценная для организма аминокислота - триптофан. Он необходим для улучшения мозговой деятельности, психоэмоционального здоровья и спокойного сна. Также финики содержат большое количество магния и калия, необходимых для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Огромное количество калия позволит не только поддержать сердечно-сосудистую систему, но и освободить закупоренные сосуды. Именно это снижает риск приступов и сердечных заболеваний. Нужно есть всего 3 финика в день - и ваши сосуды очистятся. Финики помогут вашей печени избавиться от токсинов, снижая риск появления цирроза. Также финики являются одним из самых полезных продуктов для сердца. Существуют данные о том, что финики для зрения намного полезнее, чем морковь, так как плоды богаты витамином А, - рассказывает ведущий YouTube-канала "
В финиках присутствует целый ряд микроэлементов - кобальт, железо, марганец, магний, медь, сера, фосфор и другие, и витаминов А, С и группы В, что способствует регулированию уровня сахара в крови.
Также плоды фиников включают в себя высокое содержание пектинов и клетчатки, которые положительно влияют на работу кишечного тракта.
В то же время медики отмечают, что есть категория людей, которым не стоит употреблять финики. Навредить эти плоды могут здоровью тех, кто болеет сахарным диабетом, имеет аллергические реакции и язву желудка. Также категорически запрещено употреблять плоды фиников людям с непереносимостью глюкозы.
Не рекомендуется совмещать употребление фиников с цитрусовыми. Не стоит забывать и о высоком содержании сахара в финиках, поэтому есть этот продукт нужно в меру.
Еще один неприятный момент - после употребления фиников на зубах может остаться налет, что способствует образованию кариеса. Поэтому после поедания этих сладостей желательно чистить зубы.
Расчеты произведены на 100 г продукта:
белки - 7.24 г;
жиры - 18.52 г;
углеводы - 50.83 г.
Калорийность - 384.80 ккал.
Финики не используют в медицине. Этот продукт не считается фармакопейным растением. Однако в народной медицине применяют сок листьев финиковой пальмы. Им лечат инфекционные и кожные заболевания, ожоги, делают из него различные компрессы, которые снимают воспаление.
Приобрести качественные плоды можно, обращая внимание на такие факторы:
Хранить свежие финики в холодильнике, при температуре +5°С, можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже +1°С, а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.
Пирог из фиников
Ингредиенты:
Способ приготовления: Промываем финики, заливаем крутым кипятком, после чего нужно извлечь косточку и слегка измельчить. Овсяные хлопья смешать с мукой и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Тщательно все перемешать. В эту сухую смесь выливаем полстакана растительного масла. Используемую форму для выпечки пирога накрываем пекарской бумагой и плотненько укладываем в качестве основы 2/3 полученного в результате перемешивания всех ингредиентов теста. Сверху распределяем финики. Поверх фиников выкладываем оставшуюся овсяно-пшеничную крошку. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
|
Печенье с финиками
Ингредиенты:
Способ приготовления: Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В большой миске смешать муку, предварительно ее просеяв, и корицу. Размять вилкой банан до состояния кашицы. Яблоко вымыть и натереть на терке, сняв кожуру. В мучную смесь добавить тертое яблоко, банановое пюре, нарезанные небольшими кусочками финики и мед. Если финики суховаты, то лучше предварительно на 5-7 минут залить их горячей водой, а потом тщательно высушить.
Замесить тесто: если оно будет сухим, можно добавить 1-2 ст. л. холодной кипяченой воды. Сформировать печенье и выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать 35-40 минут.
|
Маффины с финиками
Ингредиенты:
Способ приготовления: Нарезать финики небольшими кусочками. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца. Перемешать. Добавить мак. Добавить финики. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Выложить тесто в формочки, заполняя их на ½.
Формочки можно использовать любые (плотные бумажные формочки хорошо держат форму). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ