Загрузить еще

Азовское море скудеет: бычок уже стал деликатесом

Азовское море скудеет: бычок уже стал деликатесом
Фото: Википедия

В акватории Азовского моря рыбы становится все меньше с каждым годом. Даже азовского бычка начали считать настоящим деликатесом. Но исчезать начали также судак, лещ, тарань и другие виды рыб, пишет сайт agronews.ua.

Эксперты отметили, что причин несколько. Это и глобальное потепление, что вызывает повышение уровня солености морской воды, и обмеление основных пресноводных артерий. Но виноваты и люди: это незаконный промышленный вылов морских жителей,  браконьерство, загрязнение акватории моря промышленными предприятиями, утечка нефтепродуктов с плавсредств, аварии на территории морских портов и ухудшение экологии по вине металлургических предприятий.

В 2019 году реки Украины впервые исследовали на содержание микропластика. Измерения осуществлялись учеными 14-ти дунайских стран в течение одного сезона и по единой методике. Это позволило сделать "скрининг" ситуации вдоль всей крупнейшей реки Европы. Впервые в Украине в районе Килии была установлена  ловушка для микропластика. Количество частиц варьировалось от 2 г на кг взвешенного вещества до 10 г. В Килии на Дунае эта цифра составляет 2,19 г на кг, в Тисе - 2,42 г, в Будапеште - 5,43 г (наибольшее значение), в Братиславе - 3,54 г. При почти одинаковых значениях в Украине на Дунае и Тисе, в Тисе доминирует крупный по размеру микропластик, в то время как на Дунае он уже преимущественно мельче (менее 0,1 мм). Во всех пробах почти весь микропластик - это полиэтилен (PE). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцев не хотят кормить медузами