Что стоит попробовать из украинской, грузинской и ирландской кухни
Антонина ВЕТКИНА
18 ноября 2021 09:000
Фото: Shutterstock
Оссобуко по-итальянски
Это блюдо обожают итальянцы. Оно представляет собой тушенные с овощами куски телячьей голяшки. В каждом куске остается кусок кости с костным мозгом, что придает блюду особый вкус.
НАДО (на 4 порции):
4 куска телятины (голяшка)
1 мускатный орех
оливковое масло для жарки
60 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
4 лавровых листа
пучок петрушки
2 луковицы
2 морковки
3 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
2 веточки розмарина
200 мл белого сухого вина
1 ст. ложка томатной пасты
перец
соль ·
1 л куриного бульона
ГОТОВИМ:
В глубокую разогретую сковороду наливаем оливкового масла, кладем кусочек сливочного.
Мясо солим, перчим, посыпаем тертым мускатным орехом и присыпаем мукой.
Жарим мясо 10 - 15 минут, то и дело переворачивая, до золотистой корочки.
Мясо убираем, жир сливаем, возвращаем сковороду на плиту, добавляем немного масла и жарим на нем мелко нашинкованные лук, чеснок, сельдерей, нарезанную брусочками, как для плова, или кубиками морковь.
Добавляем розмарин и вино. Тушим, помешивая, до выпаривания вина.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Солим по вкусу, перчим.
Возвращаем мясо в сковороду, добавляем бульон, доводим до кипения и выключаем огонь.
Накрываем сковороду кулинарным пергаментом и затем двойным слоем фольги, чтобы пар не выходил наружу.
Переносим сковороду в духовку и запекаем 2 часа при температуре 180 °С.
Подаем, посыпав свежей петрушкой, с любым гарниром.
Чахохбили по-грузински. Фото: Shutterstock
Чахохбили по-грузински
НАДО (на 4 порции):
8 куриных ножек
2 луковицы
5 - 6 помидоров
3 зубчика чеснока
маленький пучок кинзы (20 г)
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка хмели-сунели
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки молотого черного перца.
ГОТОВИМ:
Ножки моем, сушим и срезаем лишнюю часть кости.
Лук режем четвертинками колец.
Томаты очищаем от кожицы (выдержав в кипятке 1 - 3 минуты) и режем мелкими кубиками.
Кинзу и чеснок мелко режем.
Курицу обжариваем на сковороде до золотистой корочки на небольшом количестве масла.
В другом сотейнике жарим лук до прозрачности, добавляем помидоры, тушим 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Добавляем обжаренные ножки, тушим под крышкой 20 минут.
Добавляем чеснок, перец, соль, хмели-сунели и перемешиваем. Тушим еще 20 - 30 минут под крышкой.
Подаем, посыпав кинзой.
Рагу по-ирландски. Фото: Shutterstock
Рагу по-ирландски
НАДО (на 6 порций):
700 г бараньей лопатки
3 крупные луковицы
2 моркови
1 ч. ложка сушеного тимьяна
500 мл темного пива
0,5 ч. ложки черного перца
пучок петрушки
600 г картофеля
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 щепотка тмина
2 ч. ложки соли
2 ст. ложки растительного масла.
ГОТОВИМ:
Мясо режем крупными кусками. Разогреваем сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло и обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне до румяной корочки.
Лук режем полукольцами, морковь - крупными кусками, отправляем в сотейник и тушим минут пять.
Вливаем пиво (оно должно закрыть содержимое). Доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и тушим 1 час под крышкой. Затем доливаем стакан кипятка и тушим еще 1 час до готовности мяса.
Добавляем картофель крупными кусками, лавровый лист, тимьян, тмин и чеснок. Если жидкость выкипела, подливаем кипяток, перемешиваем, подсаливаем. Тушим до готовности картофеля около 30 минут. Подаем с зеленью.
Свиной окорок в духовке по-украински. Фото: Shutterstock
Свиной окорок в духовке по-украински
Если нет желания возиться на кухне, то слишком сложные рецепты вам не подходят. А вот запеченный целиком кусок мяса - то что надо.
НАДО (на 6 порций):
свиной окорок на 1 кг или чуть больше
1 ч. ложка уцхо-сунели (если нет, замените на хмели-сунели, а уцхо-сунели как-нибудь купите про запас - входящий в состав пажитник очень хорош к мясу)
0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
0,5 ч. ложки сушеной паприки
0,5 ч. ложки кайенского перца
1 ч. ложка горчицы
6 зубчиков чеснока
1 ч. ложка соли.
ГОТОВИМ:
Мясо помыть, обсушить, нашпиговать чесноком.
Специи смешайте в мисочке, для придания однородности можно добавить 1 ч. ложку растительного масла.
Хорошенько смажьте окорок специями со всех сторон.
Заверните окорок в лист кулинарного пергамента, а затем в фольгу. Положите в холодильник на 10 - 12 часов (например, на ночь).
Запекайте в духовке при температуре 180 °C 90 минут.
Достаньте окорок, раскройте фольгу и пергамент, полейте скопившимся соком и запекайте еще 30 минут. Дайте мясу остыть прямо в духовке.
Подавать в холодном виде, нарезав ломтиками, со свежей зеленью, овощами и хреном.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies