22 ноября
Загрузить еще

Продукты без холодильника: лук в чулок, яйца – в сироп

Продукты без холодильника: лук в чулок, яйца – в сироп
Фото: Pierre Crom/Getty Images

В условиях войны, с одной стороны, в любой момент можно остаться без света, а значит, и без холодильника, с другой - никак нельзя подвергаться дополнительным рискам, в частности отравлению. С третьей - жалко сделанных запасов, которые испортятся.

Зима и холодная весна «спасали» продукты возможностью воспользоваться балконами, но с наступлением тепла так уже не выкрутишься. Особенно на фоне грядущей жары. И если в частном секторе альтернативой холодильнику может послужить погреб, подвал или даже колодец, куда можно опустить ведро с продуктами, то в квартире прохладных мест скоро совсем не будет. Хорошо, если есть термосумка, хотя в нее все запасы все равно не поместятся. На короткий срок заменить холодильник можно тазом, наполненным холодной водой. Продукты в него помещаются в закрытой посуде, сверху на крышку кладется мокрое полотенце, концы которого опускаются в воду.

К счастью, не все обитатели холодильника не могут без него выжить, и на самом деле мы храним в нем массу продуктов, которые можно, а иногда даже и нужно сберегать при комнатной температуре. Конечно, пока она еще не достигла +30. Прежде всего это касается овощей, сезон которых вот-вот будет в разгаре. Итак, что и как можно сохранить без ущерба для здоровья, если нет света и, соответственно, холодильника?

Овощи и зелень

Картофель

Холод разрушает крахмал и ускоряет процессы гниения, ухудшает вкусовые качества. Темная прохладная кладовка вполне подойдет для хранения. Картошка не любит влаги, света и полиэтиленовых пакетов.

Лук

Влажность в холодильнике ускорит процесс плесневения, лук внутри становится мягким. Он любит воздух, темноту, хранение в деревянном ящике или в бумажных пакетах, «бабушкин» способ в капроновых колготках тоже подойдет.

Морковь

Вода в составе моркови в компании с холодным воздухом подстегнет процесс гниения. Овощ становится вялым, водянистым, быстро плесневеет. Хранить его лучше всего в ящиках с песком или в бумажных пакетах.

Чеснок

Низкие температуры способствуют его прорастанию, от холода чеснок становится мягким и плесневеет. Если чесночная головка уже «початая», употребить в пищу остальные зубчики нужно в течение 10 дней. Чеснок отлично хранится в кладовке в бумажном пакете и с доступом воздуха.

Помидоры

От холода томаты утрачивают свой вкус и запах, портится их консистенция. Дозреть они могут на подоконнике, хранить можно прямо на столе, главное, чтобы к овощу был доступ воздуха. В любом случае, помидоры – продукт скоропортящийся, поэтому запасаться ими в большом количестве не рекомендуется.

Огурцы

Холод «крадет» из огурцов упругость, ухудшает вкусовые свойства. Они хорошо сберегаются при комнатной температуре и категорически не любят полиэтиленовых пакетов. Завернув в бумагу и поместив огурцы в кладовку, мы можем продлить им жизнь.

Баклажаны

Этому теплолюбивому овощу холодильник вообще не нужен. При температуре ниже +10 баклажаны не только становятся рыхлыми, но и теряют свои питательные вещества вместе с полезными свойствами. Комнатная температура, отсутствие солнечных лучей – главные условия их хранения.

Перец

И болгарский, и острый перец не любят холода, который ускоряет порчу этого овоща. Поэтому пусть украшает ярким видом кухню, все, что ему нужно – сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Базилик

Изо всей зелени, которую мы привыкли употреблять в пищу, только эта трава ведет себя как цветы, поэтому лучше, если она стоит в стакане с водой, а не лежит в холодильнике. Сперва подрезаем стебли, затем ежедневно меняем воду.

Фрукты, ягоды, экзотика

Абрикосы, персики, вишню и другие косточковые можно смело оставлять в кухне, в холодильнике процесс дозревания прекращается. Конечно, хранить их так две недели не получится, но до пяти дней сберегутся. То же касается и бананов, особенно недозрелых. Бананы – продукт скоропортящийся, замедлить их потемнение можно, завернув ножку в пищевую пленку или фольгу.

Ягоды сохраняют свою сочность и упругость при комнатной температуре в течение нескольких дней при условии, что остаются немытыми. К теплолюбивым относятся авокадо, киви и любые тропические фрукты – холод губительно действует на их сочность и ускоряет процесс гниения.

Цитрусовые от низкой температуры покрываются пятнами и увядают, холод делает их сухими и не сочными. В течение недели они хранятся на открытом воздухе безо всякого для себя ущерба.

Яйца, масло, твердый сыр

Низкие температуры убивают естественный вкус и запах яиц. В прохладном погребе яйца можно хранить до трех недель, продлить их срок годности в условиях квартиры до недели можно несколькими способами. Смазать каждое яйцо растительным маслом или салом, создав защитную пленку, которая не позволит микроорганизмам проникать вовнутрь сквозь поры в скорлупе. Затем каждое яйцо заворачивается в бумагу и кладется в корзину, помещаемую в темное место. Можно смазать яйца белком или сахарным сиропом и хранить в опилках или отрубях.

Сливочное масло, которое не представляется вне холодильника, можно несколько дней хранить и без него. Высокое содержание жира и пастеризованного молока в составе уменьшают риск размножения бактерий. Но при комнатной температуре менее 21 градуса оставить на пару дней на столе можно только соленое масло в воздухонепроницаемом контейнере. Для несоленого существуют уловки:

  • сложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодной водой, которую нужно менять два раза в день;
  • заполнить емкость соленой водой и погрузить туда масло, воду менять ежедневно;
  • завернуть брикеты масла в пергаментную бумагу, уложить в емкость, залить соленым раствором и придавить сверху тяжелым. Воду менять ежедневно;
  • небольшие брусочки масла сложить в банку, залить холодным солевым раствором из расчета 20 г соли на литр воды, закрыть капроновой крышкой и обернуть мокрым полотенцем. При ежедневной замене воды масло продержится до двух недель;
  • завернуть масло в просоленный пергамент и хранить в прохладном темном месте.

Оливковое масло безо всяких ухищрений хранится при комнатной температуре и не нуждается в холодильнике. Холод делает его мутным, густым, образует осадок. Это масло хорошо хранится в темном шкафу, главное – подальше от солнца и нагревательных приборов.

Без холодильника, в буфете или шкафу, могут храниться выдержанные сорта твердого сыра, которые холодильник превращает в камень. С остальными сортами сложнее, но не испортиться хотя бы несколько дней сыру поможет просоленный пергамент и хранение в темном прохладном месте. Или смоченная в соленом растворе льняная салфетка и хранение в бумажном пакете в темном проветриваемом помещении.

Соусы, кетчупы и прочие баночки-бутылочки

Все это добро, обычно заполняющее боковые полки и громоздящееся под стенками холодильника, может долго жить в шкафу. Горчица, соевый и рыбный соусы, кетчуп, уксус, салатные заправки можно оставить там надолго. Это же касается и варенья, джемов, меда, шоколадной и ореховой пасты, кленового сиропа, сгущенного молока. Не нужен холодильник и для выпечки, хлеба, орехов, сухофруктов.