25 ноября
Загрузить еще

Инфекционные опасности: ветрянка – заразная «спутница» детских коллективов

Инфекционные опасности: ветрянка – заразная «спутница» детских коллективов
Фото: flickr.com / gagilas

Отношение к одной из самых распространенных в мире инфекций у нас, признаем, довольно легкомысленное. Сплошные ностальгические детские воспоминания, как можно было требовать от родителей чего угодно в обмен на «я не буду расчесывать пузыри», не мыться и неделю не снимать пижаму, под которой прятались раскрашенные зеленкой волдыри.

Правда, те невезучие, которым пришлось переболеть ветрянкой во взрослом возрасте, описывают свои ощущения как «чуть не умер», но их же немного!

Тем временем, ветряная оспа по уровню заболеваемости уступает только ОРВИ и кишечным инфекциями. Ежегодно в Украине регистрируются от 100 до 200 тысяч случаев, и «невинная» ветрянка, поражающая верхние слои кожи и нервную систему, очень опасна для новорожденных и младенцев, беременных, людей с нарушениями функций иммунной системы и всех взрослых.

Основной «целью» этой болезни являются дети, поэтому практически во всех семьях ветрянку приносили из садика. По информации Центра общественного здоровья, максимальное количество тех, кто инфицируется, приходится на возрастную группу от 2 до 4 лет. 80% заболевающих – это дошкольники.

Пандемия, закрывшая сады и школы, улучшила статистику заболеваемости. Но война, запустившая миграцию населения, может все «подправить» и уже делает это. Вспышка ветрянки зафиксирована в Черновицкой области, где заболели 20 детей из Николаевского дома ребенка. Дети были поселены в один из кризисных центров в Черновцах, который все это время принимал маленьких переселенцев из зоны боевых действий. По информации ЦОЗ, все заболевшие – от 2 до 4 лет, госпитализирован был, к счастью, только один малыш. И таких центров, шелтеров, пунктов по стране сейчас сотни. Что нужно знать о ветрянке, которая легко провоцирует вспышки в детских коллективах?

Почему оспа и почему «ветрянка»?

В связи с распространением по миру оспы обезьян появились «страшилки», что ветрянка – родственница натуральной «черной» оспы, истребленной еще в конце 70-х годов ХХ века, и, соответственно, обезьяньей. Это заблуждение, причем очень давнее. Несмотря на то, что отличия ветряной и натуральной оспы были установлены еще в конце XVIII века, до начала прошлого столетия их не разделяли. А когда доказали, что возбудители этих болезней – совсем не «родственники», название менять не стали.

А «ветер» в корне этого слова оправдан тем, что вирус ветряной оспы легко перемещается с потоком воздуха на расстояние до 20 метров.

Что вызывает болезнь и в чем ее особенности?

Своим происхождением ветрянка обязана вирусу ветряной оспы, который называется варицелла-зостер, или вирус герпеса человека III типа. Он относится к герпесвирусам и вызывает не одно, а два заболевания – собственно ветряную оспу, которой чаще болеют дети, и опоясывающий герпес. или лишай, чаще всего возникающий у пожилых людей и у тех, у кого ослаблен иммунитет. Обе болезни взаимозаразны: болеющий ветрянкой ребенок может заразить бабушку опоясывающим лишаем. Если бабушка уже с вирусом, внук может подхватить ветрянку.

Особенность этого вируса еще и в том, что после выздоровления человека он не погибает, а прячется в нервных клетках, оставаясь в организме в «спящей» форме. Для восстановления его жизнестойкости достаточно сильного стресса, переохлаждения, смены климата, травмы или хирургической операции, физического истощения или голода, перенесенных инфекций. Активация вируса и вызывает опоясывающий лишай.

Водными воротами для этой инфекции являются верхние дыхательные пути или конъюнктивы. Люди - ее единственный резервуар, в окружающей среде она быстро гибнет. Передается воздушно-капельным путем или через плаценту от матери к плоду. Источник инфекции – больной ветряной оспой, реже – опоясывающим лишаем.

Насколько она заразна?

К сожалению, чувствительность людей к ветряной оспе составляет 90-95%. И если эта инфекция есть у одного человека, то более чем 90% тех, кто с ним контактирует и не имеет иммунитета, заболеют. Особенно это касается малышей, у которых иммунитет еще не выработался, и пожилых людей, у которых он уже ослаблен. Причем заражение ветрянкой может произойти и при контакте с больным опоясывающим лишаем, поскольку у этих двух инфекций один возбудитель.

Инфекция распространяется тремя путями:

  • через прямой контакт с больным:
  • через выдыхаемый больным воздух;
  • из жидкости внутри пузырьков сыпи.

Инфицированный человек заразен уже за 1-2 дня до появления симптомов, весь период болезни и еще сутки после того, как все высыпания покроются корочками.

Для развития инфекции необходимо, чтобы с момента контакта с заболевшим прошло от 10 до 21 дня, при этом проявляется она, как правило, на 14-16-й день.

Заразность ветряной оспы так высока, что нестойкий в окружающей среде вирус все-таки может распространяться за пределами помещения, где находится больной. И, соответственно, заразить всех, кто находится в здании.

Как проявляется болезнь?

У детей ветрянка чаще всего начинается с зудящих высыпаний, появляющихся на грудной клетке, лице, волосистой части головы, спине, а затем распространяющихся по всему телу. Возникая в виде пятен, они постепенно становятся выпуклыми, наполняются мутной жидкостью, затем подсыхают, на их месте образуются корочки. Высыпания появляются, в среднем, в течение пяти дней, поэтому на теле ребенка одновременно бывают и пузырьки, и корочки, и едва наметившиеся узелки. Все это сопровождается общим недомоганием и высокой температурой, которая держится 2-3 дня.

У взрослых ухудшение самочувствия и лихорадка возникают до появления сыпи, которая проявляется только через день-два после этого. Симптомы до высыпаний похожи на грипп, болит голова и мышцы, возможны боли в животе и даже диарея, насморк, отсутствие аппетита. Случается, что вместе с сыпью на коже везикулы появляются на слизистых оболочках носоглотки, гортани, полости рта, половых органов. Примерно у трети больных они возникают до появления сыпи или одновременно с ней. Симптомы болезни, если она протекает не в тяжелой форме, длятся около 4-7 дней.

Корочки, подсыхая, отваливаются сами, на их месте остается слабая пигментация, которая со временем проходит. Поскольку сыпь появляется волнообразно, до полного ее исчезновения может пройти до 20 дней.

Чем лечиться?

Противовирусное лечение показано только пациентам из групп высокого риска и при возникновении осложнений. Для здоровых детей и взрослых, не имеющих сопутствующих заболеваний или проблем с иммунитетом, лечение симптоматическое, направленное на борьбу с кожным зудом и температурой.

Семейный врач Любовь Поднебесная в своем Телеграм-канале «Медицина для всіх» советует:

  1. При температуре принимать только парацетомол, не использовать ибупрофен.
  2. Для облегчения состояния при кожном зуде использовать препараты от аллергии.
  3. Смазывать высыпания раствором коламин. Не использовать зеленку, синьку (метиленовая синь) или фукорцин (красная жидкость).
  4. Купаться – можно. Нельзя при этом пользоваться мочалкой или скрабом, повреждения высыпаний могут стать причиной рубцов на коже.
  5. Даже если болезнь протекает легко, в больницу должны обращаться те, кто в группе риска: онкобольные, получающие лечение, беременные, новорожденные дети, пациенты с проблемами иммунитета и хроническими заболеваниями. Им назначаются более серьезные препараты, предотвращающие тяжелое течение болезни или осложнения.

К каким осложнениям может привести?

При нормальном иммунитете болезнь, как правило, протекает легко. Среди групп риска длится дольше, тяжелее, чаще приводит к осложнениям. Смертность от ветрянки не высока: 1:50 000-60 000 тысячам случаев у детей, 1:3000 у взрослых. Но при нарушенном иммунитете доля летальных случаев составляет 15%, в случае развития пневмонии у беременных – 40%.

По данным Центра общественного здоровья, осложнения после ветрянки возникают в 1 случае из 50, и самые тяжелые среди них – пневмония и энцефалит. Но если энцефалит случается в одном случае на 40 тысяч, то пневмония у взрослых – в 20% случаев. Особенно подвержены ей женщины во II и III триместре беременности.

Среди других осложнений:

  • бактериальная инфекция кожи или мягких тканей;
  • поражения нервной системы: менингоэнцефалит, менингит, паралич лицевого нерва, у детей – воспаление мозжечка;
  • стоматит, конъюнктивит, сепсис;
  • миокардит;
  • гепатит;
  • остеомиелит – воспалительное заболевание костной ткани или костного мозга.

Можно ли привиться?

Прививка от ветрянки не входит в Национальный календарь вакцинации, а является рекомендуемой. То есть педиатры советуют ее сделать, но родителям придется заплатить. В частных клиниках стоимость такой услуги варьируется от 1300 до 1700 гривен. Вакцинация проводится бельгийским препаратом «Варилрикс», и это живая вакцина. Вирус в ее составе является достаточно ослабленным, чтобы не вызвать болезнь, но при этом достаточно сильным, чтобы организм начал вырабатывать антитела. Иммунитет начинает формироваться сразу, достигая максимального эффекта через полтора месяца после прививки.

Случаи заболевания ветрянкой среди вакцинированных довольно редки, и даже у пациентов с ослабленным иммунитетом болезнь протекает легко и быстро, не вызывая осложнений.

Кому рекомендовано вакцинироваться, а кому – нет?

Если говорить о взрослых, то, по словам семейного врача Натальи Шулаковой, сделать это нужно всем, кому посчастливилось до сих пор не заболеть ветряной оспой.

- Тем самым мы профилактируем опоясывающий герпес в будущем и то, что не заболеем ветрянкой, ведь у взрослых риск тяжелого течения этой болезни очень высок – тяжелые поражения кожи, энцефалиты, миокардиты. В случае, если не болели, но имели контакты с больным, возможна экстренная профилактическая вакцинация в течение 72 часов после контакта. Это дает возможность не заболеть или перенести болезнь в легкой форме.

Что касается детей, вакцинация разрешена с 9 месяцев: вводится две дозы с перерывом в 6 недель.

Кроме того, прививаться от ветрянки рекомендовано работникам детских медучреждений, педагогам, взрослым, контактирующим с пациентами группы высокого риска – их близким, медработникам. Пациентам с хроническими, аутоиммунными болезнями, после перенесенных операций и трансплантации органов - при условии, что они не проходят курс химиотерапии, лечения кортикостероидными препаратами и иммунодепрессантами.

К группам высокого риска относятся пациенты с лейкемией; те, кто получают иммуносупресивную терапию для лечения злокачественных опухолей, почечной недостаточности, тяжелых бронхиальных астмах; те, у кого запланированы операции по трансплантации органов.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • острые инфекционные процессы в организме;
  • аллергия на вещества препарата;
  • наличие негативных реакций после предыдущей вакцинации;
  • обострение хронических болезней;
  • первичный или приобретенный иммунодефицит;
  • лейкемия, патологические нарушения крови, лимфома, проявления ВИЧ-инфекции;
  • тяжелый комбинированный иммунодефицит, СПИД;
  • беременность и кормление, а после сделанной прививки стоит избегать наступления беременности в течение хотя бы одного месяца;
  • предстоящая операция: прививку делают минимум за один месяц до нее.

Как узнать, болел ли ты ветрянкой?

Если нет ни воспоминаний, ни очевидцев, ни записей в медкарте, можно сдать кровь на антитела Ig-G к вирусу ветряной оспы, который может вызывать и ветрянку, и опоясывающий лишай (или герпес). Цена вопроса в разных лабораториях колеблется от 180 до 230 гривен.